ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Михаил
07 Сентября 2017 г. 13:50
Автор вопроса:
г.Москва

Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры и покупке другой по ДДУ.

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, (и, если можно, с указанием пунктов законов).

Я собираюсь продать одну квартиру (в собственности менее 3 лет) и купить другую по ДДУ. Я - пенсионер, и дохода облагаемого НДФЛ по 13% у меня нет.

Как я понял, я могу воспользоваться имущественным налоговым вычетом (до 2 млн. р.) при покупке квартиры для вычета из НДФЛ на доход от продажи имеющейся квартиры?

Как я должен состыковать по времени (налоговый период, что-то еще...) эти две сделки, чтобы эту схему можно было реализовать? При этом продажа не обязана предшествовать покупке, есть возможность изыскать средства, но проще будет, если продажа будет до покупки.

Какой момент сделки покупки новой квартиры по ДДУ я должен состыковывать с моментом продажи имеющейся квартиры: дата заключения ДДУ, дата регистрации ДДУ, дата оплаты по ДДУ, дата акта приема-передачи по ДДУ, дата регистрации права собственности?

Правильно ли я понимаю:

- Если продажа будет до покупки и они будут не в одном календарном году, то я буду обязан сначала уплатить НДФЛ с продажи, а потом уже, после покупки новой квартиры, вернуть излишне уплаченный НДФЛ?

- Если продажа будет после покупки или в одном календарном году с ней, то вычет применится сразу и уплачивать НДФЛ будет не надо?

Есть ли какие-то дополнительные условия, учитывая, что я - пенсионер?

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)
Елена Могилевская
07 Сентября 2017 г. 15:44
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Михаил, добрый день!

Для начала уточню - как была приобретена квартира, которая у Вас в собственности менее 3 лет? Куплена (за какую цену), подарена, в наследство получена?

Оценить ответ:
0
0
Елена Могилевская
07 Сентября 2017 г. 17:17
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Михаил, разъясню по порядку, что получается:

1. Если квартиру Вы купили, т.е. она получена по возмездной сделке, то при её продаже для расчета суммы налога можно учесть произведенные на покупку расходы.

Если квартира был получена, к примеру, по договору дарения, по наследству, т.е. безвозмездно, то и здесь есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу, но только на сумму не более 1 млн. рублей.

2. На получение налогового вычета при покупке квартиры можно рассчитывать в том случае, если у Вас есть доходы, т.е. налогоплательщик просто получает возврат уплаченного налога за определенный период. Это значит, что если Вы купите квартиру в 2018 году, но доходов в этом году не будет, то и никаких денег в качестве налогового вычета Вы не получите. Но если позднее у Вас опять появится доход, облагаемый по ставке 13% (к примеру, в связи с трудоустройством или продажей имущества), то сможете этот вычет получить.

3. Теперь предположим, что у Вас в одном и том же налоговом периоде (году) состоялась продажа имеющейся квартиры и покупка новой. Тогда вполне может получиться, что сумма налогового вычета перекроет сумму налога, подлежащую уплате в связи с продажей квартиры. Это значит, что вполне может так получиться, что Вам ничего не придется платить по сделке.

Есть еще один нюанс: заключить договор долевого участия (ДДУ) Вы можете в 2017 году, но стройка может идти долго, и в итоге акт приема-передачи жилья будет подписан в 2018 году или еще позднее. Как тогда будет считаться - когда приобретен объект недвижимости и соответственно – когда возникает право на имущественный налоговый вычет?

Отвечаю: при покупке квартиры в строящемся доме по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с момента подписания покупателем акта приема-передачи жилья.

Это значит, что если Вы свою квартиру продадите в 2017 году, то за 2017 год у Вас возникнет налогооблагаемый доход, т.е. если Вы в этом же году не примете жилье по акту приема-передачи по ДДУ, то Вы должны будете уплатить налог с проданной квартиры.

Поэтому чтобы налог с продажи жилья зачелся в налоговый вычет, надо чтобы совпали именно эти два момента в одном периоде. В итоге даже может получиться, что Вам вообще не надо будет платить никакой налог (все зависит от цены сделок).

При этом надо понимать, что если в одном налоговом периоде не удается все оформить (и продажу, и покупку), и при этом если покупка по ДДУ (т.е. подписание акта) состоялось в более позднем налоговом периоде, то Вам не удастся вернуть уже уплаченную от продажи жилья сумму налога. Это понятно, или требует уточнения? Т.е. Вам выгодно сначала купить, а потом продать, либо сделать все одновременно (т.е. в одном году). Иначе у Вас потеря на налоге от продажи жилья. Кстати, сразу предостерегу Вас от желания сэкономить на налоге и указать в договоре купли-продажи квартиры заниженную цену. Это очень большой риск. Буквально вчера в суде мне стали известны некоторые подробности одного такого дела, где москвичка-пенсионерка продала квартиру за 17 миллионов рублей, а по документам – только за 12 миллионов, теперь вот она потеряла 5 миллионов рублей. Называется, сэкономила на налогах. Хочу предостеречь и Вас – делайте лучше все по закону. Если будет нужна юридическая помощь, поддержка со стороны – обращайтесь.

Оценить ответ:
1
0
Уточнение клиента
07 Сентября 2017 г. 18:24

Спасибо за ответ! Квартира получена по наследству. Правильно ли я Вас понял, что я могу купить новую квартиру, а потом, если не изменится законодательство, то спустя любое количество времени после подписания акта приема-передачи по ДДУ (но, соответственно, до истечения минимального срока владения), продать имеющуюся и получить налоговый вычет (до 2 млн. р.)? И еще хотел бы уточнить на счет продажи перед покупкой. Применение НК ст. 220 п. 10 позволит мне сначала продать квартиру, уплатить налог, а потом произвести его возврат?

Елена Могилевская
07 Сентября 2017 г. 20:00
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Михаил, да, Вы вправе купить квартиру по ДДУ, затем продать в любое время ту, которая досталась по наследству, и получить налоговый вычет 2 млн рублей, что в итоге может просто выразиться в том, что суммы налога к уплате и налога к возврату зачтутся, а Вам не придется нести расходы по налогам.

И да, поскольку Вы пенсионер, то действительно, у Вас есть право – перенести налоговый вычет на три года, предшествующие покупке квартиры. В итоге продав одну квартиру сейчас и уплатив налог, потом купив другую по ДДУ, можно рассчитывать на вычет за три прошлых года и вернуть уплаченную сумму налога. Но есть самое большое НО – а где гарантии, что по ДДУ в итоге благополучно все будет по срокам подписания акта приема-передачи, или что не изменится закон?

Поэтому прямо сейчас это работающая законная возможность, но что будет потом (по сделкам 2018 года и позднее, например) – не известно.

Оценить ответ:
0
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Штрафовать за просрочку уплаты налогов не будут

Правительство одобрило законопроект об отмене штрафа за просрочку уплаты налогов

комментариев: 0
Налоговики начали раскрывать ранее секретные сведения о компаниях

Еще недавно информация о компаниях являлась налоговой тайной, а теперь эти сведения в открытом доступе ФНС

комментариев: 0
Цена загранпаспорта и водительского удостоверения сегодня увеличилась

Закон об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта и водительского удостоверения сегодня вступил в силу

комментариев: 0
Зарегистрировать ИП и юридическое лицо можно будет бесплатно

Новый законопроект позволит открыть фирму без оплаты госпошлины за регистрацию

комментариев: 0
НДФЛ для богатых повышать не будут

Президент в ходе «Прямой линии» выразил свою позицию об установлении дифференцированной шкалы НДФЛ

комментариев: 0
Переводы денег с карту на карту – надо ли платить налог?

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

комментариев: 0
Купили квартиру? Заплатите налог на доходы.

На первый взгляд – это странный вывод. Но Налоговый кодекс действительно предусматривает такую обязанность

комментариев: 0
Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?

Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской

комментариев: 0
Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, который решил заплатить налог заранее – до окончания налогового периода, но банк потом лопнул, а деньги не поступили в счет уплаты налога

комментариев: 0
С 2017 года изменился порядок сдачи отчетности по страховым взносам – важно для организаций и ИП

Вместо ПФР и ФСС отчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (за исключением взносов «на травматизм») теперь будет принимать налоговая служба

комментариев: 0
Вопросы юристам

24 Сентября 2018 г. 17:01

Покупка квартиры у родственника.
Покупка квартиры у родственника.
ответы: 1
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карту на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Не во всех банках вклады застрахованы, или Как не потерять свои деньги в погоне за высокими процентами по вкладам
03 Августа 2018 г.

Чтобы получить компенсацию от АСВ в случае лишения банка лицензии, надо правильно выбрать банк. Как это сделать? - узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики