Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

04 Сентября 2017 г. 19:46

г. Щекино

Оплата отпуска по уходу за ребёнком в чернобыльской зоне

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Прописана с рождения и проживаю в чернобыльской зоне. Дети тоже. В декабре 2015 года родился первый ребёнок, на которого оформлен отпуск до 3 лет (ребёнку 1,7), т.к. ребенок родился до 1 июля 2016 года, я получаю социальную выплату в размере 80% от средней заработной платы (по старому закону). В январе 2017 года родился второй ребенок, на которого я получаю пособие от работодателя в размере 20% от средней заработной платы (т.к. Я получаю социальную выплату на первого ребёнка в размере 80%,то работодатель мне доплачивает 20% от себя до 100% от средней заработной платы. Так мне сказал бухгалтер на работе) + 3000 за чернобыльскую зону от соцслужбы. Вопрос: как связана социальная выплата за первого ребёнка с выплатой работодателя за второго ребёнка? И какие выплаты мне вообще положены?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Сентября 2017 г. 21:16

Ксения, добрый день.

Вы пишите - "социальная выплата на первого ребенка", но это некорректный термин, т.к. в данном случае речь идет о ежемесячном пособии по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере. С 1 июля 2016 года эта льгота отменена, но те, кому пособие было назначено до этой даты, продолжают его получать. Так же и Вы - продолжаете его получать - т.е. 40% х 2 = 80% среднего заработка.

Поскольку у Вас родился второй ребенок, и на него также полагается пособие, только в обычном размере - 40% заработка, но есть ограничение - суммарно на всех детей не более 100% заработка. Вот и получается, что Вам сейчас платят 100% среднего заработка.

Когда первому ребенку исполнится 3 года, на второго ребенка останется пособие 40% среднего заработка до 1,5 лет.

Плюс ко всему этому на второго ребенка по новому закону № 388-ФЗ от 29.12.2015 Вам платят 3 тысячи рублей, это правильно. От 1,5 до 3 лет эта выплата будет 6 тыс. рублей, но напомню, пособия на ребенка (ежемесячного пособия по уходу за ребенком) уже не будет.

Все эти выплаты идут явно не за счет работодателя, они финансируются из средств ФСС и бюджета.

Все, что Вам положено, Вы уже получаете. У Вас нормальная стандартная ситуация без нарушений.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X