Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

29 Июля 2017 г. 10:08

г. Тула

Вступление в наследство после смерти одного из родителей

У меня умерла мама. Остались наследники я, отец и брат (по маме, отцы разные). Всё что нажито совместно, записано на отца. Положено ли что-то брату?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Июля 2017 г. 11:51

Андрей, добрый день.

Ситуация такая. Все, что нажито в период брака (именно зарегистрированного брака, а не просто совместного проживания), несмотря на то, что имущество записано на одного из супругов, - совместная собственность супругов. Т.е. если Ваши родители состояли в браке, то в имуществе, зарегистрированном на отца, 1/2 доля Вашей мамы есть.

Эта доля мамы должна распределяться в равных долях между наследниками.

Наследники призываются к наследованию в порядке очередности.

Первая очередь наследников - супруги, дети, родители. Если таковые имеются и они принимают наследство, то наследники из последующей очередности не наследуют.

У Вас после смерти мамы остались наследники: Вы, брат, супруг мамы (Ваш отец). Значит, 1/2 доли поровну распределяется между всеми вами. Но это в том случае, если вы захотите наследовать. Так что теоретически брату полагается доля, конечно, если он захочет её принять.

Брат претендует на долю? Он как-то выразил свои намерения? Он проживал совместно с мамой? У умершей мамы родители уже тоже умерли? Это вопросы, ответы на которые тоже прояснят для Вас ситуацию.

Оцените ответ:00
03 Августа 2017 г. 17:24

Здравствуйте.

В силу ст.1112 ГК РФ наследники принимают наследство, согласно очереди по закону. В течении 6 месяцев принимают наследство.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация