Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

18 Июля 2017 г. 12:06

г. Малоархангельск

Замена пособия по БиР на пособие по уходу за ребенком с проживанием в чернобольской зоне

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я проживаю в Орловской области, в районе с льготно-экономическим социальным статусом. Я обращалась в суд с иском о перерасчете мне пособия по уходу за ребенком( с 40% на 80%), но суд мне отказал. Юрист, который представлял мои интересы в суде сказал, что обжаловать решение нет смысла т.к. представитель ФСС приносила судебную практику по аналогичным делам в других регионах где решение выносилось не в пользу истца. Юрист сказал, что если в аналогичной ситуации будет хотя бы одно положительное решение, то оно автоматически применяется и ко мне. Сейчас у меня есть исковое заявление и решение суда первой инстанции об отказе. Сроки обжалования этого решения прошли. Скажите могу ли я теперь как-то добиться выплаты пособия по уходу за ребенком в двойном размере в течение 3 лет?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

18 Июля 2017 г. 23:51

Анна, здравствуйте!

Во-первых, хочу Вас немного успокоить: не отчаивайтесь, все идет своим чередом. Эта тема новая для судов, а судьи часто некомпетентны, как это ни странно звучит на первый взгляд. Но если Вы почитаете судебные материалы, в т.ч. новости и статьи на этом сайте, то увидите, что решения судов первой и последующих инстанций часто отменяются и справедливость восстанавливается. Но для этого надо пройти определенный путь. Вы в начале этого пути.

Во-вторых, конечно, хочется победить сразу, но это зависит не только от Вас и не только от юриста. Юрист может сделать все, что надо по делу, а вот с судьей сразу не повезет. Бывает, что по абсолютно одним и тем же делам выносятся разные решения в разных судах. Это и есть судебная практика. В итоге, если идти до высших судов, все может сложиться правильно.

В третьих, не хочу говорить ничего плохого про Вашего юриста, но у меня вызывает вопрос - на каком основании он сделал вывод, что любое положительное решение по другим делам автоматически применяется к Вам? Это не так.

Несмотря на общую для многих "чернобыльскую" тему по пособиям, у всех разные обстоятельства дела, у каждого своя история, и решение по другим делам на Вас напрямую никак не влияет.

Влиять эти решения могут косвенно на настроение судьи - мол, "другие вынесли так, и я не буду думать и вынесу такое же решение", - с таким подходом да, приходится встречаться часто. Суды загружены, судьи ленятся думать, читать закон, анализировать, им проще отказать и спать спокойно.

А у Вас и всех остальных, кому суд отказал и будет отказывать, есть законные инструменты - обжаловать в вышестоящие инстанции, в Конституционный Суд и даже в ЕСПЧ.

Учитывая, что у Вас сроки обжалования прошли, если варианты:

- найти объяснение, обосновать уважительную причину, почему Вы пропустили срок обжалования и все-таки обжаловать;

- обжаловать в связи с новыми открывшимися обстоятельствами;

- есть и еще вариант, но это отдельная тема, которую я не обсуждаю публично, а только в рамках индивидуальной консультации и желательно с ознакомлением с Вашими документами (их можно прислать мне на электронную почту).

Возможно, Вас обнадежит еще и такая информация: по некоторых делам вопросы успешно разрешились даже до суда, надо было просто правильно оформить некоторые документы, в т.ч. правильно аргументировать позицию в ФСС. Но здесь важен настрой работодателя и компетентность его сотрудников. У Вас же вариант двигаться в начатом направлении и тогда есть шанс получать то пособие, право на которое Вас лишили. Сейчас есть те, кто получает пособие без проблем в то время как другие при тех же обстоятельствах остались без льготных выплат.

Каждый сам принимает решение - защищать свои права или смириться с их нарушением.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X