Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

04 Июля 2017 г. 01:30

г. Рязань

Чернобыльские выплаты (пособие по уходуза ребенком 1,5-3 лет)

Здравствуйте,у меня такая ситуация:

Я работала в г.Москва до рождения первого ребенка,прописана и проживаю сейчас в зоне со льготно-экономическим статусом.На первого ребенка выплаты были,как положено,в двойном размере до 3 лет. На второго до 1,5 лет платили в двойном размере,начиталась Вашего мудрого сайта и написала заявление на отпуск и назначение пособия до 3 лет,приложила все справки до 1 июля 2016, бухгалтерия приняла документы до 1 июля.

Последняя выплата от работодателя была в октябре 2016 (до 1,5 лет), затем на мои вопросы о следующих выплатах сотрудник бухгалтерии каждый раз ссылалась на то, что не может уточнить вопрос(не знают,куда обращаться,полагаются ли мне выплаты,в связи с нововведениями)и вот вчера (прошло 8 месяцев) мне позвонили с бухгалтерии и сказали,что в выплате отказано, так как я не соответствую цензу оседлости.

Была удивлена, так как всем моим знакомым,выплаты до 3 лет начисляют,хотя прописаны они не правомерно, а я законно прописана и проживаю в квартире родителей мужа, вместе с ним и детьми.

Подскажите, как мне поступить в данной ситуации?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (5)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Июля 2017 г. 09:42

Анна, здравствуйте.

Ценз оседлости в Вашем случае вообще не применим. Вам пособие назначено до 3 лет в двойном размере до 30 июня 2016? Если так, то Вы имеете право и дальше получать пособие, а не только до 1,5 лет. Это они Вам голову морочат.

Документы на отпуск и пособие до 3 лет есть на руках - заявления Ваши, приказы работодателя?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Июля 2017 г. 10:34

Елена,большое спасибо за оперативный ответ! Дочке исполнилось 1,5 года в ноябре 2016, я работала в ООО,но сотрудников там 3 человека,бухгалтерия на аутсорсинге,поэтому документы я привозила лично директору и он заверил,что все сделают,как положено. Я поверила на слово.Никаких документов у меня нет. Уточнила у бухгалтера,почему отказ,вот так сегодня ответила по электронной почте: "По новому закону вы должны быть прописаны не менее чем 4 года, вам не хватило буквально 1,5 месяцев. Этот закон уточнили чтобы избежать фиктивных прописок и ввели такой срок проживания."

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Июля 2017 г. 10:41

Анна, давайте сделаем так: попросите, чтобы вам выдали все документы по отпуску и пособию - Ваши заявления, приказы, расчет суммы пособия (заверенные работодателем копии документов). А потом можно уже будет действовать дальше. Сможете это оперативно сделать?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Июля 2017 г. 11:25

Да,конечно,я попробую все запросить,большое спасибо! Вот еще,что прислала бухгалтер: "Анна, официального отказа нет, обращались в фонд занятости, этим занимался наш юрист. Попробуйте обратиться по месту жительства, может у вас получится."

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Июля 2017 г. 11:36

Работодатель был обязан ежемесячно подавать в органы соцзащиты по месту своего нахождения реестр получателей пособия. Он этого не сделал, получается, это его нарушение. Вы имеете право на льготное пособие в двойном размере до 3 лет ребенка. Зачем работодатель обращался в фонд занятости? Почему он не подал документы и не получил официальный отказ?

Вы не обязаны обращаться по месту жительства. Вы состоите в трудовых отношениях, значит, это задача работодателя, его вина в том, что Вы не получаете пособие.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Июля 2017 г. 12:20

По поводу документов (заверенных копий) бухгалтер ответила следующее: "Я сейчас в отпуске, 15 июля буду на месте все вам вышлю" Елена, большое спасибо Вам за грамотную консультацию и помощь,подскажите еще,пожалуйста,мне следует написать письмо,опираясь на Вашу подсказку,что все-таки работодатель должен довести до конца вопрос по моему пособию?Или подождать документы и действовать дальше самостоятельно?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Июля 2017 г. 14:10

Анна, можете, конечно, подождать до 15 июля, но чтобы не терять время, уже сейчас подайте работодателю заявление о предоставлении надлежащим образом заверенных копий указанных выше документов, попросите в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса выдать Вам их в 3-дневный срок (направить в Ваш адрес по почте или сообщить о готвоности документов, чтобы Вы их могли забрать лично - как Вам удобнее).

Вас не должно интересовать, что там кто-то в отпуске - пусть уж обеспечат изготовление копий документов, они уже ведь все имеются, надо просто сделать копии и заверить их - это не сложно, особых бухгалтерских познаний здесь не требуется.

Иначе может так случиться, что после 15 июля найдется новая причина, чтобы тормозить решение вопроса.

Напомню, что для Вас обязательно сохранять второй экземпляр (или копию) любого документа, который подаете работодателю, с отметкой представителя работодателя о приеме (дата, подпись, ФИО, должность), в т.ч. и заявления о выдаче копий документов.

Как будут документы на руках, можно действовать сразу в двух направлениях - в т.ч. и работодателю требования заявить.

Уверена, Вашу проблему можно разрешить, по крайне мере, у меня уже были такие ситуации в разных городах и мы их разрешили успешно.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:08 Октября 2017 г. 23:23

Добрый вечер,Елена! А я все жду...и меня все кормят завтраками и обещаниями отправки копий документов с 4 июля.Бухгалтер уже не отвечает (она на аутсорсинге), звоню напрямую руководителю, он говорит,что документы отправлены, но их нет по факту. Вы посоветовали написать письмо с заявлением о предоставлении документов, ситуация такая,что лично я не могу его подать работодателю (проживаю не в Москве,а в поселке, 300 км от Москвы), подскажите,если отправить письмо с описью вложений и уведомлением, этот вариант подойдет?Сложность только в том, что по юр адресу почту не забирают, знаю только домашний адрес руководителя,если отправлю на него,это будет правильным? Или,может быть,есть какие-то другие методы?Готова обсудить все с Вами в личной беседе!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Октября 2017 г. 13:04

Анна, здравствуйте!

У Вас уже все сроки ожидания вышли, Вам давно должны были оформить, все что необходимо, а также в 3-дневный срок выслать документы.

Если хотите этот вопрос обсуждать лично - пожалуйста, пишите мне по электронной почте или звоните, я провожу юридические консультации дистанционно.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X