Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

03 Июля 2017 г. 14:06

г. Москва

Раздел имущества при разводе

Добрый день. Планирую разводиться с мужем, имеем несовершеннолетнего сына, который живет со мной. Я в браке купила машину и квартиру по ипотеке. Муж грозит отобрать половину, если буду разводиться. У мужа з/а 8000р. Я могу доказать свой доход 60т.р. , есть ли у меня шансы не отдать половину супругу???

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Июля 2017 г. 16:38

Надежда, добрый день.

Насколько я понимаю, брачного договора у Вас нет, поэтому все имущество, купленное в период брака - совместно нажитое. Это значит, что действительно, Ваш муж вполне законно может потребовать половину себе.

Но суд может отступить от принципа равенства долей, если, к примеру, Вы докажете, что по ипотеке первый взнос был оплачен за счет средств, подаренных родителями (вырученных ими от продажи другого имущества).

Другим вариантом может быть достижение соглашения - Вам имущество, но Вам же остаются и кредиты (бремя по их погашению).

Как показывает практика, достижение соглашения всегда более выгодно для обеих сторон, но часто супруги не могут договориться сами и им требуется участие третьей стороны - юриста, суда. Смотрите по ситуации, что Вам выгоднее, но не стоит рассчитывать на то, что мужу ничего не достанется.

Оцените ответ:00

юрист,

ЮрКонуС

г. Липецк

04 Июля 2017 г. 15:58

Надежда, здравствуйте!

Личным имуществом одного из супругов, не подлежащим разделу между супругами, признается следующее имущество:

- принадлежавшее одному из супругов до брака;

- полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов.

Посмотрите практику (п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).

Если есть возможность доказать, что вышеперечисленное имущество приобретено на личные средства то есть большая вероятность выигрыша.

При этом соглашусь с мнением Елены, что стоит смотреть по ситуации.

Оцените ответ:00
11 Июля 2017 г. 17:08

Здравствуйте.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Поровну делится совместное нажитое имущество между супругами. По ст.45 СК РФ определяются обязательства.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X