Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

27 Июня 2017 г. 02:35

г. Рязань

Чернобыльские выплаты. Перерасчет

Я вынуждена обратиться к вам за помощью в разрешении очевидной негативной ситуации. В октябре 2016 года моему ребенку 17.04.2015 г.р. исполнилось полтора года. Я в отдел кадров подавала документы ( копия паспорта, копия свидетельства о рождении ребенка, заявление , справку с администрации сельского совета о том что я проживаю с ребенком в Чернобыльской зоне с льготно-экономическим статусом) для оформления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и оформления выплат согласно Закону № 1244-1 от 15.05.1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Отпуск по уходу за ребенком мне оформили а вот чернобыльские выплаты оформлены не были. Много раз обращалась в отдел кадров, но результат был тщетным.прошло уже 8 месяцев. Если мне в ближайшие дни оформят выплаты, то могу ли я сделать перерасчет и получить денюжки за все это время?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Июня 2017 г. 09:54

Добрый день.

Да, Вам должны выплатить за все это время, что незаконно не платили. Требуйте обязательно, Вы имеете право на льготное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до 3 лет при условии, что период отпуск по уходу за ребенком не прерывался - да, работодатель разделил его на до и после 1,5 лет ребенка, но по датам все должно идти непрерывно.

Оцените ответ:00

юрист,

ЮрКонуС

г. Липецк

28 Июня 2017 г. 14:07

Ляля, для развернутого ответа необходимо знать существенные условия в частности Вы проживаете в зоне с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет или более?

С 1 июля 2016 г. матери, отцу или иному родственнику, а также опекуну ребенка выплаты по уходу за ребенком в повышенном размере положены только при наличии необходимого периода проживания и (или) работы на загрязненных территориях.

Если отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (или какая-то из его частей, то есть когда работник прервал этот отпуск, а потом опять взял его) начался:

(или) 1 июля 2016 г. и позднее, то пособие по уходу выплачивается в том же размере, что и остальным работникам, и только до достижения ребенком возраста полутора лет;

(или) до 30 июня 2016 г. включительно, то пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 3 лет в двойном размере, положенном за счет средств ФСС, то есть по старым правилам.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

28 Июня 2017 г. 15:26

Ребенок родился в 2015 году, отпуск по уходу за ребенком был предоставлен и пособие по уходу за ребенком было назначено в 2015 году, до 1,5 лет выплаты были. Таким образом, если Вы вовремя подали заявления на продление отпуска до 3 лет, продление выплат назначенного ранее пособия, и ни на один день этот отпуск не прерывали, то вопрос должен был давно решиться - Вы имеете право на пособие в двойном размере до 3 лет ребенка без учета "ценза оседлости". Т.е. срок Вашего проживания в "чернобыльской" зоне значения в данном случае не имеет.

Ко мне уже не раз обращались люди с аналогичной проблемой, все успешно разрешалось.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X