Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

18 Июня 2017 г. 18:47

г. Москва

Обязательная доля наследника по завещанию, составленному до 1 марта 2002 года? Не воспользовались правом, введены в заблуждение.

Две сестры и брат - двоюродные. Одинокая сестра (без детей и родителей) написала завещание в пользу сына двоюродного брата (племянника) проживающего в другом городе. Вторая двоюродная сестра жила в одном городе и ухаживала за ней. Брат и племянник сказали, что у второй сестры(пенсионерки) нет шансов, так как есть завещание, юрист почему-то тоже так сказал, поэтому никаких попыток вступить в наследство не предпринималось.

Можно ли воспользоваться правом обязательной доли в наследстве наследнику второй очереди - пенсионеру, если наследник был ведён в заблуждение и не воспользовался своим правом, и если можно, то существует ли срок давности для обращения в суд?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

19 Июня 2017 г. 20:11

Алевтина, очень запутанно все изложено. Поэтому по существу сложно что-то конкретное сказать.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:20 Июня 2017 г. 10:44

Согласна,наверное стоит начать с вопроса: Существует ли срок давности для обращения в суд, если наследник не воспользовался обязательной долей в наследстве, так как был введён в заблуждение?

24 Июня 2017 г. 16:57

Здравствуйте.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X