Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

09 Июня 2017 г. 17:33

г. Москва

Кто наследники мамы?

У мамы двое взрослых детей - сын и дочь.

Сын умер, у него остался несовершеннолетний ребёнок.

Наследником мамы осталась дочь.

Имеет ли право на наследство бабушки ребёнок умершего сына?

То есть - наследников двое или один?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Июня 2017 г. 19:51

Алевтина, если нет завещания, то ситуация такая:

ребенок умершего сына будет наследовать по праву представления, т.е. он унаследует то, что смог бы получить в наследство его отец, если бы был жив.

Таким образом, наследников по закону двое.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:10 Июня 2017 г. 16:19

Дело в том, что жильё разделили ранее - папину отдельную квартиру оформили при жизни отца на брата, а мамину комнату пока не оформили, но планировали отдать - дочери. Папа умер раньше и квартира осталась брату, а теперь перешла по наследству несовершеннолетнему ребёнку и маме (наследникам первой очереди). Бывшая жена брата требует маму отказаться от права на её долю в наследстве. Но мы боимся, что она отберёт и часть маминой комнаты в случае, если мама умрёт до наступления совершеннолетия ребёнка.Нужно ли оформлять дарственную на комнату мамы, чтобы не было прав у бывшей жены брата (они развелись давно) - мамы ребёнка на долю в маминой комнате, ведь завещание можно оспорить в суде. Есть ли ещё варианты? Ведь мама собирается действительно отдать долю в квартире в пользу несовершеннолетнего ребёнка. Дочь и её ребёнок остаются не защищены!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

10 Июня 2017 г. 17:49

Алевтина, очень запутанно все изложили, никак не пойму - кто есть кто у Вас. Надо разбираться детальнее.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:10 Июня 2017 г. 22:24

У мамы двое взрослых детей - сын и дочь. Их отец умер. Отцовская квартира уже досталась сыну, мамина планировалась для дочери. Но сын умер, у него остался несовершеннолетний ребёнок и он наследует квартиру. 1. Рассматриваем наследство мамы: Наследников у мамы по закону двое (это Ваш ответ на первый вопрос ) Мама хочет защитить дочь, (у дочери есть ребёнок). Если мама напишет завещание на дочь, то является ли несовершеннолетний ребёнок умершего сына всё равно наследником до наступления 18-летия или нет? Может ли опекун ребёнка оспорить завещание по суду? Может лучше написать дарственную на дочь?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

13 Июня 2017 г. 19:20

Алевтина, да, чтобы защитить дочь, можно уже сейчас оформить на неё квартиру. Только сделать это надо по-умному, чтобы потом никто не оспорил, а если и оспорит, то не остаться и без денег, и без квартиры.

Надо быть готовой подтвердить, что мама сейчас адекватная, понимает последствия своих действия, сделку проводить через нотариуса, причем лучше даже куплю-продажу делать, а не дарение.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X