Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

08 Июня 2017 г. 16:37

г. Брянск

Можно ли выбрать, в каком суде я хочу, чтобы разрешались споры моей фирмы с контрагентом?

Добрый день. Юрист моей компании настаивает, что мы не можем включить в договор условие, чтобы все споры разрешались в суде Москвы. Но проблема в том, что я не хочу, чтобы споры решались в суде по адресу контрагента, тот в свою очередь не хочет, чтобы спор решался у меня в Брянской области.

Золотая середина - суд Москвы, как я думаю. Контрагент (клиент) не против. Но юрист убеждает, что так нельзя. Кто прав? Информация противоречивая. Можете достоверно обосновать?

Деликатность ситуации в том, что судебные споры обязательно будут.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

08 Июня 2017 г. 17:13

Антон, здравствуйте!

Ваш юрист не учитывает последнюю информацию по судебной практике. Этот вопрос уже дошел до Верховного суда, который указал, что стороны в договоре могут произвольно установить подсудность. Таких ситуаций было много, и московские судьи, несмотря на наличие договора между сторонами с условием о том, что они хотят разрешать споры в арбитражном суде Москвы, перенаправляли дела коллегам в регионы. Верховный суд посчитал такое «отфутболивание» неправомерным.

Почитайте свежую новость про установление в договоре произвольной подсудности: https://virtual-jurist.ru/new-1288.html. Я там кратко изложила позицию ВС РФ.

Оцените ответ:10
10 Июня 2017 г. 16:46

Здравствуйте.

Статья 37. Договорная подсудность АПК РФ.

Подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X