Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

02 Июня 2017 г. 21:38

г. новозыбков

компенсация за неиспользованный отпуск

Здравствуйте. Подскажите, нахожусь в декретном отпуске, вышла на работу, на неполную ставку. Летом не ухожу в основной отпуск, 54 дня, чтобы не потерять детские пособия в двойном размере. положена ли мне компенсация за неиспользованный отпуск, так как он пропадает. И еще вопрос, до декрета 6 лет была зав кабинетом, ушла в декрет, отдали другому преподавателю, вновь принятому, вышла на работу в этом году, кабинет не вернули, ссылаясь на то, что я в декретном отпуске. Правомерно ли это? Сохраняется ли кабинет на время декрета, могу ли я требовать возвращения кабинета с 1 сентября, на что ссылаться. Спасибо.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Июня 2017 г. 22:49

Инна, здравствуйте.

По Вашему заявлению Вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней.

При этом 28 календарных дней отпуска оформлять не надо, он просто будет "копиться". После отпуска по уходу за ребенком отгуляете накопившиеся дни основного отпуска (по 28 календарных дней за каждый год), а если вдруг будете увольняться, то и за них получите компенсацию.

Действительно, Вам сейчас нельзя прерывать отпуск по уходу за ребенком, чтобы не лишиться права на двойное "чернобыльское" пособие по уходу за ребенком.

Если кабинет - необходимость для надлежащего исполнения Вами трудовых обязанностей, работодатель должен Вам его предоставить. То, что Вы в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работаете на условиях рабочего времени не дает работодателю право на дискриминацию по этому признаку. Обратитесь к нему за разрешением этого вопроса официально, указав на этот нюанс.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:02 Июня 2017 г. 22:54

то есть, я правильно понимаю, сейчас мне должны оплатить часть отпуска? Да кабинет это необходимость, тем более там все сделано было мною, ремонт сделала до ухода в декрет, рассчитывая выйти ви продолжать в нем работать, а у меня его просто забрали

Клиент уточнил вопрос:02 Июня 2017 г. 22:56

Да, благодаря Вам, четко усвоила, что отпуск по уходу за ребенком прерывать нельзя, чтобы не потерять пособие. За это отдельное спасибо!!!

Клиент уточнил вопрос:02 Июня 2017 г. 22:59

летом у нас основной отпуск-54 дня, а не дополнительный. Это неважно?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Июня 2017 г. 09:29

Инна, да, Вы верно подметили, точнее было бы в Вашем случае сказать - удлиненный отпуск, а не дополнительный. Но в любом случае закон позволяет Вам получить денежную компенсацию.

В заявлении так и напишите:

Прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период работы с "___"______2016 по "___"______2017, превышающий 28 календарных дней, в количестве ____ дней.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:05 Июня 2017 г. 16:31

Елена, добрый день. Я отнесла заявление, как Вы и советовали, однако, бухгалтер в резкой форме ответила, что компенсации не будет, это на усмотрение работодателя, а лишних денег мне на компенсацию нет. Поэтому рассчитывать мне не на что. Так ли это?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Июня 2017 г. 17:19

Инна, здравствуйте.

Если денег на выплату компенсации нет, то работодатель может и отказать, да такое право есть у него.

Но отпуск при этом не сгорает в любом случае, просто либо его однажды решите отгулять (можно частями), либо все-таки получить компенсацию позднее, в т.ч. при увольнении.

Что еще важно - если сейчас работодатель может и не выплатить компенсацию (т.к. денег нет), то при увольнении он будет обязан выплатить эту компенсацию в любом случае. Причем выплата это должна быть в день увольнения, а не растянута во времени.

Кстати, вопрос: а если Вы аккуратно намекнете руководителю, что не отрицаете возможности такого увольнения и получения компенсации, может это изменить решение по ситуации с компенсацией - чтобы удержать работника, пойдут на уступки?

И главное - решение принимает не бухгалтер (!), а директор. Вот с ним и обсудите этот вопрос.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X