Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

26 Мая 2017 г. 08:06

г. Москва

Сдача наследуемой квартиры внаем и пользование наследуемой машиной

Здравствуйте!

У меня умер отец. В наследство входит квартира и машина. Я единственный наследник первой очереди, завещания нет.

Правильно ли я понимаю, что до момента вступления в наследство (в течение 6 месяцев с даты смерти) право пользования квартирой и машиной у меня есть?

Могу ли я в это время сдавать квартиру внаем? Могу ли я в это время дать возможность знакомому пользоваться машиной?

Какие документы для этого нужны?

Что написать в договоре сдачи квартиры внаем в качестве основания наличия у меня прав на квартиру?

Как правильно оформить право знакомого пользоваться машиной?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Мая 2017 г. 20:05

Михаил, здравствуйте.

Сдавать жилье в аренду (найм) могут собственники, а Вы пока такого статуса не имеете. На основании чего Вы будете действовать - на основании предположения, что других наследников просто нет? Допустим,это знаете Вы, но другие лица - нет.

Как показывает практика, в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя могут объявиться наследники, о которых близкие родственники даже не подозревают (например, наследники, на которых оформлено завещание). Возможно в Вашем случае это не так, но повторю - это известно Вам, но другим не известно.

Именно поэтому для официального оформления сделок по распоряжению собственностью надо выждать время и получить на руки документы, подтверждающие Ваши права в отношении имущества.

В то же время в силу действующего законодательства РФ обязанности в отношении этого имущества у Вас возникнут как раз со дня открытия наследства. Например, если сейчас не платить за квартиру (содержание, отопление и т.д.), то за 6 месяцев образуется долг, т.е. никто эти суммы не обнулит. Но парадокс в том, что касательно распоряжения имуществом - оно находится в "подвешенном" состоянии.

Гораздо проще обстоит ситуация, когда у этого имущества имеются сособственники. Но насколько я понимаю, Ваш отец был единоличным собственником квартиры и автомобиля, а значит, официально распоряжаться имуществом нельзя.

Оцените ответ:00
03 Июня 2017 г. 19:27

Здравствуйте.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Сначала Вам нужно вступить в права наследства, и получить свидетельство от нотариуса.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация