Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

14 Мая 2017 г. 16:10

г. Казань

Можно ли принимать к оплате пластиковые карты не уточняя кому она принадлежит?

Я работаю кассиром в небольшом частном магазине, помимо оплаты наличными средствами, мы принимаем к оплате пластиковые карты. Недавно руководитель магазина сказал, чтобы мы при приеме оплаты с пластиковых карт без ввода пин-кода, не уточняли, кто собственник карты. Какие могут быть последствия для меня, если я приму оплату с пластиковой карты, а она на этот момент окажется либо утерянной владельцем,либо украденной?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

15 Мая 2017 г. 10:16

Мила, здравствуйте. Если коротко, то скажу сразу - нет, так нельзя.

То, что руководитель сказал - нарушение. Он готов Вас официально обязать так поступать - не проверять, кто владелец карты - вручить приказ об этом, дать Вам на руки копию этого приказа, чтобы если что, Вы смогли себя защитить?

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

15 Мая 2017 г. 14:01

Добрый день, Мила.

Чтобы Вам и другим работникам, от которых работодатель требует идти на нарушения закона, было понятно, почему так делать нельзя, разъясню ситуацию с самого начала.

Любая банковская карта привязана к конкретному счету в банке. В силу Гражданского кодекса (статья 854) списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Поэтому в случае, если для кассира очевидно, что лицо, преъявившее карту, не является клиентом (банально - разница по половому признаку - карта на мужчину, а предъявила её женщина, или наоборот), то вполне разумна и обоснована просьба подтвердить личность.

Но есть и другая сторона - деньги супругов на карте одного из них являются их совместной собственностью. Но и на этот аргумент есть свой контраргумент - многие ли носят с собой свидетельство о заключении брака? А что если у супругов брачный договор и деньги каждого из них не общие, а принадлежат им по раздельности?

Поэтому для Вас, как для кассира - лица, несущего полную материальную ответственность, - лучше проявить должную осмотрительность.

Действительно, некоторые работодатели любят давать работникам устные незаконные указания, и в случае проблем отвечать будут именно нарушившие закон работники.

Рекомендую Вам получить на руки все правила и инструкции, заверенные работодателем по данному вопросу. Храните их у себя и действуете согласно этим правилам и инструкциям. На любые устные распоряжения требуйте письменного изложения указаний в приказе, а заверенную копию приказа также сохраняйте у себя.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X