Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

05 Мая 2017 г. 13:25

г. Москва

Можно ли приватизировать квартиру в социальном найме?

Бабушке 89 лет, она получила квартиру социального найма по программе ветхого и аварийного жилья, старое ее жилье было приватизировано, может ли она через суд его расприватизировать и приватизировать квартиру социального найма? У нее нет детей, единственный родственник это внучатая племянница которую она хочет прописать в квартиру социального найма, чтобы после ее смерти она досталась ей. Но администрация города говорит что прописать невозможно, так ли это?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

05 Мая 2017 г. 17:16

Елизавета, во первых сразу уточню: приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан России занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Т.е. приватизировать как раз и можно жилье, в котором граждане проживают по договору социального найма.

Другой вопрос – почему Вашей бабушке по программе переселения из аварийного (ветхого) жилья предоставили жилье по договору социального найма, а не в собственность. На практике жилье в таком случае без проблем оформляется сразу в собственность, если человек уже был собственником жилья в аварийном доме.

А что касается права на вселение нанимателем жилого помещения иных лиц, так это прямо предусмотрено статьей 67 Жилищного кодекса РФ. Регистрация по месту жительства вообще носит уведомительный характер - если бабушка напишет согласие, то любого человека, вселившегося к ней, можно зарегистрировать по месту жительства ("прописать").

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация