Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

19 Апреля 2017 г. 16:03

г. Москва

Определение варианта договорных условий

Договор с Оператором связи заключён 14.02 по Тарифному плану №1. В Договоре изначально предусмотрена возможность перевода на условия Тарифного плана №2 при наступлении определённых обстоятельств. При их наступлении 15.08 обслуживание было переведено на Тарифный план №2 без расторжения договора и заключения нового.

Вопрос. Какая дата будет считаться датой Договора в рамках действия Тарифного плана №2, в связи с появлением второго варианта условий Тарифного плане №2, применимых только для Абонентов, заключивших Договоры позже даты 18.02.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (5)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Апреля 2017 г. 16:38

Добрый день.

С Ваших слов получается, что Договор один, и в рамках этого Договора с наступлением определенных обстоятельств изменяется тарифный план, но во всем остальном действуют условия заключенного Договора.

Этот вывод наверняка подтверждается условиями Договора - посмотрите в нем, что написано про расторжение или изменение.

Таким образом, датой заключения Договора так и остается дата, указанная при его заключении, вне зависимости от того, что тарифный план изменился.

Поэтому не исключено, что оператор связи действительно по тарифному плану № 2 может создать два варианта условий - для тех, у кого договор заключен до 18.02, и для тех, у кого договор заключен позднее 18.02.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:19 Апреля 2017 г. 16:49

Проблема в том, что Оператор применил условия нового варианта - для Абонентов, подключённых после 18.02. А там существенные отличия величины расчётного периода расторжения договора - вместо 6 месяцев 2 месяца.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Апреля 2017 г. 17:33

Тогда надо смотреть не только Договор от 14.02, но и условия нового варианта правил, действующих на момент изменения тарифа, а то получается, что сначала тариф изменился на одних условия, а теперь новые условия без возможности повлиять на результат выбора.

Все-таки еще раз почитайте внимательно договор - в нем должно быть прописано право менять тарифы, отсюда вытекает, что новый тариф - не есть новый Договор. В таком случае нельзя будет считать, что Договор заключен после 18.02.

Возможно, там путают: говорят, что важна дата договора, а по документам как раз все чисто и указано, что важна дата подключения тарифа.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:19 Апреля 2017 г. 18:25

В Договоре указано даже не "подключение" Тарифного плана №2, а "тарификация" по Тарифному плану №2. Таким образом, это касается только изменения цен. Однако Оператор изменил и неценовые условия - условие расторжения договора. В Тарифном плане №2 сказано о применении новых условий при "подключении" Абонентов к Тарифному плану, а подключение - это неценовые условия тоже. Кроме того, при заключении Договора это условие расторжения по обоим тарифным планам совпадало (6 месяцев), и Абонент ориентировался на эту информацию и не знал об изменениях в правилах Тарифного плана №2, которые наступили позже.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Апреля 2017 г. 20:41

Ваша позиция вполне понятна и небеспочвенна. Можете обосновать её оператору, не исключено, что он Ваши доводы признает обоснованными.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:19 Апреля 2017 г. 21:08

Спасибо. А с законодательной точки зрения есть статья, на которую можно сослаться?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Апреля 2017 г. 22:30

Тут нужна не одна волшебная статья закона, а анализ ситуации в комплексе. Вам вообще надо делать акцент на условиях Договора и тарифов.

Оцените ответ:00
21 Апреля 2017 г. 15:11

Здравствуйте.

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Тут нужно смотреть полностью договор на соответствие требования закона.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X