Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

09 Апреля 2017 г. 12:10

г. Тула

Чернобыльские выплаты до 3-х лет

Добрый день!

В каком размере положены чернобыльские выплаты если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенок родился в октябре 2015 года, сначала было написано заявление о предоставлении отпуска до 1,5 лет. Сейчас в апреле написано новое до 3-х лет. По каким правилам будет оплачивать соцзащита по старым (80% среднего заработка) или по новым (фиксированная сумма)? До 1,5 лет получала на работе в одинарном размере, т.к. не уведомила работодателя о том, что сменила прописку на чернобыльскую (прописалась в декабре 2015 г).

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Апреля 2017 г. 12:16

Наталья, добрый день!

А фактически Вы проживаете по адресу регистрации в "чернобыльской" зоне или продолжаете жить в чистой зоне?

И еще - получается, Вам вообще ни разу не платили пособие в двойном размере? Вы писали заявление на назначение Вам пособия в льготном размере?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Апреля 2017 г. 12:36

Елена, спасибо за ответ. Фактически проживаем в чернобыльской зоне. Пособие в двойном размере ни разу не платили, т.к. сама о том, что оно положено, узнала недавно. В льготном размере написала заявление только сейчас в апреле, а так же написала новое заявление о предоставлении отпуска до 3-х лет, т.к. в предыдущем было указано до 1,5.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Апреля 2017 г. 12:59

Наталья, ситуация у Вас непростая.

Законом № 388-ФЗ установлено, что за гражданами, которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет назначено до 30 июня 2016 года, сохраняется право на получение указанного пособия в размере и на условиях, установленных ранее законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ( в редакции до 1 июля 2016).

Получается, что важно не то, когда родился ребенок, и не то, когда вообще пособие было назначено в обычном размере, а важно именно то, когда пособие было назначено в двойном размере. Но исходя из этого текста статьи закона, можно сделать вывод и об исключительном случае - например, женщина обратилась за назначением пособия своевременно - как раз в указанные сроки, но пособие ей назначили только в обычном размере. В таком случае речь могла бы идти о том, что женщине помешали реализовать свое право, и можно было бы восстановить это право.

У Вас ситуация немного иная - Вы сами не обращались за назначением пособия в льготном размере, потому Вам его и не назначили (как следует из Вашего вопроса). Но и здесь есть нюансы.

В любом случае, для начала надо понимать - Ваши "потери" из-за нового закона - существенные?

Что касается нового закона - по нему так Вы вообще не имеете права на выплату, которая установлена в размере 6 тысяч от 1,5 до 3 лет ребенка, т.к. на момент рождения ребенка не проживали в "чернобыльской" зоне необходимого минимального количества времени - это так называемый "ценз оседлости".

Про этот "ценз оседлости" можете подробнее почитать в моей статье.

Получается, у Вас на весах - или борьба за пособие в двойном размере, или ноль рублей (никакого пособия и никаких новых выплат, установленных вместо отмененной льготы по пособиям). Решать Вам. Варианты есть.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Апреля 2017 г. 13:13

Елена, а если написать заявление на работе с просьбой, чтобы они пересчитали за 1,5 года пособие в двойном размере? Или такой вариант невозможен?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Апреля 2017 г. 19:50

Наталья, нет, это не поможет. Вопрос деликатный очень. Дело даже не столько в работодателе, сколько в органах соцзащиты и ФСС, через которые проходят выплаты.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X