Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

01 Апреля 2017 г. 13:21

г. Зеленоград

Как лишить доли одного из участников ООО?

Добрый день. Подскажите, какие перспективы у нас нас есть. В ООО 4 учредителя. Несколько лет все было нормально, недавно возникли разногласия. Хотелось бы исключить одного из числа участников из фирмы. Это возможно?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (5)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Апреля 2017 г. 23:04

Виктор, добрый день. Просто так за разногласия из ООО участника не исключают. Нужны веские аргументы. Для начала уточните, какие разногласия возникли? От этого зависят возможности по решению вопроса.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Апреля 2017 г. 10:49

Этот участник не ходит на наши общие собрания, соответственно, не голосует по вопросам повестки, он просто игнорирует все наши решения. Правда последний раз он пришел, но голосовал против - мы хотим купить оборудование, решали вопрос о внесении денег участниками на эти цели, но он был против. Вот хотим его исключить, он все равно не принимает никакого участия, только прибыль хочет получать, но без общего развития это невозможно. Мы все вкладываем свое время, силы, деньги, он же в стороне, только сначала при организации дал немного денег и все, остальное - это наша работа, которая тоже стоит денег, но мы её делаем бесплатно. А прибыль, получается, поровну - разве это справедливо?

04 Апреля 2017 г. 20:18

Здравствуйте.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

06 Апреля 2017 г. 11:13

Виктор, суды очень осторожны в принятии таких решений – они считают, что вмешиваться во внутрикорпоративные конфликты нельзя. От чего зависит решение суда?

Если проанализировать судебную практику, то очевидно следующее:

- имеет значение размер доли участника ООО в случае, если другие участники не довольны тем, что тот не ходит на общие собрания или не голосует по вопросам повести, а если и голосует, то против общих предложений. Это значит, что суд учитывает, а действительно ли участник может своим неучастием как-то существенно повлиять на принятие решений;

- корпоративный конфликт – не причина, чтобы считать, что ООО причиняется вред, а значит, и лишать владельца доли нельзя;

- суд оценивает вред, который наносится компании участником общества, а не эмоции других участников.

Это лишь некоторые выводы.

Но главный вывод такой – во всех таких случаях прежде, чем идти в суд, надо попробовать договориться. А подавая в суд иск, надо быть готовым к тому, что дела такие непростые.

Оцените ответ:00

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

06 Апреля 2017 г. 19:17

Перспективы в таких спорах есть, но как уже отметила юрист Елена Могилевская, очень много нюансов. Суд в комплексе оценивает все доказательства, и не факт - что в Вашу пользу.

Оцените ответ:00

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

06 Апреля 2017 г. 19:21

Согласна с Еленой Могилевской - у суда будут сомнения по той причине, что, возможно, Вы так просто хотите от партнера избавиться. Может, как раз на первоначальном этапе его участие было очень велико и значимо?

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X