Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

20 Марта 2017 г. 23:51

г. Щекино

На основании каких документов о нарушении составляется иск о праве на "чернобыльское" пособие на ребёнка до 3-х лет

добрый день!

родила ребенка 10.05.2016, отказалась от части отпуска по БиР, с 29.06.2016 нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.пособие в 2016 году платил работодатель в размере 80%, с нового 2017 года участвуем в пилотном проекте прямые выплаты и фсс платит только 40%, ссылаясь на 255 ФЗ.

собираю документы в суд.официального отказа в выплате пособия никто не предоставляет.

помогите, пожалуйста, с вопросом. 1)на основании какого документа о нарушении права я вправе обратиться в суд?2)если составлена досудебная претензия с требованиями выплаты пособия и последует официальный отказ, то можно ли говорить о том, что именно с того момента когда я получила этот отказ исчисляется 3 месяца для подачи искового заявления?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

21 Марта 2017 г. 16:11

Евгения, добрый день!

Если Вам перестали платить пособие в двойном размере - это уже факт нарушения Вашего права.

Подтверждающим документом в таком случае может быть даже распечатка по банковской карте, на которую Вам поступают выплаты. Официальный отказ в льготном пособии - совсем необязателен.

Но если Вы уже написали претензию и ждете ответ, то в случае попытки ответчика применить исковую давность, конечно, надо будет говорить про то, что с момента официального отказа Вы и стали считать этот срок.

Получается двоякая ситуация, но у Вас вполне логичное обоснование своей позиции имеется. Однако рекомендую быть осторожными по таким срокам - судьи субъективно их оценивают, в общем - кто как хочет, так и толкует - с какого момента считать. Поэтому Вам тогда важно это соответствующим образом отразить в иске, чтобы полностью исключить вопросы и не получить проблемы. Либо готовить иск уже сейчас, чтобы уж точно успеть.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X