Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Интервью

15 Июля 2015 г. 11:45

Изменения в сфере ЖКХ после перехода Крыма под юрисдикцию России

советник губернатора Севастополя по инвестиционной политике, руководитель Комиссии по ЖКХ и строительству 'Социальной платформы' Партии 'Единая Россия'
«Нужна единая государственная программа по энергосбережению, учитывающая специфику полуострова»

ЖКХ – долгие годы было одной из самых проблемных отраслей Крыма. Однако с переходом полуострова под юрисдикцию России появилась надежда на эффективный переход от теории на бумаге к практике. Например, в России уже сейчас хорошие результаты по переселению граждан из аварийного жилья. В связи с этим вполне можно выразить уверенность, что и Крым ждут серьезные перемены в подходе решения «наболевших» проблем.

О переменах в Крыму в связи с его входом в состав России рассказывает советник губернатора Севастополя по инвестиционной политике, руководитель Комиссии по ЖКХ и строительству «Социальной платформы» Партии «Единая Россия» Сергей Ладочкин.

- Сергей, что изменилось с переходом Крыма и Севастополя под юрисдикцию РФ?

- Сергей Ладочкин: Меняется многое, если не сказать все: правовая система, организационная структура, включая взаимоотношения между органами государственной власти, бизнесом, гражданами. Они стали более сбалансированными и справедливыми. Постепенно минимизируется коррупционный фактор. Крымчане с большим энтузиазмом воспринимают текущие изменения, как и само воссоединение региона с Российской Федерацией. Но есть, конечно, и сложности. Россия прошла более существенный путь правового регулирования всех сфер жизни, отвыкать от украинской анархии непросто. Переход на жестче структурированную систему правоотношений требует интеллектуальных затрат.

- Став субъектом Российской Федерации, Крым может участвовать в реализации госпрограмм. Какая ситуация была до этого и что стало с изменение статуса полуострова?

- Сергей Ладочкин: Проще говоря, стало больше порядка. Я имею ввиду, конечно, правопорядок. Некоторые пытаются решать вопросы по старинке, по понятиям, но это постепенно уходит. На смену идет законность, соблюдение процедур, например, заключения госконтрактов. Нормализируются социальные отношения. Старикам стали платить пенсии, а бюджетникам – достойные зарплаты. Но, как я уже говорил, привыкать к дисциплине, в том числе, бюджетной и платежной, нелегко. Хотя если объективно оценивать динамику позитивных изменений, то Крым развивается быстрее, чем материковая Россия. Сказывается наш опыт. Многих ошибок в планировании и реализации государственных программ удается избежать.

- Проблемы ЖКХ – одни из самых остро воспринимаемых жителями. Какое состояние жилого фонда в Крыму сейчас?

- Сергей Ладочкин: Севастополь и Крым – регионы с разрушенной инфраструктурой. Вот представьте себе, на протяжении 20 лет в сфере жилищно-коммунального хозяйства ничего не делалось. Буквально – ничего. Были локальные ремонты, какое-то строительство, но это капля в море. Крыши текут и трубы рвутся с незавидной регулярностью, каждый пятый электрический кабель поврежден. Теперь нам придется реализовывать крупные и дорогостоящие инфраструктурные проекты. Но это неизбежно. Состояние ЖКХ напрямую влияет как на качество жизни граждан, так и на деловой климат в регионе. Если мы хотим сделать Севастополь и Крым привлекательными для бизнеса, то придется воплотить мобилизационный сценарий развития инфраструктуры региона, коммунальной, транспортной, туристической. В Сочи у нас уже получилось. Получится и в Крыму.

- Что необходимо для помощи в решении проблем ЖКХ?

- Сергей Ладочкин: Прежде всего, политическая воля. Развитие территорий – это государственные инвестиции. Нужно не бояться тратить и спрашивать за конкретный результат. Бумажная отчетность – это хорошо, конечно, но укрываются и согреваются люди не бумагой.

Кроме того, неплохо бы сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства привлекательной для бизнеса. А для этого нужен серьезный анализ и совершенствование нормативной базы. Например, был принят Федеральный закон № 261-ФЗ, регулирующий вопросы энергосбережения и развития энергоэффективных технологий, и вроде бы какие-то государственные программы реализуются, а за несоблюдение указанных в законе норм начисляются штрафы, но как он влияет на развитие индустрии энергосбережения? Как стимулирует предпринимателей вкладывать средства в инновационное развитие? Какие-то локальные задачи он решает, но над системным правовым регулированием, которое позволило бы сделать рынок понятным и, по-хорошему, управляемым, еще предстоит поработать.

- Прошедшее в России лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ должно было решить проблему недобросовестных участников этих отношений. Как прошло лицензирование УК в Крыму? Как население относится к переходу от ЖЭКов к УК – к возможности выбора организации, обслуживающей жилой фонд? Пассивность населения в реализации своих прав – серьезная проблема на пути различных реформ. Воспользовались жители Крыма возможностью выбирать – кому доверить оказание жилищно-коммунальных услуг, или из-за низкой активности населения УК определялись по итогам конкурса?

- Сергей Ладочкин: Это острый социальный вопрос. Он подразумевает обоюдное движение власти и общества навстречу друг другу. Но не столкновение, а эффективное взаимодействие. И дело здесь не в том, кто и что чаще выбирает, а в том, что нам пока не удалось создать атмосферу доверия. Лицензирование должно было решить массу проблем, от достаточности технологической базы, до труда нелегальных мигрантов. И решило. Но главной проблемы, дружественности предприятий жилищно-коммунального хозяйства по отношению к потребителю, культуры оказания услуг оно не устранило. Население, в свою очередь, в полной мере проявило свое безразличие, потому что люди не увидели эмоционального стимула к участию в реформировании ЖКХ. Что может заставить человека, жителя многоквартирного дома, заставить вечером после работы, вместо того, чтобы отдыхать лежа на диване перед телевизором, встать и пойти на собрание собственников? Либо кнут в виде серьезного штрафа за деятельное неучастие, либо эмоциональная мотивированность, чувство ответственности за свое будущее. Первое, как мы понимаем, недопустимо, а ко второму надо стремиться.

- Какие главные проблемы есть в сфере ЖКХ?

- Сергей Ладочкин: Одну из них мы уже озвучили. Есть, конечно, и другие. Но заметьте как вы ставите вопрос: какие проблемы есть в сфере ЖКХ, а не какие задачи нам предстоит решить в сфере ЖКХ? Даже в вопросе проявляется эта главная проблема – кризис доверия.

- Как изменилась сфера ЖКХ в 2014-2015 году?

- Сергей Ладочкин: Она стала прозрачнее. Но вместе с тем, с введением новых норм правового регулирования, она стала требовать большего участия собственников в решении ключевых вопросов управления имуществом. Усилилась роль такого института, как собрание собственников недвижимости в многоквартирных домах.

- Реализация задачи по энергосбережению зависит от заинтересованности рядовых потребителей. Особенность Крыма в том, что в нем более 75% потребителей электроэнергии –население. Введены ли трехставочные тарифы на электроэнергию?

- Сергей Ладочкин: Многие регионы уже опубликовали трехставочные тарифы. Разработаны они и для Крыма. Это очень серьезная мера по экономии электроэнергии. Особенно она актуальна для субъектов Российской Федерации, где наблюдается дефицит энергии. Другое дело, что, как и любое новшество в коммунальной сфере, новая система тарификации сопровождается мифами.

- Как продвигается в Крыму идея с экономией при использовании солнечных батарей?

- Сергей Ладочкин: Крым – это солнечный и ветреный регион. Возможно, имеет смысл использовать и гелиоэнергетические установки, и ветряки. Но все это должно быть увязано в единую государственную программу по энергосбережению учитывающую специфику полуострова.

- Износ жилого фонда в целом колоссальный. В связи с этим вопрос капитального ремонта жилья стоит очень остро. Платить за него будут собственники. К сожалению, подрядчики не всегда добросовестные. Ожидать активности в контроле качества выполненных работ от проявившего безразличие в выборе управляющих компания населения не приходится. Какие на Ваш взгляд меры необходимо принять для контроля качества работ по капитальному ремонту жилья?

- Сергей Ладочкин: Это, пожалуй, самый сложный вопрос, связанный с капремонтами. Даже сложнее выбора режима счетов: открытие счета дома или перечисление денег региональному оператору. Но как я уже говорил, нормативная база реформы ЖКХ нуждается в глубоком анализе и совершенствовании. Наверное, имеет смысл дать жильцам, основным потребителям услуг по капремонту, больше правовых инструментов контроля качества работ. Опять же, например, через созыв собрания собственников жилья в многоквартирных домах. Нужно учиться управлять своей собственностью.

Виртуал-юрист. Елена Могилевская

Комментариев: 3

Безразличие и пассивность граждан - действительно главный тормоз в реализации любых, даже самых интересных, важных, необходимых начинаний. ЖКХ и Крым - к сожалению, не исключение. Но раз уж власть это понимает и будет работать над этим, то должны быть и положительные перемены, есть надежда, что все нормализуется...

Как изменить подход граждан РФ к выполнению собственных обязанностей на рабочих местах? Они закон нарушают повсеместно и по несколько раз за день, а Вы про пассивность граждан. Люди воспитывались комсомолом, у них безделье в крови! Своих детей они воспитывают подобным же образом. Безразличие и пассивность давно уже стали нормой! Если ты вынужден зарабатывать деньги трудом, то ты ненормальный - вот главное правило современных людей! Это проблема всего общества в целом, а власть вышла из этого общества. Замкнутый круг...

Жилой фонд Крыма в нелучшем состоянии, чем в целом по России. Потому и проблема с капремонтов налицо. Но вот кто должен платить за капремонт? Если в целом по России ситуация по закону такова, что бывший наймодатель, то по Крыму - думаю, что сами собственники.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос