Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Интервью

08 Июля 2015 г. 09:34

Почему нарушаются права детей и где грань допустимого в воспитании ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области
«С детьми надо дружить. Уверена, что отнимать у родителей право самим решать, как воспитывать ребенка нельзя, но только до той грани, которая установлена административным и уголовным законом»

Законодательство России постоянно совершенствуется, в том числе и в части защиты прав детей. Но почему же тогда их права часто нарушаются, а среди детей так много несчастных? – с этими и другими вопросами мы обратились к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой.

Наталия Алексеевна в начале июня этого года только вступила в должность, до этого несколько лет работала помощником губернатора Тульской области, возглавляла Ассоциацию многодетных семей. И хотя название должности и полномочия изменились, по сути, сфера её деятельности осталась прежней – семья и дети.

- Как Вы думаете, что современным детям необходимо для счастья?

- Наталия Зыкова: Любовь, внимание, забота со стороны взрослых. С детьми надо дружить. И очень хорошо, когда лучшие друзья для ребенка – это его родители! А вот равнодушие – дома, в школе – может сделать детей несчастными. Дефицит внимания к детям – это главная причина их проблем, когда неблагополучно в семье, дети и в школе плохо учатся, и из дома убегают, и между собой конфликтуют, да и суицид – это тоже проблема равнодушия к детям.

- Какая проблема, касающаяся прав детей, беспокоит Вас, как должностное лицо, больше всего?

- Наталия Зыкова: Социальное сиротство. Сирота – это когда у ребенка умерли оба родителя, и здесь все понятно – государство берет на себя обязанность заботиться о таких детях. А вот проблема социального сиротства в том, что при живых родителях дети оказываются брошены. И это страшно. Для таких детей родители – не авторитеты, школьные учителя, как правило, тоже. Вообще причин социального сиротства много – это и отказ от новорожденного еще в роддоме, и изъятие детей из семьи, где родители употребляют наркотики, избивают детей.

- Какие задачи Вы ставите для себя в новой должности уполномоченного по права ребенка?

- Наталия Зыкова: Мои задачи прописаны в законе. Их три. Во-первых, обеспечивать гарантии государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление его нарушенных прав. Во-вторых, подготовка предложений по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка. И третье – это правовое просвещение населения по вопросам реализации прав и законных интересов ребенка. В общем – помогать, прежде всего, семьям, чтобы дети в них чувствовали себя защищенными и могли полноценно развиваться. Для реализации своих задач я могу пользоваться и правом законодательной инициативы – предлагать, как урегулировать на уровне закона те или иные проблемы, как создать все возможные условия для защиты прав и законных интересов детей.

- С какими проблемами к Вам приходят на прием?

- Наталия Зыкова: Проблемы разные, но в целом, так или иначе, они связаны с детьми. Например, приходит мама, у которой есть дети, но нет работы, возникла проблема с жильем, а если не помочь ей, это обязательно негативно отразится и на детях. Поэтому я чувствую в себе долг сделать все для того, чтобы в каждом конкретном случае вопрос был решен.

- Сейчас лето и дети отдыхают в лагерях, в том числе школьных, палаточных. На что Вы обратите внимание, когда будете инспектировать их?

- Наталия Зыкова: Кроме того, что я являюсь уполномоченным по правам ребенка, я, прежде всего, – мама. У меня шестеро детей, которых я очень люблю. Вот так я и будут инспектировать лагеря – как мама, как дотошная и очень придирчивая мама. Отправляя ребенка в лагерь, я должна знать, куда я его отправляю, где он будет спать, что он будет есть, кто в его окружении. Надо обращать внимание на все – не только на организацию питания и условия проживания, но и на меры по обеспечению безопасности детей. И смотреть на все как настоящая мама – мама, озабоченная состоянием здоровья своего ребенка - и физическим, и психическим, и нравственным. Кроме этого, я буду смотреть на все и глазами ребенка - комфортно ли детям в лагере, внимательны ли к ним взрослые, не обижают ли их там. Для проверки лагерей я привлекаю и заказчиков услуг на оздоровительный отдых детей – органы исполнительной власти, и Роспотребнадзор.

- На что именно в правовом просвещении Вы сделали бы акцент?

- Наталия Зыкова: Я думаю, что надо не только рассказывать детям и родителям об их правах, но и об обязанностях. Ведь даже в самой благополучной семье ребенок может стать очень несчастным, если, к примеру, родители при разводе начинают делить не только имущество, но и детей. Поэтому если каждый будет думать, прежде всего, о своих обязанностях, то и нарушений прав будет меньше. Каждый – это не только члены семьи, школьные учителя, но и представители Минздава, Минтруда и соцразвития, Минобразования, полиция, прокуратура, соцзащита… Причем на всех уровнях – и на федеральном, и региональном, и местном.

- Проблемы у детей могут возникать в любое время дня, без учета выходных и праздничных дней. Вы всегда доступны для приема?

- Наталия Зыкова: Моя сфера действительно специфична тем, что часто необходимо участие вне зависимости от того, закончился ли рабочий день. Поэтому во всех случаях, где промедление недопустимо, где речь идет о безопасности ребенка, ко мне можно обратиться по телефону: +7-980-589-90-95.

Моя приемная располагается по адресу: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 2, тел.: (4872) 24-51-68.

- Сейчас в контексте ювенальной юстиции немало споров о том, где та грань, через которую родители не должны переступать, воспитывая ребенка. Одни считают, что родители сами могут решать, бить ребенка ремнем или нет, ставить в угол или ограничиваться беседой. Другие – категорически настаивают на воспитании только убеждениями, без ремня и т.п. Как Вы думаете?

- Наталия Зыкова: На самом деле и дети, и родители равны перед законом. Родители вправе сами определять, как им воспитывать своих детей. Но эта грань допустимого установлена в административном и уголовном законодательстве. Пользуясь своим правом, родители несут и обязанности. Поэтому разве можно считать нормальным воспитание, если ребенка « в целях воспитания» бьют до синяков скакалками или унижают и оскорбляют? Очевидно, что это выходит за допустимые пределы. И государство должно в таких случаях вмешиваться.

Уверена, что отнимать у родителей право самим решать, как воспитывать ребенка нельзя, но только до той грани, которая установлена административным и уголовным законом. Воспитание бывает строгим, но без унижений, оскорблений, избиения. Надо понимать это и соблюдать баланс прав родителей и детей.

- И последнее. Защита прав и интересов детей, выявление давно существовавших проблем может потребовать от Вас жестких решений: не все и не всегда готовы исправлять свои недостатки в работе, которые Вы будете обнаруживать. А это – конфликт. На Ваш взгляд, надо ли молчать, стараться по-тихому убедить, исправить ситуацию, или надо предавать все огласке, докладывать руководству и т.д.?

- Наталия Зыкова: Жесткие решения – это необходимость, промедления не должно быть, если мы говорим о безопасности детей.

Виртуал-юрист. Елена Могилевская

Комментариев: 1

У нас в законе в целом все хорошо написано. Достаточно четко и жестко. Но вот с обязательностью их исполнения у нас туго...

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос