ИНТЕРВЬЮ
поделиться
06 Июля 2015 г. 11:04
Депутат Совета депутатов п. Кокошкино города Москвы

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ – зачем это надо? Стандарт раскрытия информации: почему УК не отчитываются о выполненных работах

Прошедшее недавно лицензирование деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ имело главной целью устранение с рынка неблагонадежных игроков.

Но достигнута ли эта цель или произошло банальное устранение конкурентов и перераспределение на рынке управления домами? Повлияет ли лицензирование деятельности УК на качество их работы, и как заставить УК раскрывать важную для потребителя информацию? Ответ на эти вопросы дал депутат Совета депутатов п. Кокошкино города Москвы Евгений Сорокин.

Евгений Сорокин является Председателем комиссии по ЖКХ, благоустройству и градостроительству п. Кокошкино г. Москвы, Председателем местного отделения по ТиНАО "Объединение потребителей России" и Вице-президентом МРОО "Комитет по защите прав потребителей". Такое сочетание должностей говорит не только о том, что он владеет информацией о текущем положении дел по вопросу защиты прав граждан в сфере ЖКХ, но и должен понимать, где имеются «пробелы», которые необходимо устранить.

- Евгений, как Вы оцениваете итоги и целесообразность проведенной процедуры лицензирования управляющих компаний?

- Евгений Сорокин: Вопрос регулирования деятельности управляющих компаний, конечно, требует активного участия со стороны уполномоченных структур. Однако именно такая форма – лицензирование – возможно, не самый лучший вариант. Сложилось впечатление, что получение лицензии стало некоторой условностью – и для самих управляющих компаний, и для органов власти.

На практике главной причиной отказа в выдаче лицензии стало нарушение стандарта раскрытия информации. Но дело в том, что само по себе соответствие этому стандарту не говорит о том, что УК благонадежная. Компания может раскрывать информацию, но на самом деле не оказывать с надлежащим качеством жилищно-коммунальные услуги. Да и сам стандарт раскрытия информации вызывает много вопросов.

- Учитывалось ли мнение жителей при принятии решении, какая УК получит лицензию и продолжит работать в сфере ЖКХ, а какой будет отказано?

- Евгений Сорокин: Нет, мнение жителей здесь никого не интересовало. И в этом, видимо главная проблема. Наверное, все-таки, прежде всего надо было их – собственников квартир – спросить, удовлетворены ли они качеством услуг обслуживающей их дом управляющей компании. Оценить, насколько претензии жителей к УК обоснованы. И сделать выводы. Но, к сожалению, реализовать это не просто. Причем еще и потому, что сами граждане очень пассивные. Поэтому надо уделять больше внимания просветительской работе с населением. А так остается открытым вопрос о целесообразности лицензирования сферы ЖКХ, которое, судя по всему, в этот раз обернулось банальным переделом рынка.

- Как управляющие компании должны отчитываться об оказанных потребителям услугах?

- Евгений Сорокин: Управляющие компании должны отчитываться за все выполненные работы. Перечень информации, которую они должны раскрывать, содержится в Постановлении Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Эту информацию УК должны размещать на специальных интернет-ресурсах ЖКХ, а также на сайтах самих УК. Кроме того, УК должны размещать эти сведения на информационных стендах в своих помещениях.

А вот публиковать в печатных СМИ, оказывается, совсем не обязательно. На мой взгляд, это совсем не правильно. Сейчас обязанность полностью публиковать в местной газете информацию о деятельности УК, о выполненных ею работах возникает только в том случае, если на территории муниципального образования нет доступа к сети Интернет.

Получается, если в городе есть Интернет, то в местных газетах жители не увидят эту информацию: она только в Интернете. Но справедливо ли это по отношению к тем же пожилым людям, которых у нас так много? Большинство из них не «дружит» с Интернетом, а значит, они не могут и получить информацию.

Кто-то попробует возразить: мол, пусть запрос сделают. Да, запрос-то сделать можно, но вот если УК полностью опубликовала в соответствии со стандартом раскрытия информации все сведения на сайте, то она может в ответ на этот запрос просто «отфутболить» человека – дать ему только ссылку на адрес сайта в сети Интернет. На этом её обязанность раскрыть информацию будет считаться исполненной.

- Что касается достоверности отчетности УК – у Вас есть вопросы к ним? Имеются ли искажения сведений?

- Евгений Сорокин: Очень часто при проверке отчётности управляющей компании у собственников действительно возникают сомнения в достоверности данных. По мнению жителей, управляющие компании приписывают в своей отчетности выдуманные работы и услуги, либо завышают объем (количество) выполненных работ.

Но эта одна сторона медали. Кроме этого проблема состоит в том, что УК отражает в своей отчётности общие конечные суммы затрат по проведению работ или оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. А вот какие именно работы, где, в каком количестве, какой стоимости были выполнены – на практике не всегда удается узнать. Хотя потребитель имеет право проверять качество, объемы и периодичность оказанных услуг и выполненных работ управляющей компанией. Об этом гласит Постановление Правительства РФ № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Что интересно, запланированная в смете УК сумма, как правило, в копейку совпадает с теми расходами, что указаны в отчётности.

Зачастую отчетность управляющей компании может выглядеть как смета на работы, в чем рядовой гражданин точно не разберётся. Но в законе нет форм, по которым УК обязаны подробно отчитываться. Есть формы, утвержденные приказом Минстроя, но в них не указываются конкретные детали по выполненным работам в каждом доме так, чтобы потребители могли проверить и понять, на что потрачены их деньги. Получается, что если вот по таким формам Минстроя УК отчитается, то этого достаточно, но на самом деле – этого мало для реального раскрытия информации. Эта проблема пока так и остается нерешенной.

- Какие нарушения собственники обнаруживают чаще всего?

- Евгений Сорокин: В большинстве случаев собственники обнаруживают, что основные работы и услуги, за что отчитывается управляющая организация, проводятся в подвалах и на чердаках.

И как-либо проверить, были выполнены те или иные работы или нет - практически невозможно без экспертной комиссии.

Жители начинают сомневаться, а были ли вообще произведены работы в их доме и направляет запрос в управляющую компанию о предоставлении детальной выписки по затраченным работам в их многоквартирном доме с приложением актов выполненных работ, чеков, договоров с подрядными организациями.

И вот здесь их ждет сюрприз - управляющая компания не обязана предоставлять большую информацию, чем это указано в законе «Об утверждении стандартов раскрытия информации».

В такой ситуации жители направляют жалобу в жилищную инспекцию, в компетенции которой осуществление государственного контроля за деятельностью управляющих компаний. Но на практике жилищная инспекция проводит проверку на основании предоставленных управляющей компанией документов и проверяет, как именно осуществлена отчётность, соответствуют ли она стандарту раскрытия информации. Т.е. оказаны ли услуги реально или нет – жилищная инспекция не проверяет.

- Получается, что никто не может проверить, а для УК это хорошая возможность списать деньги, не выполнив работы и не оказав услуги?

- Евгений Сорокин: Да, фактически отследить расход денежных средств управляющей организации проблематично.

Основные расходы управляющая компания списывает на следующие работы и услуги:

- текущий ремонт и обслуживание внутридомового инженерного оборудования много квартирного дома,

- текущий ремонт конструктивных элементов,

- ремонтно-аварийное обслуживание жилого фонда,

- затраты на услуги по управлению много квартирным домом.

Если компания установила окна, поменяла почтовые ящики, заменила лампочки и светильники в подъездах и т.п., - это все легко отследить и проверить визуально и документально.

А вот сколько компания закупила реагента, ГСМ, какие вентили поменяла в подвале и заменила участки трубы, здесь возникает трудность в контроле исполнения. И как ни удивительно, но именно эти "невидимые услуги" являются основной статьей расходов управляющих компаний.

Нужно понимать, что собственники домов оплачивают просто все расходы управляющей компании помимо самих работ и услуг в доме: это зарплата всех работников УК, налоги, банк, страхование, содержание управляющей компании, мебель, оргтехника, канцтовары, программное обеспечение, надбавки, премии, повышение квалификации, а также штрафы, которые проходят по другим статьям расходов и многое другое.

Я считаю, раз собственники платят собственные средства за управление и эксплуатацию своего дома, поэтому имеют полное право получать от управляющей организации достоверную и в полном объеме информацию о её работе.

Недобросовестные компании пользуются пробелами в законах, и получить подобную информацию пока можно только в судебном порядке.

- Какое решение проблемы раскрытия информации управляющими компаниями видите Вы?

- Евгений Сорокин: Чтобы разрешить эту проблему, необходимо на законодательном уровне обеспечить прозрачную работу управляющих компаний, разработать единую и понятную всем форму отчетности по выполненным работам и услугам. Причем важно также по закону обязать управляющие компании предоставлять по запросам собственников расширенную информацию о проделанных работах и оказанных услугах.

Виртуал-юрист. Елена Могилевская

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Алина Николаевна
10 Июля 2015 г. 11:35
#1
Да, по закону УК пока вольные птицы - как хотят так и "отчитываются"... У некоторых такие расходы на ГСМ, что кажется они не обслуживание жилья занимаются, а содержат целый автопарк для транспортных перевозок... А про работы, которые не проверить, и говорить нечего...
Морозов Владислав Николаевич
10 Июля 2015 г. 11:41
#2
Ну как-же! В Россиянии каждое место должно приносить сидящему на нём хороший доход! Иначе работать не имеет смысла, чиновник теряет своё лицо перед коллегами. Вот и отжимают средства у народа, поэтому и строгости с отчётностью и её проверкой нет, да и не будет, по всей видимости...
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
СТАТЬИ
Как изменить перечень экзаменов ЕГЭ после 1 февраля?

Поменять выпускные экзамены можно – один убрать, другой добавить или вообще изменить перечень экзаменов. Но есть ограничения – об этом читайте в статье юриста

Как узнать – есть ли у вас наследство?

В статье юрист Елена Могилевская рассказывает, как узнать, есть ли завещание и имеется ли вообще наследство после смерти родственника

Как уменьшить ежемесячный платеж по кредиту?

Если бремя кредита стало непосильным, есть смысл предпринять меры и снизить размер платежей. О том, как это сделать, читайте в статье

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
В каких случаях работодатель может взыскать с уволившегося работника компенсацию затрат на его обучение?
11 Июня 2018 г.

Ответ на этот вопрос важен не только для работодателей, но и для работников

Особенности увольнения женщины, имеющей ребенка до 3 лет и работающей по совместительству
15 Мая 2018 г.

Увольнение женщины-совместителя без её согласия суд может признать незаконным

Согласие на медицинское вмешательство – информированное и добровольное или наоборот?
02 Мая 2018 г.

Что делать, если Вам или ребенку отказывают в медпомощи без подписания непонятной Вам бумажки? – об этом в статье юриста Елены Могилевской

Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового, - разобрался Верховный суд
23 Апреля 2018 г.

Ограничивать работников в трудовых правах недопустимо, если трудовые отношения маскируются под гражданско-правовые

Как изменить перечень экзаменов ЕГЭ после 1 февраля?
06 Апреля 2018 г.

Поменять выпускные экзамены можно – один убрать, другой добавить или вообще изменить перечень экзаменов. Но есть ограничения – об этом читайте в статье юриста

Как узнать – есть ли у вас наследство?
04 Апреля 2018 г.

В статье юрист Елена Могилевская рассказывает, как узнать, есть ли завещание и имеется ли вообще наследство после смерти родственника

Новости регионов
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд
26 Апреля 2018 г.
Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд

За падение на крыльце магазина женщина взыскала с «Пятерочки» компенсацию более 30 тысяч рублей

В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Аналитика судебной практики