Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Интервью

02 Июня 2015 г. 18:04

Верховный суд предложил ввести упрощенный порядок рассмотрения судами мелких исков без вызова сторон

Депутат Государственной Думы РФ, Председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
«500 тысяч – это серьезная сумма. Раз в пять надо понижать. Понятно, что это будет компромисс, будем договариваться с Правительством, с Минфином»

Верховный суд выступил с инициативой внести изменения в законодательство по вопросу рассмотрения гражданских дел судами.

Предлагается ввести упрощенную процедуру рассмотрения малых исков. Причем «малыми исками» ВС РФ предлагает считать иски, по которым цена вопроса составляет 500 тысяч рублей.

Но так ли мала эта сумма, чтобы рассматривать такие дела без вызова сторон, а решения просто направлять по почте или через Интернет? С позицией суда относительно величины исков, которые можно будет рассматривать в упрощенном порядке многие специалисты в области права не согласны.

Так председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью «РГ» высказал по этому вопросу свою позицию. По его мнению, 500 тысяч рублей – это достаточно большая сумма, даже для Москвы: «Упрощенный порядок заключается в том, что это один человек рассматривает, и, в общем-то, достаточно быстрая процедура. Опрашивает, и все. И выносит соответствующее решение. Более того, когда идет во вторую инстанцию, там тоже один человек все это делает. И никого не вызывает. Конечно, мы выступили против. Более того, мы проанализировали, сколько по упрощенному порядку в Европе, и там сумма значительно меньше, чем 500 тысяч».

В качестве приемлемой суммы для рассмотрения исков в упрощенном порядке Павел Крашенинников считает 100 тысяч рублей: «Раз в пять надо понижать. Понятно, что это будет компромисс, будем договариваться с Правительством, с Минфином».

Действительно, упрощенная процедура рассмотрения малых исков позволит разгрузить суды, но имеются все основания предполагать, что её введение для суммы в 500 тысяч рублей может серьезно нарушить права граждан.

И хотя аналогичный порядок хорошо зарекомендовал себя при рассмотрении экономических споров в арбитражных судах, стоит понимать, что там речь шла о юридических лицах и предпринимателях, а не об обычных гражданах. А это большая разница.

Как заметил Павел Крашенинников, «общая задача в том и состоит, чтобы сделать российский закон удобным для россиян, чтобы создать комфортные условия для урегулирования их отношений».

В связи с этим, хочется надеяться, что Госдума основательно подойдет к рассмотрению вопроса о введении упрощенного порядка рассмотрения судами гражданских дел, а предложенный вариант Верховного суда по цене таких исков в 500 тысяч рублей не будет опрометчиво принят. Будем следить за развитием событий…

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X