ИНТЕРВЬЮ
поделиться
20 Июня 2018 г. 12:16
Депутат Собрания депутатов муниципального образования г. Новомосковск, предприниматель

Повышение пенсионного возраста, отмена льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне, поборы в школах, дефицит детских врачей – что волнует население страны

Друзья, сегодня у нас встреча с депутатом из города Новомосковска Тульской области, предпринимателем, руководителем партии «РОДИНА» в Тульской области Дмитрием Шатровым. Мы поговорим о предстоящем повышении пенсионного возраста, проблеме отмены льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне, поборах в школах, дефиците детских врачей и многом другом. Уверена, вам будет интересно познакомиться с ним поближе.

- Дмитрий, прежде всего, хочу поблагодарить за то, что согласились пообщаться на социальные вопросы. И мне бы хотелось в столь доброе утро начать разговор с приятных тем. Но реалии диктуют свое.

Сейчас в России проходит чемпионат мира по футболу-2018. Внимание россиян привлекает, прежде всего, именно это событие. Между тем, как показывает практика, именно в такие отвлекающие внимание моменты принимаются законы, которые сложно назвать положительными для населения. Я о законопроекте про повышение пенсионного возраста. Примечательно, что Правительство одобрило законопроект о пенсионной реформе 14 июня, в день старта чемпионата мира по футболу, и через два дня документ поступил в Госдуму. Как Вы оцениваете возможные перемены, насколько они необходимы и что это принесет жителям страны?

- Дмитрий Шатров: Да, футбольные болельщики очень вовлечены в проходящее спортивное мероприятие, я и сам вместе с семьей болею за наших. Но идея о повышении пенсионного возраста в России не может оставить равнодушным любого здравомыслящего человека. Я категорически против таких изменений. Считаю, что эта идея - просто изменение правил игры во время игры.

Есть государственный аппарат, который, между прочим, получает зарплату за то, чтобы думать, как лучше сделать для народа, и чтобы делать это «лучше». А если этому аппарату не удается реализовать улучшения, то возникают вполне логичные вопросы – а чем вы думаете, а зачем вы нужны, а за что вы зарплату получаете, причем немаленькую? Я уверен, у такой страны как Россия есть все возможности обеспечить людям достойную старость, а не ухудшать положение людей. Вот только стоит представить – человек уже в следующем году должен идти на пенсию, он пахал всю жизнь, но нет же – теперь он должен будет еще подождать. За него кто-то все решил.

- А как же обоснование законопроекта – что сейчас люди живут дольше, а значит, могут дольше работать?

- Дмитрий Шатров: У меня большие сомнения по поводу того, что у нас вокруг одни долгожители. И не надо забывать, что все-таки и высококачественные медицинские услуги для большинства населения не доступны. У нас банально, чтобы сделать бесплатно МРТ порой надо в очереди больше 2 месяцев простоять, а человеку нужна диагностика немедленно, чтобы вовремя поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому откуда может быть крепкое здоровье и продолжительность жизни, если население не чувствует, что о нем кто-то реально заботится? А теперь еще и эта тема с повышением пенсионного возраста.

И мне не понятно, откуда этот миф, что пенсионеры счастливы работать на пенсии? В большинстве случаев они продолжают работать лишь потому, что на одну только пенсию прожить сложно.

- Хорошо, тогда какие меры нужно предпринять, чтобы обойтись без столь радикального решения?

- Дмитрий Шатров: Конечно, я бы мог сказать общие слова – что надо развивать промышленность, создавать новые предприятия и рабочие места, а не выдумывать самые простые способы изъятия денег у людей старше 60 лет. Но за всеми этим общими фразами кроется колоссальная проработка всех вопросов – это создание условий для бизнеса, это воспитание с самого детства новых граждан страны – инициативных, готовых принимать решения и нести за них ответственность, а значит – и создание более продуманной системы образования. Здесь много аспектов, о которых можно рассказать.

Вот почему, например, граждане Израиля с таким огромным желанием идут в армию? Все просто – они с детства купаются в любви и заботе – не только со стороны родителей, но и со стороны государства. Там нормой является то, что для нас здесь чудо – везде детские площадки, высокий уровень бесплатной медицины (анализы, обследования, операции и т.д.), родился ребенок – родители не затягивают пояса из-за мизерных пособий, образование – также блестящее. Много граней, которые способствуют воспитанию истинного гражданина страны. Почему у нас полиция на место происшествия может ехать час и больше, а там за пару минут? Почему у нас пенсионер не может путешествовать? А почему такая проблема с местами в детском саду и с детскими врачами «узких» специальностей? Можно много задавать вопросов… Но надо просто работать над их разрешением. Сложно назвать что-то одно, с чего нужно начать, надо все реализовывать в комплексе. Просто каждый должен заниматься своим делом и делать это хорошо.

- Рассуждая о положении родителей, думаю, стоит затронуть и тему со льготами в «чернобыльской» зоне. Как сейчас обстоит ситуация, как Вы оцениваете социальную защиту граждан, которые подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС?

- Дмитрий Шатров: Я живу в Новомосковске Тульской области. Этот город как раз отнесен к территории «чернобыльской» зоны. И я прекрасно вижу, что у нас каждый первый имеет букет заболеваний. Глупо отрицать, что заражение территории радиацией внесло в это свой значительный вклад. Для понимания этого достаточно даже хороших школьных знаний по химии, физике и биологии.

Более того, радиация имеет свойство накапливаться, и человеческой жизни не хватит, чтобы вывести эту гадость из организма, даже если уехать в чистую зону. Изменения затронули навсегда не только тех, кто жил здесь первые годы после аварии, но и последующие поколения. Этот вред здоровью невозможно подсчитать и восполнить. Именно поэтому я был категорически против отмены льготного ежемесячного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне.

Можно делать вид, что проблемы нет, но от этого она никуда не исчезнет. Это как с судебными решениями – можно утверждать, что раз судебный акт вступил в силу, то он законный. Формально – да, но по факту все мы знаем, как часто у нас выносятся незаконные решения. Поэтому даже когда с каких-то территорий «снимают» статус «чернобыльской» зоны, я считаю, что для тех, кто там жил долгие годы, надо пожизненно оставить все имеющиеся льготы.

- Дмитрий, а почему Вы свои предложения не озвучиваете публично?

- Дмитрий Шатров: Ну как же не озвучиваю? Наоборот. Я веду свой блог, высказываю свою позицию. Например, я точно знаю, что благодаря моей информации на блоге многие мамы в 2016 году вовремя узнали о легендарном законе № 388-ФЗ, по которому отменено льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, сориентировались, приняли нужные меры, смогли сохранить эту льготу, будучи беременными на момент принятия закона.

- Да, но сейчас по ряду дел суды вынесли отказные решения, лишив матерей права на это пособие, при том, что женщины были беременны на момент принятия закона № 388-ФЗ от 29 декабря 2015, успели родить до 1 июля 2016 и даже написали заявления на прерывание отпуска по беременности и родам, чтобы сразу же уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и получать до 3 лет ребенка льготный двойной размер пособия (80% заработка).

- Дмитрий Шатров: Есть такое, знаю. Но я считаю, что эти решения не соответствуют букве закона, как бы там в решениях суды не расписывали свое мнение. Более того, я знаю и то, что большая часть женщин из тех, которые успели родить до 1 июля 2016, до сих пор продолжает получать это пособие в двойном размере до 3 лет ребенка. А раз так, значит, мамы поставлены в разное положение при одних и тех же обстоятельствах. Это неразумно, это дискриминация. Но есть судебная система.

Как с этим быть? Реализовывать права, которые даны законом. Да, не всем повезло обойтись без суда, который пока так и не помог. Да, иногда может казаться, что нет сил бороться за свои права. Но представьте, что будет, если все сложат руки и будут просто ждать. Вот в чем проблема. Есть процессуальные права – в том числе на обжалование решений суда. Надо грамотно действовать. Примеров много, по тем же чернобыльским делам.

- А лично Вы какое видите решение по этой проблеме?

- Дмитрий Шатров: Я вижу комплекс норм, которые должны быть прописаны в законе.

Во-первых, это пожизненное право на льготы для всех, кто прожил на загрязненной радиацией территории (в так называемой «чернобыльской» зоне») продолжительное время без смены места жительства. Что я под этим понимаю? Это право человека пользоваться льготами даже в том случае, когда он стал проживать в «чистой» зоне. Можно ввести минимальный срок проживания для такого пожизненного права – например, 20 лет. Причем такой «особый статус» надо распространять и на детей таких граждан. Можно отменять льготы только для вновь прибывающих сюда, но не трогать граждан с «особым статусом».

Во-вторых, конкретно по 388-му закону [прим.авт.: Федеральный закон № 388-ФЗ от 29 декабря 2015 года]. Так уж исторически сложилось, что беременность длится в среднем 9 месяцев. Нехитрые расчеты показывают – 6 месяцев со дня принятия этого закона до дня вступления в силу статьи, по которой льготное пособие отменено, явно недостаточно, чтобы женщина успела родить ребенка, «догулять» отпуск по беременности и родам и благополучно без эксцессов уйти в отпуск по уходу за ребенком, чтобы получать это льготное пособие.

И меня удивляет, как женщины-депутаты Госдумы могли проголосовать за такой абсурд? Хотя, про мужчин могу сказать то же самое. Их что – не мать рожала? Эту несправедливость надо исправить. И по этим двум аспектам в «чернобыльской» теме я буду выступать и выдвигать инициативы на очередном заседании Совета партий в Тульской области.

- Я знаю, Конституционный Суд России не раз выносил решения, которые можно считать в пользу граждан, подвергшихся воздействию радиации. Но не факт, что в данном случае проблема будет решена в пользу мам и детей. А расскажите поподробнее об этом Совете партий? И почему Вы думаете, что это может помочь обычным родителям?

- Дмитрий Шатров: В Тульской области с 2015 года есть такой Совет региональных отделений политических партий. Он был создан как площадка для диалога между региональной властью и региональными отделениями политических партий по общественно значимым вопросам. То есть здесь можно предлагать идеи, они будут обсуждаться и вырабатываться предложения по решению социальных проблем. Надо понимать, что, будучи местным депутатом в городе Новомосковске, я не имею права законодательной инициативы не то, что на федеральном уровне, но даже и на региональном. Но как председатель регионального отделения партии «РОДИНА» в Тульской области я могу донести свои мысли и инициативы по «острым» и «наболевшим» для населения вопросам посредством этого совета. Есть шанс, что они будут услышаны и проработаны. Все-таки этот Совет фактически взаимодействует с губернатором.

Правда, собирается Совет редко. Например, за три года своего существования, он собирался для работы всего один раз – еще при прежнем губернаторе. Каких-либо громких предложений от его участников в тот раз не поступило, и о нем подзабыли. Но теперь команда нового губернатора - Алексея Дюмина – о нем вспомнила, «оживила», и я надеюсь, что ценные предложения, озвученные на Совете, все же будут включены в работу. Поэтому на ближайшем совете, я хочу озвучить все эти предложения по «чернобыльской» теме.

- Думаю, многие родители будут просто счастливы, если региональная власть в Тульской области реально вникнет в суть проблемы по «чернобыльским» пособия матерям и решение будет найдено пусть даже хотя бы для жителей этого региона, а там, может и другие «подтянутся» и проблема в итоге найдет решение на федеральном уровне. Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются родители. Например, очень остро стоит вопрос с местами в детском саду, с бесплатными «узкими» детскими специалистами – невропатолог, лор, аллерголог и т.д. Родители идут в частные клиники, т.к. не могут в нужным момент записать ребенка к бесплатным врачам. Какое Вы решение можете предложить?

- Дмитрий Шатров: Я считаю, что для родителей надо ввести компенсацию таких затрат. Логика простая – если органы власти не могут обеспечить нужный уровень медицины, наличие необходимых медицинских специалистов и люди вынуждены в связи с этим медицинские услуги получать за деньги, значит, надо такой пробел восполнить рублем. Конечно, можно было бы предложить обязать представителей органов власти лечить детей в таких вот бесплатных поликлиниках, где нет нужных врачей, но это, пожалуй, будет перебор.

- Медицинских вопросов по детской теме много, предлагаю как-нибудь обсудить их отдельно.

- Дмитрий Шатров: Да, конечно, с удовольствием. Ведь порой именно в таких дискуссиях и узнаешь о проблемах, и находятся пути их решения.

- Тогда на сегодня задам еще пару вопросов. Первый – про поборы в школах. Вам не кажется, что с этим надо что-то делать. Это же явно незаконно.

- Дмитрий Шатров: Полностью согласен. Если уж право на образование гарантировано Конституцией, значит, надо это обеспечивать – и квалифицированных учителей, которые могут находить подход к каждому ребенку, и бесплатные учебники с рабочими тетрадями, и хорошие удобные парты и стулья, и теплые классы, и спортивный инвентарь и т.д. Я не поверю, что у России нет таких возможностей. В начале разговора я не зря упомянул про Израиль, сюда же можно отнести и страны Европы, Америки – поборы с родителей – это ненормально.

- И последний вопрос сегодня – насколько правовые знания, на Ваш взгляд, нужны людям? Почему большинство не интересуется своими правами, пока их никто не нарушает? И какой инструмент защиты прав Вы считаете самым эффективным?

- Дмитрий Шатров: Это три вопроса :-), но в целом они об одном и том же. Я думаю, что современное положение дел таково, что для того, чтобы нормально жить в обществе, надо обязательно знать не только свои права, но и обязанности. Как известно, право одного человека заканчивается там, где начинается право другого. К сожалению, сейчас так много юристов, которые вроде бы и дипломы имеют о юридическом образовании, при этом полные «нули» в этой теме. Что уж говорить о неюристах.

Конечно, всем нам хочется, чтобы наши права автоматически соблюдались. Ведь тогда и суды, и полиция была бы не нужна. Но это утопия. Чтобы это понять, стоит просто посмотреть вокруг. Поэтому, конечно, сейчас мало быть хорошим специалистом в своей сфере – хорошо печь хлеб, лечить людей, строить и т.д. Надо еще и иметь хотя бы элементарные правовые знания. Это определенная гарантия безопасности. Я наблюдаю за проектом «Виртуал-юрист» и прекрасно вижу, что он реально помогает людям получать эти знания, помогает ориентироваться в правовых ситуациях, помогает создать этот уровень безопасности. Поэтому желаю Вашему проекту процветания!

- Дмитрий, спасибо за такой отзыв проекте «Виртуал-юрист», для меня важно, что этот труд приносит пользу людям:-)

- Дмитрий Шатров: А что касается инструментов защиты прав, то их много. Думаю, людям не стоит забывать и о международных нормах, включая Конвенцию о правах ребенка и других. Россия ежегодно платит огромные суммы в пользу россиян по решениям ЕСПЧ, куда обратились граждане нашей страны, отчаявшись найти правду здесь – в российских судах. И это тоже инструмент защиты прав. Поэтому Вашим читателям хочу пожелать успехов в освоении правовой информации, которая позволит им находиться в гораздо большей безопасности, чем пребывая в незнании, а в помощь им – сайт «Виртуал-юрист», Ваши семинары и консультации. Елена, благодарю за приглашение на эту беседу и буду рад новым вопросам. Успехов Вам!

Напомню, это была встреча с депутатом Собрания депутатов города Новомосковска Тульской области, активным гражданином, предпринимателем и просто неравнодушным к чужим проблемам человеком.

Виртуал-юрист, Елена Могилевская

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
СТАТЬИ
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ольга

14 Сентября 2018 г. 21:32:29

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карту на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Не во всех банках вклады застрахованы, или Как не потерять свои деньги в погоне за высокими процентами по вкладам
03 Августа 2018 г.

Чтобы получить компенсацию от АСВ в случае лишения банка лицензии, надо правильно выбрать банк. Как это сделать? - узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики