Проблема схода снега с крыш зданий зимой становится одной из самой главных для жителей многоквартирных домов. Свисающие с крыш и балконов снежные навесы и сосульки угрожают безопасности людей, оставленных вблизи домов автомобилей.
Но кто должен следить за состоянием крыш и своевременно удалять с них сосульки? Почему, чтобы заставить коммунальщиков на должном уровне заняться сосульками, необходима очередная трагедия?
Итак, что касается крыш, все давно знают, что это забота организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда. Да и сами управляющие компании от этой обязанности не отказываются, хотя и не всегда её исполняют, как следует.
Но вот балконы почему-то стали какой-то спорной территорией: коммунальщики нередко утверждают, что удалять снежные навесы, наледь, сосульки с балконов должны сами жители квартир. Абсурдность этих заявлений – это одно: трудно представить какую-нибудь бабульку, резво управляющуюся с сосульками так, чтобы и из окна не выпасть, и окна нижерасположенных квартир не побить падающими сосульками, и мимо проходящих людей разбивающими сосульками не зацепить…
Некоторые организации ЖКХ почему-то решили, что сосульки на балконах – это уже сосульки не на общем имуществе собственников многоквартирного дома, а значит, думать о них должны собственники квартир, к которым эти балконы относятся. Что интересно, сходной позиции иногда придерживаются и представители администрации муниципальных образований. Как указывается на их официальных сайтах, если жители сами оборудуют навесом свой балкон и тем самым выходят за рамки проекта, то такие навесы не являются общедомовой собственностью и соответственно их владельцы должны сами следить за их состоянием.
Такие заявления подразумевают, что в случае причинения вреда гражданам или их имуществу (когда упавшая сосулька кого-нибудь травмирует или повредит автомобиль) ответственность будут нести сам жители. Но так ли это? Давайте разберемся.
Какое правовое основание имеется для заявлений управляющих компаний, занимающихся обслуживанием жилого фонда организации о том, что люди сами должны удалять сосульки, свисающих с крыш их балконов?
Ответ – никакого!
Статья 161 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Пункты 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором. Это значит, что даже если что-то не отражено в договоре, то есть закон, который управляющие компании обязаны исполнять.
Крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, – далее - Правила) устанавливают в том числе требования по техническому обслуживанию крыши (п.4.6.1., 4.6.1.23.):
Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние крыши, два раза в год (весной и осенью) очищать кровлю от мусора и грязи, по мере необходимости должны удаляться наледи и сосульки. При этом, несмотря на то, что мягкие кровли от снега не очищают, в указанных Правилах четко прописаны исключения: должны счищаться снежные навесы на всех видах кровель, снежных навесы и наледи с балконов и козырьков.
Таким образом, управляющие компании, организации, на чьем обслуживании находятся дома, должны обеспечить очистку от сосулек крыш, балконов и козырьков.
С этой позицией соглашается и прокуратура, когда дело доходит до поиска виновных в причинении вреда жизни, здоровью или имуществу упавшими сосульками, и суд.
Поэтому рекомендация для жителей многоквартирных домов одна:
Если видите, что есть угроза схода снега и льда с крыш домов, если сосульки, свисающие с балконов, угрожают прохожим, то сообщайте об этом в управляющие компании. В случае их отказа принять меры – обращайтесь с жалобой на бездействие организации ЖКХ в Государственную жилищную инспекцию своего региона (области), в администрацию муниципального образования, а также в прокуратуру.
Важно напомнить, что для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов.
По указанной статье предусмотрено наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.
И это не считая того, что причиненный ущерб в результате падения снежных навесов и сосулек также должен полностью возмещаться лицом, его причинившим.