СТАТЬИ
поделиться
14 Января 2016 г.

Резкие колебания курса валют могут привести к пересмотру условий или расторжению хозяйственных договоров

Падение курса рубля и рост иностранной валюты (прежде всего - евро и доллара) по отношению к российской валюте стало поводом для возникновения споров – как платить по контрактам, цена которых установлена в иностранной валюте.

Когда доллар и евро росли постепенно, вопросов было меньше. Но теперь в период кризиса, обусловленного падением цены нефти и обесцениванием рубля, у плательщиков по договорам, заключенным не в рублях, а в иностранной валюте, все больше желание «зафиксировать» курс валюты в рамках договора.

Законодательство позволяет изменять условия договора по взаимному согласию сторон. Одностороннее изменение условий без согласования с другой стороной, в т.ч. цены, возможно, если это прописано в самом договоре. Получается, если обе стороны согласны «зафиксировать» курс валюты в договоры, «заморозить» цены, то это одно. А если нет, то, как и в любых других спорных случаях, разногласия между сторонами должны разрешаться в суде.

Казалось бы, стороны должны понимать, что прописывая в договоре цену не в рублях, а, к примеру, в долларах, они сильно рискуют: курс валюты может измениться, а значит, для одной из сторон ценовые условия таких договоров могут стать очень невыгодными. Изменение курса валюты – предпринимательские риски. И именно этой позиции придерживались до настоящего времени суды, вынося решения по аналогичным спорам даже в кризисные периоды 1998 и 2008 г.г.

Но с другой стороны, существует ст.451 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой существенное изменение обстоятельств может служить основанием для изменения или расторжения заключенного между хозяйствующими субъектами договора. Именно с учетом этой статьи Арбитражный суд города Москвы вынес решение по иску ПАО «Вымпел-Коммуникации» к ПАО «Тизприбор» об изменении договора аренды нежилых помещений. Решение вынесено 29 декабря 2015 года и пока остается открытым вопрос, вступит ли оно в законную силу или последующие инстанции придут к другим выводам и иначе обоснуют свою позицию.

Итак, решением суда по указанному делу № А40-83845/15 в договор аренды между ПАО «Вымпел-Коммуникации» к ПАО «Тизприбор» внесено изменение. Если это решение вступит в силу, то установленные в долларах платежи по договору будут производиться с учетом того, не выходит ли курс доллар-рубль за определенные рамки:

«В случае, если на дату Платежа курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ, составит менее 30 (Тридцати) рублей за один доллар США, платеж должен производиться по курсу 30 (Тридцать) рублей за один доллар США. Если курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ на дату Платежа, составит более 42 (сорока 2 двух) рублей за один доллар США, платеж должен производиться по курсу 42 (сорок два) рубля за доллар США.»

Почему это решение вызывает такое беспокойство? Потому что если оно вступит в силу, это станет серьезным поводом для обращения с аналогичными исками в суд для всех остальных представителей бизнеса, пострадавших от изменения курса валют, которые также через суд будут требовать изменения договоров.

Конечно, одно-единственное решение не означает, что все остальные суды во всех регионах России будут выносить обязательно такие же решения. Однако это решение может стать первым в бесконечной череде аналогичных арбитражных дел. И здесь стоит понимать, что если для одной стороны пересмотр цены договора в связи с резким изменением курса валюты может стать благом, для другой стороны этого же договора – тяжким бременем. В любом случае – каждая ситуация индивидуальна, и стороны в судебном процессе должны будут доказывать все обстоятельства, на которые они будут ссылаться.

В вопросе изменения цены договора по причине скачков курса валют стоит ещё и представлять разницу между договором аренды и, к примеру, договором поставки.

Надо понимать, что если в одном случае получатель денег (арендодатель) вроде бы не сильно рискует от изменения курса валют – его же имущество никуда не девается – дом (здание) как стоял, так и стоит. То в другом случае – получатель денег по договору поставки (поставщик) – должен как-то успеть до резкого изменения курса купить товар и поставить его заказчику. И вот тут пересмотр цены в пользу заказчика может сильно ударить по поставщикам. Поэтому баланс интересов сторон договора может быть существенно нарушен. И поэтому рассматриваемое в настоящей статье решение арбитражного суда так настораживает юристов и предпринимателей.

Стоит напомнить, что даже в случае с валютными долгами граждан по ипотечным кредитам органы власти в феврале 2015 года не пошли на уступки и не стали принимать закон, жестко обязывающий банки пересмотреть курсы по валютным парам доллар-рубль и евро-рубль по валютной ипотеке. Власть отказалась вмешиваться в договорные отношения сторон: их валютные риски – мол, сами должны были понимать, что курс валюты может измениться.

Вот и возникает вопрос – а почему иной подход должен быть к предпринимательской сфере?.. Будем следить за судебной практикой по этому вопросу.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Верховный суд допустил изъятие единственного жилья должника

Законом не исключается возможность лишения должника единственного жилья, не обремененного ипотекой, - следует из позиции ВС РФ

Налоговики будут выявлять случаи сдачи в аренду жилья без договора

В регионах пройдут рейды по выявлению неплательщиков налогов на доход от сдачи квартир и комнат

Уполномоченные по правам ребенка смогут защищать права детей в суде

Президент хочет предоставить уполномоченным по правам ребенка новые права

СТАТЬИ
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Обследовать на туберкулез могут принудительно?
22 Ноября 2018 г.

Как изменились права и обязанности лиц с подозрением на туберкулез после принятия нового закона

Почему Пенсионный Фонд отказывает в досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?
16 Ноября 2018 г.

В Тульской области для жителей "чернобыльской" зоны замаячила перспектива остаться без льготной пенсии: в чем причина и что делать? – разбиралась юрист Елена Могилевская

Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов
08 Октября 2018 г.

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики