СТАТЬИ
поделиться
12 Января 2016 г.

Отказ выдать на руки пациенту медкарту – прямое нарушение закона

Иногда пациент желает получить на руки свою медкарту из поликлиники. Желание понятное и вполне даже законное – каждый имеет право не только на охрану здоровья, но и на получение информации о состоянии своего здоровья. Однако нередко на практике у пациентов возникают проблемы в получение медкарты – в регистратуре отказывают выдать её, отсылая пациентов читать закон.

На самом деле непонимание межу пациентами и работниками учреждений здравоохранения по этому вопросу часто возникает из-за незнания или неправильного толкования закона.

Давайте разберемся, кто и какие имеет права и обязанности в случае желания пациента получить свою медкарту на руки. Это касается и случаев, когда медкарту хочет получить родитель ребенка.

Итак, в соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Как видно из текста этого пункта закона, пациент имеет право не только получить копию или выписку из медицинского документа, но и сами медицинские документы. Это значит, что все доводы сотрудников поликлиники (врачей, медсестер, работников регистратуры и прочих) о том, что этот закон позволяет пациентам рассчитывать лишь на получении копии медкарты или выписки из неё, ничтожны. И никакие аргументы медработников о недопустимости разглашения врачебной тайны, и что еще глупее – что якобы именно медучреждение является собственником медкарты, нельзя считать законными и оправдывающими их незаконный отказ в выдаче документов на руки пациентам.

Указанный пункт закона однозначно дает право пациенту на получение медицинских документов, к которым относится и медицинская карта. Никаких ограничений и условий для реализации этого права закон не устанавливает. Поэтому даже если на ведомственном уровне издаются какие-то письма, инструкции и прочие документы, ограничивающие право пациентов получить оригиналы медицинских документов, все они являются незаконными.

Как действовать пациенту, если он хочет официально получить на руки медкарту из поликлиники?

Пациент должен обратиться письменно в медицинское учреждение. Причем важно написать два экземпляра такого заявления – один вручается врачу или сотруднику регистратуры, а на втором экземпляре получатель такого заявления должен поставить отметку о получении с указанием даты, времени, подписи и расшифровки подписи. Более того, пациентам можно порекомендовать проконтролировать, зарегистрировано ли их заявление в журнале входящей корреспонденции медучреждения.

Только такое официальное заявление сможет гарантировать сохранность нервов и времени пациента, желающего получить на руки медкарту в случаях неадекватно настроенных медработников.

К сожалению, в интернете немало информации о том, что пациентам отказывают в выдаче медкарты, некоторые даже чуть ли не хитростью «достают» свои медкарты, и к этой информации следует немало всяких комментариев-историй с выводами о том, что это так и должно быть, ведь медкарта якобы является собственностью медучреждения.

Но в действительности не стоИт вопрос, чьей собственностью является медкарта. СтоИт вопрос о реализации права граждан, установленного федеральным законом, а не какими-то внутренними инструкциями, удобными для медиков.

Стоит отметить, что в большинстве случаев пациенту может быть достаточно копии медкарты или выписки из неё. Например, это может быть необходимо, когда карта нужна для консультации специалиста в другом медучреждении. Но, как показывает практика, пациенты нередко выявляют приписки в своих медкартах, в том числе о приемах врача, которых не было, более того, медкарты, бывает, теряются в стенах медучреждения, либо из них «чудесным» образом исчезают важные для пациента листы. Все эти нарушения и способствуют все более частому желанию пациентов хранить свои медицинские карты и медкарты своих детей дома, и при необходимости предоставлять их врачам.

Поэтому стоит знать и понимать, что это – гарантированное федеральным законом право пациентов, и нет ни оного закона, запрещающего им получать оригиналы медицинских документов на руки.

Что касается копий медицинских документов (в т.ч. медкарты), то важно отметить, что для того, чтобы это были не просто копии, а документы, необходимо, чтобы они были надлежащим образом заверены медицинским учреждением.

Это значит, что все листы копии медицинских документов должны быть пронумерованы и сшиты в единый блок. На каждой странице такой копии должна быть печать организации и отметка «копия верна» с датой заверения копии и подписью уполномоченного лица. Прошитая копия медкарты также заверяется на сшивке-корешке печатью и подписью уполномоченного лица, указывается дата, общее количество листов.

Медицинскую карту и другие документы ребенка имеют право получить его законные представители – родители, усыновители, опекуны и попечители. Понятно, что для того чтобы доказать, что медкарту ребенка требует не посторонний ему человек, необходимо предъявить документы, подтверждающие, что заявитель является законным представителем ребенка. Так для родителей вполне достаточно паспорта с отметкой о зарегистрированном ребенке.

Учитывая изложенное, можно утверждать, что отказ выдать на руки пациенту или его законному представителю медкарту – это прямое нарушение закона. А значит, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке, подать жалобу в орган управления здравоохранения субъекта РФ (региональное Министерство здравоохранения), а также в прокуратуру.

И последнее: в какой срок медицинские документы или их копии, выписки должны быть представлены по заявлению пациента или его законного представителя?

Учитывая общий порядок рассмотрения обращения граждан, можно говорить о 30-дневном сроке. Но вообще конкретный срок в данном случае закон не устанавливает, а потому – документы должны быть предоставлены в разумный срок. 3 дня в таких случаях можно считать более чем достаточным сроком для удовлетворения законного требования пациента. Но ведь бывают еще и исключительные случаи, медицинские документы срочно нужны для оказания экстренной или неотложной медицинской помощи. Более того, пациент вообще вправе в своем заявлении указать конкретный срок, в который ему необходимы эти документы. И тогда ему обязаны выдать документы именно в этот срок.

И даже если появилась необходимость получить немедленно на руки медкарту, и это указано в заявлении пациента с обоснованием необходимости – в т.ч. для срочного посещения врача в другой поликлинике, то законные основания для отказа такому пациенту просто отсутствуют.

А если точнее, то отказать можно лишь в том случае, если чисто физически медкарта отсутствует в медучреждении по причине её более раннего истребования правоохранительными органами, страховой медорганизацией, фондом обязательного медицинского страхования или иным органом, имеющим право делать официальные запросы на выдачу оригиналов медицинской документации.

К слову, в 2017 году Прокуратура Пермского края направила в суд документы о привлечении к административной ответственности главного врача за отказ предоставить копии документов из медкарты.

автор: Елена Могилевская

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Ruben
клиент
04 Июня 2017 г. 23:20
#1
Многие считаят, что это делается для выявления в базе данных электронных медицинских карт оптимального донора для богатых ,злодеев при помощи компьютера.
А.Рубен
Гоша
клиент
05 Июня 2017 г. 12:26
#2
Рубен, это делается для воможности вписывать в медкарты пациентов якобы оказанные им услуги!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Для жителей «чернобыльской» зоны повышать пенсионный возраст пока не планируется

Пенсионная реформа не коснется и других категорий граждан

Пенсионный возраст для женщин повысят до 63 лет, для мужчин – до 65 лет

Правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста

Минздрав займется независимой оценкой качества оказания медицинских услуг

Министр здравоохранения назначил ответственных за оценку качества медуслуг

СТАТЬИ
Согласие на медицинское вмешательство – информированное и добровольное или наоборот?

Что делать, если Вам или ребенку отказывают в медпомощи без подписания непонятной Вам бумажки? – об этом в статье юриста Елены Могилевской

Замена лет для расчета пособия по беременности и родам

На какие годы можно поменять периоды, в которые женщина была в отпуске по беременности или по уходу за ребенком, - позиция Верховного суда РФ

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Ewgeny

12 Июня 2018 г. 11:00:03

ответов: 2

Гузель

04 Июня 2018 г. 02:37:46

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
В каких случаях работодатель может взыскать с уволившегося работника компенсацию затрат на его обучение?
11 Июня 2018 г.

Ответ на этот вопрос важен не только для работодателей, но и для работников

Особенности увольнения женщины, имеющей ребенка до 3 лет и работающей по совместительству
15 Мая 2018 г.

Увольнение женщины-совместителя без её согласия суд может признать незаконным

Согласие на медицинское вмешательство – информированное и добровольное или наоборот?
02 Мая 2018 г.

Что делать, если Вам или ребенку отказывают в медпомощи без подписания непонятной Вам бумажки? – об этом в статье юриста Елены Могилевской

Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового, - разобрался Верховный суд
23 Апреля 2018 г.

Ограничивать работников в трудовых правах недопустимо, если трудовые отношения маскируются под гражданско-правовые

Как изменить перечень экзаменов ЕГЭ после 1 февраля?
06 Апреля 2018 г.

Поменять выпускные экзамены можно – один убрать, другой добавить или вообще изменить перечень экзаменов. Но есть ограничения – об этом читайте в статье юриста

Как узнать – есть ли у вас наследство?
04 Апреля 2018 г.

В статье юрист Елена Могилевская рассказывает, как узнать, есть ли завещание и имеется ли вообще наследство после смерти родственника

Новости регионов
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд
26 Апреля 2018 г.
Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд

За падение на крыльце магазина женщина взыскала с «Пятерочки» компенсацию более 30 тысяч рублей

В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Аналитика судебной практики