Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Ответственность за долги организации понесут руководители

Ответственность за долги организации понесут руководители
Директор и главный бухгалтер будут платить по долгам организации

По общему правилу организация сама отвечает по своим долгам. Это значит, что если у неё накопились долги, вынесены решения об их взыскании, то все эти решения исполняются за счет того имущества, которое числится за организацией – деньги на счетах, офисная техника, оборудование и прочее. Призван обеспечивать требования кредиторов и уставный капитал, минимальный размер которого в настоящее время для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) составляет 10 тысяч рублей.

Однако часто средств организации не хватает, чтобы расплатиться по накопленным долгам. Особенно если такие компании преднамеренно реализуют разработанные схемы ухода от налогов. В таком случае при наступлении часа "Х" взыскать с таких компаний нечего. А это серьезные потери для бюджета, если речь идет о налогах.

На самом деле действующим законодательством России предусмотрена возможность привлечь к субсидиарной ответственности руководителей таких организаций, и даже её учредителей. Однако широкого распространения эта возможность на практике не получила.

Верховный суд РФ в Определении от 27 января 2015 г. N 81КГ1419 заявил свою позицию по этому вопросу, указав, что неуплата налога юридическим лицом по вине ответчика является ущербом, причиненным бюджету РФ, который по закону может быть возмещен за счет виновного лица. Кто является в таком случае виновным лицом? Конечно, прежде всего, руководитель – директор, генеральный директор (не столь важно, как именуется его должность), а также главный бухгалтер.

Поскольку нижестоящие суды ориентируются на позицию Верховного суда РФ, вполне возможно, что станет нормой ответственность руководства за неуплаченные налоги компании.

Таким образом, ответственность за долги организации все чаще станут нести физические лица – ее руководители.

Стоит заметить, что директор и главный бухгалтер – люди наемные, и иногда не платят налоги за организацию лишь потому, что такое указание им дали учредители. Получается, что нарушая налоговое законодательство, они действуют под давлением. Но они люди взрослые и должны понимать, что можно делать, а что нельзя. Не нравится давление учредителя – можно уволиться. Формально виноваты они, поэтому и отвечать им придется самим, даже если нарушение было по указанию учредителей. Вот только суммы налогов с юридических лиц бывают настолько большими, что есть сомнения, что эти горе-руководители будут в состоянии их выплатить из своего кармана…

Позиция Верховного суда РФ по данному вопросу интересна, но вот коррупционные риски при его реализации слишком высокие, да и инвестиционный климат в России от этого вряд ли улучшится. Фактически произошло стирание границы между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом с той лишь разницей, что ИП отвечает сам за свои решения, а руководитель компании – еще и за решения собственников организации.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +413/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X