СТАТЬИ
поделиться
15 Сентября 2015 г.

Дети без школьной формы могут посещать уроки, их нельзя исключить из школы

Мнения о плюсах и минусах введения в школе единой формы одежды обучающихся различны. Можно долго рассуждать, что единая для всех учеников форма одежды позволяет сформироваться некоему единству и сплоченности учащихся, устраняет возможность выделяться тем, кто материально более обеспечен, когда вместо внимания к учебе дети уделяют излишнее внимание к соревнованиям в том, кто моднее одет.

В то же время, как раз приобретение именно школьной формы требует от родителей дополнительных финансовых затрат – и это минус. Особенно если речь идет об одежде высокого качества из натуральных тканей. И особенно, если в семье не один ребенок. Правда, некоторые родители отмечают, что как раз школьная форма позволяет сэкономить: в гардеробе школьника достаточно иметь 3-4 блузки или рубашки, которыми просто дополнять комплект из юбки (брюк – для мальчиков) и пиджака. Таким образом, на весь учебный год решается проблема – что ребенку одеть, отпадает необходимость часто обновлять гардероб, чтобы ребенок выглядел «не хуже» одноклассников. В связи с этим, как показывает практика, возникает немало вопросов о правах родителей и детей по теме школьной формы.

Поскольку введение школьной формы произошло не вчера, то в регионах уже сформировалась практика разрешения спорных ситуаций, в т.ч. благодаря содействию прокуратуры в защите прав граждан. Тем не менее, проблемы все еще возникают, просто информация о них не доходит до соответствующих инстанций.

Итак, во-первых, требования к школьной форме могут быть установлены самими школами – в локальных актах. При этом должно учитываться мнение учеников и родителей. Правда, учитываться, это совсем не значит, что так оно и будет.

Родителям, которые против введения школьной формы, можно порекомендовать доводить свою позицию до школьной администрации. Возможно, их мнение будет учтено. Однако и в случае, если их проигнорируют, а локальный школьный акт о введении школьной формы все же принят, то на этом не обязательно ставить точку. Защищать свои права в таком случае можно разными способами: создать комиссию по урегулированию споров, обратиться в городской отдел образования, и даже написать заявление в прокуратуру или в суд. Особенно, если речь идет не просто о том, что проигнорировано мнение родителей, но о том, что локальный акт школы противоречит закону об образовании или региональному закону. Но надо понимать и то, что даже если половина родителей поддерживает введение школьной формы, а другая против, то школьная администрация обязана учитывать мнение и тех, и других, а также самих учеников и учителей – всех участников образовательного процесса. Поэтому очевидно, что кого-нибудь принятое решение может и не устроить. Но принятое решение обязательно для всех.

Предположим, что в школах, где обучаются Ваши дети, локальным актам установлены требования к одежде обучающихся. Но в жизни бывает всякое, и, к примеру, школьная форма ребенка внезапно пришла в негодность, а купить новую семейный бюджет не позволяет. Катастрофа? Ребенка не пустят в школу?

Конечно, нет! Если дети приходят в школу в обычной одежде, никто не имеет права лишать их возможности пойти на уроки, отправлять домой переодеваться, выставлять посмешищем в глазах одноклассников. Это не просто не педагогично, но прямо нарушает права детей.

И этому есть простое объяснение:

Закон «Об образовании» не ставит право на получение образование в зависимость от того, в какой одежде ребенок приходит в школу.

В разных регионах в нормативных актах умалчивается о допустимых действиях школьной администрации. Правда, некоторые отличились. Например, в Бурятии ученику действительно могут ограничить допуск к занятиям, если он пришел без формы. Но это возможно лишь при условии, если школьник не просто пришел на занятия без формы, но надписи или изображения на его одежде призывают к экстремизму, употреблению наркотиков, применению оружия, либо являются оскорбительными. Причем не важно, на каком языке сделаны такие надписи.

А вот в Тамбовской и Ярославской области закон прямо запрещает выгонять учеников с уроков, если они без формы. Можно сказать, что органы власти просто прописали в законе то, что и так должно соблюдаться, учитывая нормы Закона «Об образовании».

Не исключение и другие регионы, в т.ч. Тульская область: ни в одном законе на написано, что ученикам можно отказать в посещении уроков, если они пришли в школу не в форме, а в обычной одежде. Лишить детей права на образование – серьезное нарушение. К счастью, большинство учителей это понимают, а потому проблем в этом вопросе становится меньше.

Стоит сказать и о запрете носить брюки девочкам. Как показывает практика, некоторые учителя и без введения школьной формы злоупотребляли тем, что требовали от девочек даже холодной зимой ходить только в юбках – они не пускают на занятия тех, кто одет в брюки. Конечно, это нарушение прав ребенка.

Обычные классические брюки вполне можно отнести к деловой одежде, и запрета их носить не должно быть. И уж тем более, недопустимо лишать детей возможности посещать уроки - получать образование. Такие запреты вполне успешно опротестовывали прокуроры в Омской и Нижегородской области.

Пытаясь заставить детей носить школьную форму, некоторые учителя могут грозиться не просто не пустить их на занятия, но и исключить из школы. Стоит понимать, что исключить ребенка из школы за то, что он не ходит в школьной форме нельзя.

Если обратиться к тому же закону «Об образовании», то в ст. 61 четко установлен перечень оснований для исключения ребенка из школы:

- по желанию родителей школьника, например, когда они сами решили перевести ребенка в другую школу;

- если ребенок не справляется со школьной программой. Но это возможно лишь тогда, когда ребенку уже исполнилось 15 лет, до этого времени его обязаны учить;

- по объективным причинам (например, ликвидация школы), это не зависит от желания родителей и детей, повлиять на это они не могут.

Все. Этот перечень исчерпывающий. Других причин нет. Поэтому как бы не пугали учителя детей, если ученик не ходит в школьной форме, его никто не вправе за это исключить из школы.

Дети имеют право посещать школу без школьной формы, и ограничить их в этом нельзя. Но разве стоит отрицать, что введение школьной формы имеет и положительные стороны? Может, противникам её введения в школах стоит заново взглянуть на этот вопрос и разъяснить детям, для чего это надо?..

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Россиянам могут запреть проигрывать больше 1 МРОТ в месяц

Минфин подготовил законопроект о запрете слишком много проигрывать

В детских садах займутся экономическим воспитанием детей

Детям расскажут, откуда берутся деньги, из чего складывается цена продукта и зачем нужна реклама

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

СТАТЬИ
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ольга

14 Сентября 2018 г. 21:32:29

ответов: 1

Владислав

14 Сентября 2018 г. 12:08:02

ответов: 3

Вопросы юристам

14 Сентября 2018 г. 12:08

Может ли ООО работать без бухгалтера?
Может ли ООО работать без бухгалтера?
ответы: 3
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карту на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Не во всех банках вклады застрахованы, или Как не потерять свои деньги в погоне за высокими процентами по вкладам
03 Августа 2018 г.

Чтобы получить компенсацию от АСВ в случае лишения банка лицензии, надо правильно выбрать банк. Как это сделать? - узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики