СТАТЬИ
поделиться
15 Сентября 2015 г.

Дети без школьной формы могут посещать уроки, их нельзя исключить из школы

Мнения о плюсах и минусах введения в школе единой формы одежды обучающихся различны. Можно долго рассуждать, что единая для всех учеников форма одежды позволяет сформироваться некоему единству и сплоченности учащихся, устраняет возможность выделяться тем, кто материально более обеспечен, когда вместо внимания к учебе дети уделяют излишнее внимание к соревнованиям в том, кто моднее одет.

В то же время, как раз приобретение именно школьной формы требует от родителей дополнительных финансовых затрат – и это минус. Особенно если речь идет об одежде высокого качества из натуральных тканей. И особенно, если в семье не один ребенок. Правда, некоторые родители отмечают, что как раз школьная форма позволяет сэкономить: в гардеробе школьника достаточно иметь 3-4 блузки или рубашки, которыми просто дополнять комплект из юбки (брюк – для мальчиков) и пиджака. Таким образом, на весь учебный год решается проблема – что ребенку одеть, отпадает необходимость часто обновлять гардероб, чтобы ребенок выглядел «не хуже» одноклассников. В связи с этим, как показывает практика, возникает немало вопросов о правах родителей и детей по теме школьной формы.

Поскольку введение школьной формы произошло не вчера, то в регионах уже сформировалась практика разрешения спорных ситуаций, в т.ч. благодаря содействию прокуратуры в защите прав граждан. Тем не менее, проблемы все еще возникают, просто информация о них не доходит до соответствующих инстанций.

Итак, во-первых, требования к школьной форме могут быть установлены самими школами – в локальных актах. При этом должно учитываться мнение учеников и родителей. Правда, учитываться, это совсем не значит, что так оно и будет.

Родителям, которые против введения школьной формы, можно порекомендовать доводить свою позицию до школьной администрации. Возможно, их мнение будет учтено. Однако и в случае, если их проигнорируют, а локальный школьный акт о введении школьной формы все же принят, то на этом не обязательно ставить точку. Защищать свои права в таком случае можно разными способами: создать комиссию по урегулированию споров, обратиться в городской отдел образования, и даже написать заявление в прокуратуру или в суд. Особенно, если речь идет не просто о том, что проигнорировано мнение родителей, но о том, что локальный акт школы противоречит закону об образовании или региональному закону. Но надо понимать и то, что даже если половина родителей поддерживает введение школьной формы, а другая против, то школьная администрация обязана учитывать мнение и тех, и других, а также самих учеников и учителей – всех участников образовательного процесса. Поэтому очевидно, что кого-нибудь принятое решение может и не устроить. Но принятое решение обязательно для всех.

Предположим, что в школах, где обучаются Ваши дети, локальным актам установлены требования к одежде обучающихся. Но в жизни бывает всякое, и, к примеру, школьная форма ребенка внезапно пришла в негодность, а купить новую семейный бюджет не позволяет. Катастрофа? Ребенка не пустят в школу?

Конечно, нет! Если дети приходят в школу в обычной одежде, никто не имеет права лишать их возможности пойти на уроки, отправлять домой переодеваться, выставлять посмешищем в глазах одноклассников. Это не просто не педагогично, но прямо нарушает права детей.

И этому есть простое объяснение:

Закон «Об образовании» не ставит право на получение образование в зависимость от того, в какой одежде ребенок приходит в школу.

В разных регионах в нормативных актах умалчивается о допустимых действиях школьной администрации. Правда, некоторые отличились. Например, в Бурятии ученику действительно могут ограничить допуск к занятиям, если он пришел без формы. Но это возможно лишь при условии, если школьник не просто пришел на занятия без формы, но надписи или изображения на его одежде призывают к экстремизму, употреблению наркотиков, применению оружия, либо являются оскорбительными. Причем не важно, на каком языке сделаны такие надписи.

А вот в Тамбовской и Ярославской области закон прямо запрещает выгонять учеников с уроков, если они без формы. Можно сказать, что органы власти просто прописали в законе то, что и так должно соблюдаться, учитывая нормы Закона «Об образовании».

Не исключение и другие регионы, в т.ч. Тульская область: ни в одном законе на написано, что ученикам можно отказать в посещении уроков, если они пришли в школу не в форме, а в обычной одежде. Лишить детей права на образование – серьезное нарушение. К счастью, большинство учителей это понимают, а потому проблем в этом вопросе становится меньше.

Стоит сказать и о запрете носить брюки девочкам. Как показывает практика, некоторые учителя и без введения школьной формы злоупотребляли тем, что требовали от девочек даже холодной зимой ходить только в юбках – они не пускают на занятия тех, кто одет в брюки. Конечно, это нарушение прав ребенка.

Обычные классические брюки вполне можно отнести к деловой одежде, и запрета их носить не должно быть. И уж тем более, недопустимо лишать детей возможности посещать уроки - получать образование. Такие запреты вполне успешно опротестовывали прокуроры в Омской и Нижегородской области.

Пытаясь заставить детей носить школьную форму, некоторые учителя могут грозиться не просто не пустить их на занятия, но и исключить из школы. Стоит понимать, что исключить ребенка из школы за то, что он не ходит в школьной форме нельзя.

Если обратиться к тому же закону «Об образовании», то в ст. 61 четко установлен перечень оснований для исключения ребенка из школы:

- по желанию родителей школьника, например, когда они сами решили перевести ребенка в другую школу;

- если ребенок не справляется со школьной программой. Но это возможно лишь тогда, когда ребенку уже исполнилось 15 лет, до этого времени его обязаны учить;

- по объективным причинам (например, ликвидация школы), это не зависит от желания родителей и детей, повлиять на это они не могут.

Все. Этот перечень исчерпывающий. Других причин нет. Поэтому как бы не пугали учителя детей, если ученик не ходит в школьной форме, его никто не вправе за это исключить из школы.

Дети имеют право посещать школу без школьной формы, и ограничить их в этом нельзя. Но разве стоит отрицать, что введение школьной формы имеет и положительные стороны? Может, противникам её введения в школах стоит заново взглянуть на этот вопрос и разъяснить детям, для чего это надо?..

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Школы и детские сады России будут охранять по ГОСТу

Росстандарт сообщает об утверждении стандарта по обеспечению безопасности образовательных организаций

Чтобы пересдать ЕГЭ в сентябре, заявление надо подать до 19 августа

Рособрнадзор напомнил о завершении срока подачи заявлений на пересдачу ЕГЭ в сентябре 2019 года

Установлен запрет на электронные сделки с недвижимостью

Новый закон защитит собственников жилья от мошенников

СТАТЬИ
Когда за внутриутробную смерть плода суд может взыскать больше 1 млн. компенсации морального вреда?

Если смерть плода и рождение мертвого ребенка произошло после некачественной медицинской помощи, женщина может взыскать больше 1 млн. рублей

Как удешевить страховку жизни и здоровья по кредиту

Не все страховые риски стоит включать в страховку, - это позволит сэкономить при оформлении страховки

В каком случае ипотечные заемщики вправе требовать от банка предоставления ипотечных каникул?

Как заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могут устроить себе ипотечные каникулы, - рассказывает юрист Елена Могилевская

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Любовь Сергеевна

14 Августа 2019 г. 12:36:35

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Последние статьи
Поликлиники теряют медкарты – почему это опасно для пациентов и что делать?
29 Июля 2019 г.

В продолжение вопроса о праве пациента получать на руки медкарту (её копию) и выписки из неё - новая статья юриста

Как вернуть 13% от стоимости любых лекарств с 2019 года?
25 Июля 2019 г.

Теперь получить налоговый вычет можно при покупке абсолютно всех лекарств, - 17 июня вступили в силу изменения в Налоговый кодекс,

Когда за внутриутробную смерть плода суд может взыскать больше 1 млн. компенсации морального вреда?
22 Июля 2019 г.

Если смерть плода и рождение мертвого ребенка произошло после некачественной медицинской помощи, женщина может взыскать больше 1 млн. рублей

Отец имеет право на общение с ребенком, даже если он не платит алименты
17 Июля 2019 г.

В каком случае должнику по алиментам можно ограничить или запретить общение с ребенком

В свидетельстве о рождении стоит прочерк – какие обязанности у отца ребенка?
10 Июля 2019 г.

Обязанность платить алименты на ребенка может возникнуть у его отца только после установления отцовства

Как удешевить страховку жизни и здоровья по кредиту
28 Июня 2019 г.

Не все страховые риски стоит включать в страховку, - это позволит сэкономить при оформлении страховки

Новости регионов
Суд Хабаровска разрешил вакцинацию новорожденного ребенка без согласия матери
13 Августа 2019 г.
Суд Хабаровска разрешил вакцинацию новорожденного ребенка без согласия матери

Решением суда разрешена вакцинация младенца от гепатита и туберкулеза, а также иное медицинское вмешательство

Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате
08 Июля 2019 г.
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате

В закон об образовании в Санкт-Петербурге внесены изменения в пользу мам, воспитывающих детей без отца и не получающих алименты

За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии
08 Июля 2019 г.
За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии

Медработники будут получать премии за выявление онкологических заболеваний

В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Аналитика судебной практики