Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Закон о банкротстве граждан и проблемные вопросы его применения

Закон о банкротстве граждан и проблемные вопросы его применения
С 1 октября должен вступить в силу закон о банкротстве граждан, но так ли все гладко будет при его реализации и оправдает ли он надежды должников?

Вступление в силу закона о банкротстве граждан отложено в очередной раз – теперь до 1 октября 2015 года. Множество граждан нашей страны, которые не могут расплатиться по своим долгам и изнывают от бремени кредитной кабалы, ждут его как панацею от всех своих бед. Но так ли хорош этот закон, как принято считать? Конечно, говорить о проблемах в применении данного закона, который будет еще не раз изменяться и дополняться еще рано, но все же ряд спорных моментов можно отметить уже сейчас.

При обращении в суд гражданин должен предоставить далеко не маленький список документов из 19 наименований. Некоторые из них, в частности, списки кредиторов и должников, а также опись имущества, должны иметь определенную форму, утверждаемую уполномоченным органом, которые, однако, не разработаны и по сей день.

Ранее считалось, что подобные дела будут рассматриваться судами общей юрисдикции, но позже подсудность по делам о банкротстве граждан была передана арбитражу, как специализированному органу, имеющему больший опыт по проведению данной процедуры.

Законом вводится такое понятие как план реструктуризации долгов гражданина, который кроме согласия на него самого должника должен быть еще утвержден собранием кредиторов. Однако по данному плану могут быть учтены лишь официальные доходы, а ведь не секрет что более половины жителей нашей страны, особенно работающих в частном секторе, получают зарплату в конвертах. Получается, что должник, даже в том случае если он хочет погасить имеющуюся задолженность и избежать реализации имущества не может указать свой доход свыше официально установленного. Таким образом, граждане будут ограничены в проведении реструктуризации долга.

В тоже время закон не устанавливает ограничений по объему официальных доходов, которые по инициативе должника могут быть направлены на погашение долгов. Это значит, что могут пострадать интересы детей и нетрудоспособных родителей, имеющих право на алименты.

Законом о банкротстве граждан предоставлены очень большие полномочия арбитражным управляющим. В то же время подстегивается их личная заинтересованность - в частности при реализации имущества арбитражные управляющие имеют право на вознаграждение в размере двух процентов от выручки, что однозначно может привести к злоупотреблениям, особенно в том случае, когда кандидатура управляющего назначена по инициативе кредитора.

При реализации имущества гражданина законом о банкротстве не предусматривается такого понятия как самостоятельная реализация имущества должника, как это предусмотрено в законе об исполнительном производстве для имущества не дороже 30 тысяч рублей. Это значит, что должник сможет выкупить какие-то не слишком дорогие для других, но ценные для него лично вещи, например картину, оставшуюся от любимой бабушки и оцененную управляющим в 500 рублей, только на общих основаниях.

Ущемляются и права супруга должника. В действующей редакции закона он не может просить о выделе своей доли из общего имущества супругов как это предусмотрено в частности семейным законодательством при процедуре развода, а может лишь рассчитывать на получение своей доли в виде денежного эквивалента после реализации имущества. А ведь всем прекрасно известно, что имущество на торгах реализуется по цене ниже рыночной. Это тем более несправедливо, что при заключении кредитного договора, особенно по потребительскому кредиту, банки не спрашивают согласия на то второго супруга.

При реализации недвижимого имущества никак не защищаются и права проживающих в нем несовершеннолетних детей. Особенно в том случае если их права на долю в данном имуществе по каким либо причинам еще не закреплены официально, например, при продаже объекта незавершенного строительства, построенного за счет средств материнского капитала.

За арбитражным управляющим закреплено право проверить правомерность заключения должником сделок с имуществом, подлежащим государственной регистрации, на сумму свыше трехсот тысяч рублей и заявить требование о признании подобной сделки недействительной. Это положение, несомненно, правильно в том случае, если имеет место перевод имущества на близких родственников в целях его сокрытия. Но ведь под требования арбитражного управляющего в то же время может попасть и любое постороннее лицо, например, купившее жилье на вторичном рынке.

Таким образом, гражданам при обращении в суд с иском о признании себя банкротом следует соблюдать старую русскую пословицу: «Семь раз отмерь, один отрежь» и неоднократно взвесить все плюсы и минусы этого решения.

Стоит заметить, что возможно в осеннюю сессию 2015 г. депутаты Госдумы внесут поправки в закон о банкротстве граждан, и хотя бы часть изложенных проблем при его реализации удастся избежать.

Вероника Жвакина. Специально для сайта Виртуал-юрист.

Вероника Жвакина                               - юрист

автор статьи - юрист

Вероника Жвакина

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +4/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X