Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Аварийное жилье: на что могут претендовать переселенцы

Аварийное жилье: на что могут претендовать переселенцы
Когда жилье признается непригодным для проживания, власть должна обеспечить безопасность для граждан, а улучшение их жилищных условий отходит на второй план

Вот уже несколько лет в России активно ведется переселение граждан из аварийного жилья. Регионы разрабатывают свои программы, реализуют их, строя для переселенцев жилье. Но не все такие переселенцы из аварийного жилья остаются довольными своим новым жилищем. И причины для этого у людей разные – одних не устраивает район города, других – качество жилья, третьи и вовсе не хотят ютиться большой семьей в маленькой квартире, пусть даже уже и не аварийной, считая, что при переселении им должны дать большую и просторную.

Но насколько обоснованы претензии граждан? На что могут рассчитывать те, чьи дома признаны аварийными, и жить в них становится опасно?

На самом деле в законе все достаточно ясно прописано. Но, несмотря на это, различные споры возникают постоянно. И только в суде находится их разрешение.

Главное, с чем не согласны переселенцы из аварийного жилья – это размер предоставленного нового взамен аварийного. Но здесь все просто, и надо понимать, что в такой ситуации местные власти обязаны решить главную проблему – сделать проживание людей безопасным. А вот вопрос об улучшении жилищных условий отходит на второй план.

Это значит, что если в аварийном доме семья из 7 человек проживала в квартире площадью 30 кв.м, то и другое жилье по площади должно быть такое же (возможно, даже чуть больше, но не меньше). А если такая семья еще и официально является нуждающейся в улучшении жилищных условий и состоит в очереди на получение жилья, то она продолжит состоять в этой очереди и после переселения в новое жилье из аварийного.

Конечно, жильцам аварийных домов поскорее хочется переехать не просто в новую квартиру, но и просторную, хочется, чтобы она была больше с учетом количества прописанных. Одно время так оно и было. Но, как правило, это порождало злоупотребления со стороны жильцов: они прописывали в свои однокомнатные квартиры родственников и при расселении получали новую 3-4 комнатную квартиру. Именно поэтому сейчас такие «махинации» ограничены. Ведь все-таки главное при переселении из аварийного жилья – это переселить в такое же по размеру, но соответствующее требованиям безопасности.

Таким образом, не стоит рассчитывать, что при переселении во внеочередном порядке из аварийного жилья будет предоставлена новая квартира с учетом нуждаемости по социальным нормам. Да и в целом стоит понимать, что новое неаварийное жилье в любом случае лучше, чем такое же по площади, но в аварийном доме.

Этой же позиции придерживается и Верховный суд РФ. Например, по делу №13-КГ14-2 от 14 октября 2014 года суд рассмотрел спор, связанный с отказом граждан переселиться в предоставленное жилье по причине того, что это жилье было сопоставимо по площади, но не учитывалось их состояние в очереди на улучшение.

Суд указал, в случае предоставления гражданам жилья по причине сноса дома, такая мера является компенсационной – не оставлять же людей на улице. И таким переселенцам гарантируется прежде всего то, что новые жилищные условия не будут хуже, чем прежние, но при этом лучше с точки зрения безопасности. А вот обеспечение жильем таких граждан по социальным нормам противоречило бы закону. Поэтому жилье должно даваться взамен аварийного сопоставимое по площади и без учета нуждаемости.

Когда граждан выселяют из аварийного дома, то новое жилье дается им только потому, что имеется очень важное обстоятельство. В данном случае речь идет об опасности проживания в аварийном доме. И здесь уже не до улучшения жилья, лишь бы не оказаться под руинами разрушающегося дома. Поэтому-то и важно сначала решить проблему безопасности и переселить в другое жилье, пусть даже и не такое большое, как хотелось бы, а уж потом думать об улучшении жилищных условий при наличии возможностей у муниципалитетов.

Что касается места нахождения предоставленного взамен аварийного жилья, то оно должно находиться в границах данного населенного пункта. Это значит, что если в городе есть микрорайоны, то совершенно не обязательно, что новое жилье будет в том же микрорайоне, что и аварийное. К сожалению, не всегда получается, что при расселении новый микрорайон понравится жильцам, но если он в пределах данного населенного пункта, то это вполне соответствует закону. В некоторых случаях с письменного согласия граждан новое жилье могут предоставить и в другом населенном пункте, но обязательно в этом же субъекте России. Это значит, что в случае признания дома аварийным жителя, к примеру, Тульской области нельзя переселить в Рязанскую, даже если он и согласен.

Итак, хотя жителям аварийных домов в целом не приходится выбирать, где жить, все-таки стоит иметь в виду, что в их сложившейся ситуации главное – это безопасность. Поэтому новое жилье, пусть даже и не совсем такое, как мечталось, в любом случае лучше опасного аварийного.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +413/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X