Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Не все расходы на представителя можно взыскать с проигравшей стороны

Не все расходы на представителя можно взыскать с проигравшей стороны
Верховный суд указал, что уплачиваемые судебному представителю премии нельзя взыскать с проигравшей стороны

Действующее законодательство устанавливает право выигравшей судебное дело стороны взыскать с проигравшей расходы на представителя.

И это понятно – раз сторона выиграла, значит, она права в споре по закону, а поскольку она была вынуждена защищать свою позицию в суде и прибегать к услугам юриста, адвоката, представителя, то эти расходы должны быть возмещены проигравшей стороной.

И не важно, кто проиграл, а кто выиграл – истец или ответчик. Важно, что победитель в споре имеет право возместить такие расходы.

Но всегда возникает вопрос – в каком размере суд может компенсировать затраты на представителя. Не секрет, что цена услуг на этом рынке может существенно различаться: например, один юрист возьмет за ведение дела 5 тысяч рублей, другой – 25 тысяч, а третий – все 50 тысяч, да еще и премию предусмотрит за вынесение решения в пользу стороны, которую представляет.

Так вот Верховный суд в Определении от 26.02.2015 N 309-ЭС14-3167 по делу № N А60-11353/2013 указал на то, что выплачиваемая за положительный итог рассмотрения дела в суде премия не может быть взыскана с проигравшей стороны в качестве компенсации судебных расходов.

Это значит, что ту премию, которая полагается представителю за успех в судебном деле, взыскать с проигравшей стороны нельзя.

Как следует из определения Верховного суда, по своей сути премии, предусмотренные соглашением с представителем (так называемый «гонорар успеха») являются вознаграждением за услуги, которые и так уже оказаны и оплачены. Причем сумма такой премии адвокату (представителю) зависит от достигнутого сторонами договора оказания юридических услуг соглашения, а другая сторона спора на него повлиять не может. А раз так, учитывая, что премия представителю фактически поставлена в зависимость исключительно от положительного итога рассмотрения дела, то и результат такого соглашения клиента и представителя не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента. В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов, взыскавших такую премию с проигравшей стороны.

Такой вывод суда представляется справедливым, поскольку проигравшая сторона не должна становиться заложником финансовых амбиций юристов (адвокатов, представителей) и платежеспособности их клиентов. В противном случае неизбежным было бы злоупотребление правом со стороны и тех, и других.

В дополнение хочется заметить, что стороне, выигравшей дело в суде, следует быть готовым к тому, что требование о возмещении расходов на представителя будет судом удовлетворению с учетом оценки разумных пределов таких расходов. Не стоит ожидать, что по простому делу будут компенсированы излишне дорогостоящие юридические услуги.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +413/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X