Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Продавая долю, стоит убедиться – получил ли сособственник уведомление

Продавая долю, стоит убедиться – получил ли сособственник уведомление
Верховный суд указал, что недостаточно известить, важно убедиться – получил ли адресат сообщение

Продавая долю, к примеру, в праве собственности на квартиру, собственники обязаны уведомить всех других собственников этого объекта о таком намерении. При этом в уведомлении надо указать все существенные условия – в т.ч. цену. Направить такое уведомление важно, чтобы не нарушить преимущественное право сособственников на приобретение квартиры.

Если доля продана, то у участника долевой собственности, преимущественное право покупки которого нарушено, есть 3 месяца, чтобы в суде потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Подтверждением того, что преимущественное право нарушено, является отсутствие у продавца доказательства извещения других сособственников о продаже доли. Именно продавец должен позаботиться о том, как подтвердить, что это извещение дошло до адресатов: мало просто отправить его по почте, важно убедиться, что адресат получил. Но если адресат отказался получать извещение – это уже проблема адресата.

С этим согласен и Верховный суд РФ в Определении от 24.02.2015 N 5-КГ14-136. В рассматриваемом деле суды нижестоящих инстанций посчитали, что продавцу доли было достаточно лишь совершить определенные действия по извещению других участников долевой собственности – т.е. направить уведомление. При этом они посчитали не важным – получил ли адресат это уведомление или нет, т.е. акцент сделан на то, что продавец направил уведомление.

При этом в данном деле как раз у продавца и не оказалось подтверждения, что он направил уведомление.

Верховный суд с такой позицией нижестоящих судов не согласился. И поскольку продавец не представил доказательств уведомления других сособственников о намерении продать свою долю, то нижестоящим судам стоило бы изучить этот момент. В связи с этим данное дело направлено на новое рассмотрение.

Вывод о том, что участники долевой собственности считаются извещенными в случае доставки им соответствующего сообщения, более чем логичен. Особенно, если учесть, что и в ст. 165.1 ГК РФ аналогичным образом определяется момент доставки юридически значимых сообщений.

Учитывая изложенное, настоятельно рекомендуем продавцам доли в праве собственности на квартиру позаботиться о получении подтверждения отправки уведомления всем сособственникам. Например, посредством направления ценного письма (с описью вложения) и уведомлением о вручении.

При этом сособственникам, которые уклоняются от получения такого уведомления, стоит иметь ввиду, что если они не получили уведомление по своей вине (т.е. отказались от его получения, либо получили, но не прочитали), то потом не стоит рассчитывать на перевод на себя прав покупателя, мотивируя нарушением преимущественного права покупки. В данном случае сообщение о продаже доли будет считаться доставленным, а значит, по истечении месячного срока продавец с чистой совестью сможет продать свою долю, но по цене не ниже той, которую он указал в сообщении всем сособственникам.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +412/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X