СТАТЬИ
поделиться
09 Апреля 2015 г.

Алименты на детей: возможно ли уменьшить их размер?

Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Нередко сами родители не могут между собой договориться, в каком размере один из них должен платить другому алименты. И если достижение соглашения между сторонами не происходит, на помощь приходит суд.

Но суд ограничен установлением размера алиментов. Так взыскать средства на содержание детей можно в следующих размерах:

- на одного ребенка – четверть заработка,

- на двоих детей – треть заработка,

- на трех и более детей – половина заработка родителя.

В ряде случаях суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме – например, если у родителя нет постоянного источника доходов или если в процентах от заработка эта сумма оказывается слишком маленькой или наоборот – очень большой, что будет нарушать интересы одной из сторон.

Стороны добровольно могут устанавливать совершенно разный размер алиментов – в таком объеме, как сами договорятся. В этом смысле – сила договора позволяет им приходить к любым соглашениям. Но если родители не могут договориться о размере алиментов на детей, то решить этот вопрос принудительно можно только в судебном порядке. Суд может помочь и в решении вопроса увеличения размера алиментов, даже если стороны ранее заключили соглашение.

Также только через суд можно не только увеличить, но и уменьшить размер алиментов.

Особенно актуальным вопрос уменьшения размера уплачиваемых алиментов становится, когда у родителя ребенка появляется новая семья, а в этой семье рождаются дети. Получается, что такой родитель должен содержать и тех, и других. А это значит, что можно обратиться в суд за пересмотром размера уплачиваемых средств. Причем не только, установленных ранее судом, но и соглашением сторон.

В каких случаях суд может уменьшить размер алиментов?

Во-первых, в случае изменения материального, семейного положения одной из сторон.

Во-вторых, если имеются иные заслуживающие внимание обстоятельства.

О том, какие такие обстоятельства и интересы сторон могут оказаться заслуживающими того, чтобы размер алиментов снизить, имеется Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9. В п. 14 данного постановления указано, что это может быть:

- нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание;

- наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы;

- поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

Кроме того, ВС РФ отметил, что этот перечень оснований для снижения размера алиментов не является исчерпывающим. Значит, истец (лицо, уплачивающее алименты и желающее снизить их размер) может приводить в исковом заявлении любые доводы и доказывать их. А уж суд оценит индивидуально в каждом конкретном случае – насколько эти доводы заслуживают внимания и снижения размера алиментов.

В каких случаях суд велика вероятность того, что суд может отказаться снижать размер алиментов?

Практика показывает, что не состоятельными могут оказаться следующие доводы:

- несение плательщиком алиментов расходов по оплате обучения другого не имеющего собственного дохода совершеннолетнего ребенка в университете,

- превышение установленного размера алиментов величины прожиточного минимума, установленного для детей, и как главный аргумент – достаточность этих средств,

- отсутствие обоснованности требования о взыскании алиментов в процентах от заработка.

Почему суд не считает эти доводы достаточными?

Как правило, суд считает, что траты на обучение детей – это добровольное решение родителя, в то же время суд с понимание относится к тратам на лечение детей в случае их болезни, увечья или других подобных обстоятельствах. А обязанность доказывать и обосновывать требование о взыскании алиментов в процентах от заработка вообще не предусмотрена законом, равно как и то, что закон не ставит размер алиментов в прямую зависимость от прожиточного минимума.

Поскольку размер алиментов может быть уменьшен только по решению суда, то чтобы решить этот вопрос плательщику алиментов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов.

Стоит сказать, что единства в критериях оценки тех или иных обстоятельств судом не наблюдается.

Так один суд может посчитать не важным аргументом, что истец на содержание двух несовершеннолетних детей суммарно выплачивает алименты более 1/3 части заработка. Другой же учтет это и примет соответствующее решение.

Другой пример: один суд решает, что взыскание с истца алиментов на содержание одного ребенка в размере 1/4 части, а на содержание другого сына 1/6 части всех видов заработка ущемляет право на равное содержание родителями своих детей, а другой суд посчитает, что этот факт сам по себе не может служить основанием для уменьшения размера алиментов на первого ребенка с 1/4 до 1/6 дохода родителя.

Таким образом, каждый случай индивидуален и с точки зрения обстоятельств и сточки зрения подхода истца к их доказыванию, конечно, оценки их судом.

Но очень важно плательщикам алиментов учитывать следующее: суды более охотно принимают во внимание факт изменения материального положения плательщика, что выражается в появлении у него необходимости нести значительные дополнительные расходы, а значит и выносят решение о снижении размера алиментов. И напротив – суды, как правило, не обращают особого внимания на факт изменения семейного положения плательщика (вступление в другой брак, появление других детей).

Это надо учитывать, выстраивая свою линию доказывания в суде! Приводите корректные аргументы! Доказывайте наличие оснований для снижения размера алиментов.

В какой суд надо обратиться для снижения размера алиментов?

В зависимости от цены иска – в мировой или районный (городской) суд по месту нахождения ответчика. Ответчик – это лицо, в пользу которого производятся выплаты.Если цена иска не более 50 тысяч рублей, то следует обращаться в мировой суд.

Цена иска определяется исходя из суммы, на которую уменьшатся алиментные платежи за год (подп. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

При подаче искового заявления надо будет уплатить госпошлину за его рассмотрение, которая рассчитывается исходя из цены иска (в соответствии с ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Рекомендация:

При заключении соглашения об уплате алиментов важно более осторожно подходить к установлению их размера в твердой денежной сумме.

Почему? Материальное положение плательщика алиментов со временем может существенно измениться. Измениться настолько, что не будет возможности платить в установленной сумме. А это может привести к накоплению задолженности. Однако в отличие от плательщика алиментов по судебному решению такой доброволец, подписавший соглашение, может оказаться в более невыгодном положении. Это происходит в том случае, если в соглашении отсутствует условие о порядке перерасчета задолженности исходя из вновь сложившихся жизненных обстоятельств.

Получается, если речь идет о судебных должниках, то им судебный пристав-исполнитель при отсутствии доходов должника определит задолженность исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. А вот если говорить о ситуации с долгом по алиментному соглашению, то определяя задолженность, суды считают, применять такую возможность перерасчета нельзя. Мотивируют суды это тем, что ч. 4 ст. 113 СК РФ не может применяться в случае уплаты алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об алиментах, поскольку в этой норме говорится о правилах расчета задолженности исключительно в соответствии со ст. 81 СК РФ (о взыскании алиментов через суд).

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Когда нельзя отобрать ребенка из семьи, - Верховный суд РФ готовит новое постановление

Тяжелое материальное положение семьи - не основание для отобрания ребенка

МВД предлагает лишать родительских прав людей с психическими отклонениями

Обязанность сообщать о родителях, опасных для детей, могут возложить на медиков

В России может появиться алиментный фонд

Предлагается платить алименты из специального фонда, а потом взыскивать их с должников

СТАТЬИ
Алименты на детей: возможно ли уменьшить их размер?

Одни аргументы суд принимает во внимание при вынесении решения об уменьшении размера алиментов, к другим относится критически

Заключение брачного договора

Что такое «брачный договор», зачем он нужен, когда и как его можно заключать, а также какие условия в нем прописать – в последние годы ответы на эти вопросы интересуют не только будущих молодоженов, но и супругов, проживших вместе не мало лет.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Катерина

20 Сентября 2017 г. 22:37:39

ответов: 2

Владислав

07 Августа 2017 г. 13:02:36

ответов: 1

Вопросы юристам

22 Октября 2017 г. 15:50

Восстановление документов на дом
Восстановление документов на дом
ответы: 0

21 Октября 2017 г. 16:51

Действителен ли трудовой договор?
Действителен ли трудовой договор?
ответы: 2

21 Октября 2017 г. 12:54

Изменения условий трудового договора
Изменения условий трудового договора
ответы: 1
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?
06 Октября 2017 г.

Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской

Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?
22 Сентября 2017 г.

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, который решил заплатить налог заранее – до окончания налогового периода, но банк потом лопнул, а деньги не поступили в счет уплаты налога

Как вернуть подаренную квартиру? Как отменить договор дарения и не остаться без жилья?
29 Августа 2017 г.

Подаренную жене или мужу квартиру можно вернуть обратно дарителю, но только через суд

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Новости регионов
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Аналитика судебной практики