Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Власть сама решает, какую семью считать молодой

Власть сама решает, какую семью считать молодой
Конституционный Суд РФ считает, что органы власти вправе устанавливать требования к молодой семье для получения социальной выплаты

Уже несколько лет молодые семьи, нуждающиеся в жилье, имеют возможность принять участие в федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2015 годы. Но какая семья может считаться молодой для целей участия в программе обеспечения жильем, определяется законодателем и правительством России. Именно к такому выводу пришел Конституционный Суд РФ, рассматривая заявление семьи Сигиных из Архангельской области.

Эта семья была включена в список молодых семей для участия в программе «Жилище». На момент включения в число участников заявители соответствовали установленным требованиям. Но время ожидания затянулось на 2 года, а когда супругу исполнилось 36 лет, семью исключили из данной программы, и получение поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилья стало невозможным. Конечно, радости такой поворот событий молодой семье не принес: теперь они, будучи нуждающимися в жилье, без помощи государства не смогут решить свою жилищную проблему. Семья Сигиных обратилась в суд, который вынес решение в их пользу. Однако это решение так и не вступило в законную силу – оно было обжаловано в Архангельском областном суде, где его отменили, решив, что возраст супруга является препятствием к участию в программе, поскольку семья перестала отвечать заявленным требованиям. Но с этим решением стали не согласны сами супруги, и они обратились в Конституционный Суд.

Какие аргументы Сигины привели в суде? По мнению К.Сигиной, на момент принятия решения о включение её семьи в число участников программы, они соответствовали требованиям условий программы. А значит, требование о соответствии условиям на момент принятия решения о выделении субсидий, когда спустя 2 года возраст супруга уже не вписался в эти требования, нарушает положения Конституции, в т.ч. право на жилище и помощь государства в разрешении этого вопроса, а также принцип государственной защиты материнства и детства.

Но КС РФ с доводами семьи Сигиных не согласился, указав, что «требование о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья непосредственно из Конституции РФ не вытекает, условия их получения определяются законодателем и (или) правительством РФ в рамках их компетенции».

Логика суда понятна – закон установил право семьи на получение средств из бюджета, но конкретные условия для получения социальной выплаты правительство определяет уже с учетом финансовых возможностей государства и других факторов, в т.ч. и касательно возрастного ограничения. И такие ограничения, по мнению КС нельзя считать нарушениями.

Более того, суд отметил, что даже факт включения в список претендентов на получение субсидии "не означает, что такие молодые семьи обладают субъективным правом на получение выплаты для приобретения жилья". Стоит отметить, что перед тем, как выдавать молодой семье свидетельство о праве на социальную выплату, подлежащее передаче в банк, через который будет идти расчет по сделке по покупке жилья, органы местного самоуправления еще раз запрашивают у молодой семьи все документы, подтверждающие, что семья по-прежнему имеет право на получение такой выплаты, что она не утратила его в связи с изменением обстоятельств, в т.ч. по возрасту, доходам, нуждаемости в жилье.

Таким образом, КС РФ определил, что оспариваемые заявительницей нормы не нарушили её конституционные права, и в связи с этим отказал в приеме жалобы к рассмотрению.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +412/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X