Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Когда автор ограничен в публичном заявлении о свободном использовании произведения

Когда автор ограничен в публичном заявлении о свободном использовании произведения
Правообладатели не всегда могут разрешить свободное использование своих произведений

Вступившие с 2015 года поправки в Гражданский кодекс относительно охраняемых законодательством об авторском праве произведений расширяют возможности их бесплатного использования.

Теперь авторы вправе опубликовать на сайте федерального органа исполнительной власти (немного позднее будет установлено – какого именно) соответствующее заявление. Правообладатели будут делать это бесплатно. Таким публичным заявлением авторы (и другие правообладатели) будут разрешать свободное использование своих произведений. При этом они смогут установить срок такого использования и территорию действия.

Однако правообладателям необходимо понимать, что есть случаи, когда сделать такое публичное заявление они не имеют права. Это касается тех случаев, когда автор (правообладатель) уже заключил лицензионный договор на использование произведения. Правда, все зависит от вида лицензии.

Лицензия может быть исключительной, неисключительной и открытой.

Исключительная лицензия предполагает, что правообладатель никому другому не может передать право использования произведения на протяжении всего срока действия лицензионного договора (лицензии).

Неисключительная лицензия разрешает правообладателю передавать право использования своего произведения (лицензий) другим лицам.

Открытая лицензия – по сути это лицензионный договор присоединения, все условия которого доступны неопределенному кругу лиц, а правообладатель дает всем желающим неисключительную лицензию (как правило, безвозмездно) на использование произведения

Итак, очень важно учитывать, на каких условиях правообладатель уже передал право использования своего произведения:

- если по неисключительной возмездной лицензии, то правообладатель имеет право сделать публичное заявление, однако действие лицензионного договора при этом прекращается, а правообладатель должен возместить причиненные лицензиату в связи с этим убытки. И это правильно, ведь если публичное заявление разрешает бесплатно пользоваться произведением всем, то о какой возмездности может идти речь для тех, кто ранее купил эту лицензию?

- если на основании исключительной лицензии, то сделать публичное заявление нельзя (абз. 7 п. 5 ст. 1233 ГК РФ). Такой запрет вполне понятен и закономерен. Правообладатель, отдав права использования произведения по исключительной лицензии, согласился с тем, что ему запрещено кому-либо еще предоставлять такие права и заключать лицензионные договоры. Поэтому и сам автор теперь ограничен в возможности распоряжаться такими правами до истечения установленного в лицензии срока.

Кроме того, надо понимать, что публичное заявление о безвозмездном использовании произведения и открытая лицензия – это не одно и то же (абз. 9 п. 5 ст. 1233 ГК РФ). И главное отличие - возмездность и территория использования:

- публичное заявление всегда предполагает, что автор абсолютно любому совершенно бесплатно дает право использовать свое произведение, но право использовать это произведение ограничено территорией России;

- а вот открытая лицензия может давать право использовать произведение как платно, так и бесплатно, причем на территории всего мира – как это решит автор (правообладатель).

И хотя введенные в закон новшества устанавливают право публично разрешить всем бесплатно использовать произведения, к сожалению, пока Правительство РФ не определило орган, уполномоченный вести учет и публиковать на сайте заявления в рамках "свободной лицензии". В связи с этим реализовать такое право пока нельзя.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +413/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X