Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Оказание образовательных услуг индивидуальным предпринимателем

Оказание образовательных услуг индивидуальным предпринимателем
Новым законом «Об образовании в РФ» устанавливается ряд нововведений

В 2012 г. был принят Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Большинство положений данного закона вступают в силу с 1 сентября 2013 г. Новым законом «Об образовании в РФ» устанавливается ряд нововведений.

Индивидуальный предприниматель может осуществлять образовательную деятельность как самостоятельно, так и с привлечением наёмных педагогических работников.

Так же как и прежний Закон N 3266-1 «Об образовании», новый закон (ст. 32 Закона N 273-ФЗ) допускает осуществление индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности только в случае его государственной регистрации в ФНС России (в территориальном подразделении). ФНС России при этом обязана уведомить орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия РФ в сфере образования, о государственной регистрации такого предпринимателя.

В силу ч. 3 ст. 32 Закона N 273-ФЗ не могут быть допущены к педагогической деятельности и не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица, указанные в ст. 331 Трудового кодекса РФ:

- лишённые права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Однако индивидуальные предприниматели, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, т.е. без привлечения наёмных педагогических работников, могут осуществлять деятельность без лицензии. Данный вывод вытекает из ст. 91 закона N 273-ФЗ "Об образовании в РФ", в соответствии с которой такие индивидуальные предприниматели не являются соискателями лицензии. При этом на осуществление образовательной деятельности с привлечением наёмных педагогических работников получение лицензии индивидуальным предпринимателем является необходимым.

Не смотря на то, что в новом законе «Об образовании в РФ» прямое указание на это не установлено, при осуществлении образовательной деятельности индивидуальный предприниматель должен заключать договоры об образовании (в простой письменной форме). Данный вывод вытекает из анализа п.20 ст. 2, ч.1. ст. 53 и ч.1. ст.54 указанного Закона, согласно которому предприниматель относится к числу организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Сторонами договора об образовании в таком случае могут быть:

- предприниматель и зачисляемое на обучение лицо (либо родители, законные представители несовершеннолетнего лица);

- предприниматель, зачисляемое на обучение лицо и физическое или юридическое лицо, которое обязалось оплачивать обучение.

Существенными условиями договора об образовании являются:

- основные характеристики предоставляемого образования (вид, уровень и (или) направленность образовательной программы);

- форма обучения;

- продолжительность обучения.

Если лицо принимается на обучение за счёт средств физических и (или) юридических лиц, то в договоре об образовании (в данном случае - договоре об оказании платных образовательных услуг) должны быть также указаны полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. При этом увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учётом уровня инфляции.

К договору на оказание платных образовательных услуг применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", в т.ч. в части признания условий такого договора ущемляющими права потребителей (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей). В этом случае суды указывают, что незаконные условия договора являются недействительными. Такими условиями могут быть, например, следующие:

- условие о том, что при расторжении договора с обучающимся ранее уплаченные суммы не возвращаются,

- условие, по которому повторная сдача зачётов и экзаменов оплачивается согласно тарифам, действующим на момент оплаты;

- условие, согласно которому при восстановлении ранее отчисленного студента оформляется новый договор и дополнительно к основной стоимости обучения взимается плата за восстановление;

- условие о допуске абитуриента к вступительным экзаменам после оплаты первого курса обучения и расходов, связанных с работой приёмной комиссии.

В соответствии с Законом N 273-ФЗ образовательные отношения прекращаются в случае отчисления обучающегося из образовательной организации. Отчисление возможно по двум основаниям:

- в связи с завершением обучения (получением образования);

- в связи с досрочным прекращением образовательных отношений.

Во втором случае образовательные отношения могут прекратиться по нескольким основаниям:

- по инициативе самого обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося (например, в случае перевода в другую образовательную организацию);

- по инициативе образовательной организации. В этом случае организация может отчислить обучающегося только по строго определённым в Законе N 273-ФЗ основаниям (в качестве меры дисциплинарного взыскания в отношении обучающихся, достигших 15-летнего возраста, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе своих обязанностей по её добросовестному исполнению и выполнению учебного плана, а также если порядок приёма обучающегося в образовательное учреждение был нарушен по вине обучающегося, что повлекло его незаконное зачисление);

- по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон образовательных отношений (например, в случае ликвидации образовательной организации).

Согласно Закону N 273-ФЗ договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут образовательной организацией в одностороннем порядке. В частности, это возможно в случае просрочки оплаты образовательных услуг, а также в ситуации, когда надлежащее исполнение обязательства по оказанию образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося. Основания и порядок расторжения образовательной организацией такого договора в одностороннем порядке должны быть определены в самом договоре.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +412/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X