Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Собственник доли имеет преимущественное право покупки недвижимого имущества

Собственник доли имеет преимущественное  право покупки недвижимого имущества
Требования законодательства в отношении преимущественного права покупки и последствия его нарушения

Что такое преимущественное право покупки и как его соблюсти, как оформить продажу доли в квартире? Ответ на эти и другие вопросы о преимущественном праве покупке мы рассмотрим в данной статье, руководствуясь Гражданским кодеком РФ (далее – ГК РФ).

Имущество может находиться в собственности одного или нескольких лиц.

Имущество, находящееся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность может быть долевой (доли каждого собственника определены) и совместной (например - у супругов, если иное не установлено их соглашением или решением суда).

В соответствии с п.2 ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Так, согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

А если доли в праве собственности на недвижимое имущество определены?

В таком случае в соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Закон устанавливает обязанность продавца доли известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаёт её.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение 1 месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Это значит, что даже в том случае, если остальные собственники жилья против продажи доли одним из собственников, то этот собственник-продавец должен лишь выждать до регистрации сделки установленный законом срок в 1 месяц.

Однако если остальные собственники согласны выразить свой отказ в нотариально заверенной письменной форме, то можно не ждать окончания месячного срока и продавать эту долю третьему лицу.

Важно понимать, что нельзя продать долю третьему лицу по цене ниже, чем было предложено купить другим собственникам. Можно продать по более высокой цене, но не по более низкой.

Если с момента предложения купить долю обстоятельства изменились и собственник-продавец доли все-таки намерен снизить цену или изменить другие условия сделки, то ему необходимо снова уведомлять об этом других собственников, а течение установленного законом срока 1 месяц начинается заново.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Закон не допускает возможность уступки преимущественного права покупки доли. Это значит, что никто из собственников не может отказаться от этого права в пользу третьего лица.

Кроме того, необходимо отметить, что если имеются несколько собственников, имеющих преимущественное право, то собственник-продавец доли вправе по своему усмотрению распорядиться – кому из собственников, имеющих преимущественное право покупки, продать свою долю.

Требования законодательства в отношении преимущественного права покупки применяются также при отчуждении доли по договору мены.

В заключение необходимо отметить, что собственнику доли для подтверждения соблюдения требований законодательства о преимущественном праве покупки необходимо либо ознакомить лично под роспись других собственников об условиях сделки, либо направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, либо обратиться к нотариусу, которое направит такое письмо с предложением о реализации преимущественного права покупки.

Даже если по каким-либо причинам требования законодательства были нарушены, то возможны лишь последствия в виде перевода прав и обязанностей покупателя на участника долевой собственности, чьё право преимущественной покупки было нарушено.

Однако нельзя также не учитывать, что «пострадавший» от такой сделки первоначальный покупатель, понесёт убытки, возмещение которых он вправе потребовать с лица, причинившего их.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +412/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X