Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

12 Июня 2013 г.

Приём на работу мигрантов

О порядке приема на работу иностранных граждан

Трудящийся-мигрант для законной работы на территории России должен получить разрешение на осуществление трудовой деятельности – так называемое «разрешение на работу».

Но не все иностранцы должны получать разрешение на работу:

1) Не должны получать разрешение на работу иностранцы, имеющие статус постоянно либо временно проживающих в РФ.

2) В отношении граждан Республики Беларусь и Республики Казахстан Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ратифицированным федеральным законом № 186-ФЗ от 11 июля 2011 г. (вступило в силу 1 января 2012 г.) установлены некоторые преференции, упрощающие порядок их пребывания и работы на территории России:

- деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями Российской Федерации без учёта ограничений по защите национального рынка труда;

- трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации;

- трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учёт по месту пребывания) в уполномоченных органах Российской Федерации в течение 30 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации;

- срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем;

- в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Для легальной трудовой деятельности прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, иностранные граждане (за исключение указанных выше) обязаны получить разрешение на работу.

Разрешение на работу иностранному гражданину оформляется в течение 10-ти рабочих дней с даты подачи им лично, его представителем или организацией, осуществляющей трудоустройство в орган миграционной службы Заявления о выдаче разрешения на работу.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и получивший разрешение на работу обязан:

- осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, который указан в разрешении на работу;

- представить в течении 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы, выдавший ему разрешение на работу, документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в случае, если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток.

При оформлении разрешений на работу в г. Москве представляются медицинские справки установленного образца. В случае не предоставления медицинских документов в установленный срок выданные разрешения на работу аннулируются.

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить об этом:

- территориальный орган ФМС России,

- орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Доказательством исполнения работодателем своей обязанности по уведомлению миграционного органа и учреждения занятости населения является наличие отметки о приёме уведомления, проставленной в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией федеральной почтовой связи.

Для продления срока действия разрешения на работу, выданного на срок временного пребывания, иностранный гражданин не позднее пятнадцати рабочих дней до окончания срока действия указанного разрешения представляет в территориальный орган ФМС:

1) заявление о продлении срока действия разрешения на работу,

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации,

3) сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по утверждённой форме,

4) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции),

5) документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается без учёта квот на выдачу таких разрешений в течение трёх рабочих дней со дня представления иностранным гражданином заявления и документов.

Работодателю необходимо помнить, что согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ за привлечение к труду иностранца, у которого нет разрешения на работу в случаях, когда оно требуется по закону, грозит:

- организации (предпринимателю) - штраф от 250 тысяч до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- руководителю - штраф от 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

Штраф налагается за каждого иностранца, незаконно допущенного к работе.

Чтобы избежать штрафов, работодателю необходимо знать требования законодательства в отношении привлечения к трудовой деятельности иностранных работников. О некоторых нюансах по данному вопросу можно узнать в статье «Как работодателю избежать штрафов из-за работников-мигрантов».

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +343/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация