СТАТЬИ
поделиться
10 Ноября 2014 г.

Нарушения школьниками правил сдачи экзаменов ГИА могут повлечь привлечение их к административной ответственности

Нельзя автоматически считать малозначительными все правонарушения, совершаемые школьниками при проведении ГИА: Верховный суд РФ считает, что каждое правонарушение необходимо рассматривать индивидуально.

Административным кодексом предусмотрен штраф не только за искажение результатов экзаменов, но и за нарушение установленного порядка проведения ГИА.

Ч.4 ст. 19.30 Административного кодекса РФ помимо ответственности за искажение результатов экзаменов и олимпиад предусматривает ответственность за нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации. За указанное нарушение КоАП предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Порядок проведения ГИА утвержден приказом Министерства образования и науки РФ 26.12.2013 г. № 1400, который подробно регламентирует вопросы, связанные с проведением указанной аттестации, в том числе определены права и обязанности участников ГИА. Так п.45 данного порядка установлено, что участникам ГИА (экзаменуемым школьникам) запрещено общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории, иметь при себе средства связи, электронную и вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, иные средства хранения и передачи информации, а также справочные материалы, письменные заметки.

Верховный суд в Обзоре судебной практики за январь-июль 2014 г. отмечает, что субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 19.30 КоАП, являются участники ГИА, а также руководители, организаторы пунктов проведения экзаменов, другие лица, привлекаемые к проведению ГИА, и общеобразовательные организации. В рассматриваемой статье нас интересует именно административная ответственность участников ГИА (школьников) и при каких обстоятельствах правонарушение может быть признано малозначительным, а школьник освобожден от ответственности.

В п.21 Постановления Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенных нарушений охраняемых общественных правоотношений.

В указанном обзоре ВС РФ отмечено, что субъективная сторона правонарушения характеризуется наличием вины в форме умысла. Значит, привлечь школьника к административной ответственности можно только, если будет установлено наличие умысла при нарушении им установленного Порядка проведения ГИА.

При этом судья вправе признать это административное правонарушение малозначительным, если по результатам рассмотрения дела будет установлено, что формально действия (бездействия) содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 19.30 КоАП, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, не представляют существенных нарушений общественных отношений в сфере образования.

Таким образом, вывод о том, является ли правонарушение малозначительным, должен делать именно судья, отразив в постановлении о прекращении производства по делу мотивы, по которым правонарушение признано малозначительным. При этом судья должен в постановлении указать доказательства, оценка которых позволила ему прийти к выводу о возможности освободить школьника от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Однако необходимо учитывать, что в соответствии с названным выше разъяснением Пленума такие обстоятельства, как личность нарушителя (в данном случае – юный возраст), имущественное положение привлекаемого к ответственности лица (отсутствие собственных доходов, жизнь за счет средств родителей) и иные подобные факторы не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Значит, эти факторы не имеют отношения к определению значительности или малозначительности проступка. Штраф должен назначаться независимо от этих факторов. Они в силу ч.ч. 2 и 3 ст. 4.1. КоАП РФ могут учитываться судьей при назначении административного наказания – определении размера штрафа. На что и обратил внимание Верховный суд РФ в указанном обзоре.

Таким образом, нельзя автоматически считать малозначительными все правонарушения, совершаемые школьниками при проведении ГИА, каждое из них должно рассматриваться индивидуально.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Морозов Владислав Николаевич
17 Ноября 2014 г. 16:25
#1
Привлечение к ответственности всегда было очень действенной мерой. Нужно с детства дать понять человеку, что если он не принимает законы данной территории, то он либо несёт ответственность, либо покидает данную территорию.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
МВД предлагает ограничивать действие водительских прав без суда

А генпрокурор Ю.Чайка предлагает дать прокуратуре право арестовывать подозреваемых в преступлениях без суда

Депутаты предлагают штрафовать чиновников за оскорбления граждан

Законопроект о наказании госслужащих за оскорбления граждан внесен в Госдуму

Штраф за уклонение от службы в армии может вырасти в 10 раз

Причем привлекать к административной ответственности смогут как не получивших повестку от военкомата, так и не явившихся туда самостоятельно

СТАТЬИ
Водители, забывшие права, могут избежать эвакуации автомобиля

Что делать, если Вы забыли права или документы на автомобиль, а Вас остановил сотрудник ГИБДД

Нарушения школьниками правил сдачи экзаменов ГИА могут повлечь привлечение их к административной ответственности

Верховный суд РФ указал на то, что нельзя автоматически считать малозначительными все правонарушения, совершаемые школьниками при проведении ГИА

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Анна

06 Декабря 2017 г. 13:29:37

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Последние статьи
Отец имеет право на общение с ребенком, даже если он не платит алименты
17 Июля 2019 г.

В каком случае должнику по алиментам можно ограничить или запретить общение с ребенком

В свидетельстве о рождении стоит прочерк – какие обязанности у отца ребенка?
10 Июля 2019 г.

Обязанность платить алименты на ребенка может возникнуть у его отца только после установления отцовства

Как удешевить страховку жизни и здоровья по кредиту
28 Июня 2019 г.

Не все страховые риски стоит включать в страховку, - это позволит сэкономить при оформлении страховки

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка
20 Июня 2019 г.

Если на содержание ребенка не хватает денег, то размер алиментов можно увеличить в судебном порядке. Подробнее о том, как это сделать, в статье юриста

Как вести себя в суде по делу о взыскании алиментов
07 Июня 2019 г.

Юрист Елена Могилевская о том, что раздражает судью и чего нельзя делать в судебном заседании

Купить медицинскую справку и попасть под суд
29 Мая 2019 г.

За использование поддельных медицинских документов, в т.ч. справки фтизиатра, грозит уголовная ответственность

Новости регионов
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате
08 Июля 2019 г.
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате

В закон об образовании в Санкт-Петербурге внесены изменения в пользу мам, воспитывающих детей без отца и не получающих алименты

За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии
08 Июля 2019 г.
За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии

Медработники будут получать премии за выявление онкологических заболеваний

В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Аналитика судебной практики