Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

09 Ноября 2014 г.

У Пенсионного фонда нет права на проверку наград

Пенсионные органы не вправе пересматривать обоснованность выдачи гражданам документов, предоставленных ими для получения льгот - к такому выводу пришел Верховный суд

Пенсионные органы не вправе пересматривать обоснованность выдачи гражданам документов, предоставленных ими для получения льгот: Верховный суд РФ принял жесткое решение в защиту прав женщины, награжденной знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в отношении которой Пенсионные органы прекратили предоставление льготных выплат.

При пересмотре решения суда, по которому пожилой женщине, награжденной знаком «Жителю блокадного Ленинграда», перестали выплачивать причитающиеся выплаты, Верховный суд РФ в Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 27 сентября 2013 г. № 78-КГПР13-25 установил, что нормы права при вынесении решения судом в апелляционной инстанции были нарушены и принял решение оставить в силе решение Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга от 25 апреля 2012 г. (суда первой инстанции по данному делу).

Главный вывод Верховного Суда касается не только конкретной ситуации с пожилой женщиной: если государство ранее выдало человеку документы, на основании которых он получил право на льготы, то пенсионный фонд не должен перепроверять государство и правомерность выдачи этих документов.

История вопроса:

Районные пенсионные чиновники перестали производить льготные выплаты женщине, награжденной знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Такое решение было принято по результатам проверки законности награждения её знаком «Жителю блокадного Ленинграда» на основании письма Администрации Калинского района Санкт-Петербурга, в результате которой было установлено, что в блокадном Ленинграде женщина, родившаяся в 1943 году, прожила меньше четырех месяцев.

Прокурор, выступивший в защиту женщины, посчитал действия пенсионного органа незаконными: удостоверение и знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручались пенсионерке мэрией Санкт-Петербурга и на сегодняшний день ни удостоверение, ни знак не отозваны, не признаны недействительными. А значит, решение пенсионных чиновников не законно. Суд первой инстанции согласился с его доводами и вынес решение о возобновлении выплат, предусмотренных законодательством для награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и обязании пенсионного органа произвести перерасчет в связи с возобновлением указанных выплат. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение суда первой инстанции и вынесла новое решение – об отказе в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд проверил дело в кассационном порядке. Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила решение суда апелляционной инстанции, нарушившей нормы материального права (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2013 г. N 78-КГПР13-25).

Суд обосновал свою позицию следующими аргументами:

Основанием для назначения выплат является именно назначение знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и выдача соответствующего удостоверения. До настоящего времени уполномоченными на то органами решения о признании недействительными знака и удостоверения к нему не принималось, отсутствует и судебное решение о признании их недействительными. Кроме того, пожилая женщина, обращаясь ранее в заявлением о вручении знака «Жителю блокадного Ленинграда» не совершала никаких действий, свидетельствующих о её недобросовестности, в заблуждение относительно времени её проживания в блокадном Ленинграде органы власти не вводила. Несмотря на то, что она фактически проживала в блокадном Ленинграде менее срока, установленного положением о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», уполномоченный орган власти г. Санкт-Петербурга выдал ей знак «Жителю блокадного Ленинграда» и удостоверение к нему.

Право на получение пожилой женщиной льготных выплат признавалось государством более 14 лет, и на момент прекращения этих выплат пенсионным органами она не была лишена приобретенного статуса лица, награжденного почетным знаком и имеющего право на получение предусмотренных законом мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения.

Верховный суд прямо указал на то, что пенсионный орган не имеет право пересматривать обоснованность выдачи гражданам правоустанавливающих документов для назначения выплат: «При таких обстоятельствах решение пенсионного органа о прекращении дополнительных выплат Б. принято с превышением полномочий этого органа».

«В соответствии с действующим законодательством РФ разрешение вопросов о прекращении пенсионных выплат отнесено к компетенции территориальных органов Пенсионного фонда РФ, однако указанное решение не может приниматься произвольно, без предусмотренных законом оснований, спустя 14 лет, в течение которых государством признавались статут Б. и её право на получение выплат. Иное означало бы нарушение принципа правовой определенности и противоречило бы положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод» - к такому выводу пришел Верховный суд РФ.

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +343/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация