Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Исковая давность по кредитным спорам с участием физических лиц

Исковая давность по кредитным спорам с участием физических лиц
Применение сроков исковой давности при рассмотрении судами споров граждан с кредитными организациями

Судами рассматривается значительное число гражданских дел по кредитным спорам, среди которых можно выделить:

а) дела по исковым заявлениям кредитных организаций:

о взыскании задолженности с заёмщиков и поручителей - физических лиц,

- об обращении взыскания на имущество, заложенное в обеспечение возврата кредита,

- о досрочном возврате кредита;

б) дела по исковым заявлениям физических лиц (а также действующих в их интересах общественные организации потребителей и территориальных органов Роспотребнадзора):

- о признании недействительными отдельных условий кредитных договоров,

- о взыскании убытков, прекращении залога либо поручительства в связи с признанием недействительными отдельных условий кредитных договоров.

При решении вопроса о применении срока исковой давности суды учитывают разъяснения совместных постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в т.ч.:

- Постановления от 28 февраля 1995 года N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в котором предусматривается, что заявление о применении срока исковой давности не препятствует рассмотрению заявления истца-гражданина о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановлении, а также что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (пункт 12);

- Постановления от 1 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 32) о сроках предъявления требований о признании недействительности ничтожной сделки;

- Постановления от 12, 15 ноября 2001 года N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (в части, не противоречащей действующему законодательству).

По общему правилу требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (статья 199 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что даже если срок исковой давности истёк, это не мешает заинтересованному лицу (истцу) подать в суд иск, суд при этом может применить последствия истечения срок исковой давности только в том случае, если об этом заявит сторона в споре. Без соответствующего заявления стороны суд по своему усмотрению сделать это не вправе.

По делам о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ) – 3 года, который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Это значит, что взыскать с должника по кредиту, очередной периодический платёж по которому просрочен более 3-х лет, в случае, если должник заявит о применении исковой давности, кредитная организация не сможет.

А вот по требованиям о признании ничтожным того или иного условия кредитного договора суды, исходя из пункта 1 статьи 181 ГК РФ, применяют 3-летний срок исковой давности, начиная со дня, когда началось исполнение ничтожной части сделки.

Одним из частых видов дел о признании ничтожным того или иного условия кредитного договора можно назвать дела по искам граждан-заёмщиков к банкам о взыскании сумм комиссии за открытие и ведение ссудного счета, уплаченных по условиям кредитных договоров в виде единовременных либо периодических платежей наряду с процентами за пользование кредитом.

Сложившаяся судебная практика исходит из недействительности (ничтожности) данного условия кредитного обязательства.

Например, при рассмотрении конкретного дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала законными выводы суда о недействительности (ничтожности) условия кредитного договора об уплате комиссионного вознаграждения за открытие и ведение ссудного счета заёмщика-потребителя (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2011 г. N 53-В10-15).

Гражданам-заёмщикам необходимо помнить, что предъявить в суд иск они могут и по истечении 3-летнего срока с момента начала исполнения кредитного договора, содержащего условие об уплате комиссионного вознаграждения за открытие и ведение ссудного счета. Но удовлетворить такое исковое требование суд сможет только в том случае, если кредитная организации (её представитель) не заявит о применении последствий пропуска срока исковой давности. Однако истец – гражданин заёмщик по кредитному договору может заявить об уважительности причины пропуска срока исковой давности (например, тяжёлая болезнь) и в таком случае суд сможет рассмотреть иск и вынести решение по исковому заявлению.

В силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ течение срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, который составляет три года, начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Что следует понимать под началом исполнения сделки по искам граждан-заёмщиков о применении последствий недействительности ничтожного условия кредитного договора, предусматривающего уплату комиссии за открытие и ведение ссудного счета? Судебная практика исходит из того, что началом исполнения сделки является день уплаты спорного платежа, с которого и исчисляется срок исковой давности (т.е. – день уплаты комиссии за открытие и ведение ссудного счета либо первого платежа в счёт уплаты комиссии в случае, если договором предусмотрен не единовременный платёж, а периодический).

Итак, общий срок исковой давности 3 года. С какого момента он начинает течь, если должник просрочил платёж или если в кредитном договоре имеется условие о комиссии за ведение ссудного счета, которое должник хочет признать ничтожным - понятно, а с какого момента начинает течь 3-летний срок исковой давности, если кредитор (банк) намерен предъявить требование о взыскание просроченного кредита поручителю?

Течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному обязательству, подлежащему исполнению по частям, начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

В соответствии с п.4. ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Т.е. если в договоре поручительства указано, что оно поручительство действует в течение всего срока кредитного договора, то взыскать с поручителя просроченный должником кредит кредитор сможет также в пределах 3-летнего срока давности, исчисляя этот отдельно по каждому просроченному платежу.

Если в договоре поручительства срок, на который оно дано, не установлен, то поручительство прекращается, если кредитор в течение 1 года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

Если срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определён или определён моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +413/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X