Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

21 Октября 2014 г.

Сдача в аренду недвижимости, оформленной на супругу

Нередко супруги, приобретая в период брака недвижимое имущество, оформляют его на одного из супругов. Как правильно поступить предпринимателю, намеренному сдать в аренду помещение, которое приобретено в период брака, но оформлено на супругу?

В соответствии со ст. 34 Семейного кодека РФ (далее – СК РФ), ст. 256 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Что касается недвижимого имущества, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, то не имеет значения - оформлено это имущество на обоих супругов или на одного из них. Если оно приобретено в период брака (т.е. получено в собственность по возмездным сделкам), то оно является совместной собственностью супругов. Исключением является имущество, полученное одним из супругов в порядке дарения или наследства или по иным безвозмездным сделкам – в этом случае имущество уже не является совместной собственностью супругов, а является собственностью конкретного супруга.

Если имущество принадлежит (!) конкретному супругу, а не просто на него оформлено – то в этом случае только он может распоряжаться данным имуществом либо лицо, являющееся его представителем (в силу закона либо по доверенности) вне зависимости от согласия другого супруга.

А если имущество принадлежит обоим супругам, но оформлено на одного из них – как правильно распорядиться таким имуществом – сдать его в аренду?

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с п.2 ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий в виде признания недействительной сделки по распоряжению имуществом необходимо иметь доказательства того, что супруг, на чьё имя оформлена недвижимость, являющаяся совместной собственностью супругов, согласен на распоряжение таким имуществом. Это особенно важно, если недвижимость сдаётся в аренду в рамках предпринимательской деятельности.

В соответствии с п.3 ст.35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Важно разграничивать – в данном случае необходимо именно согласие на совершение сделок по распоряжению, а не доверенность, поскольку речь идёт об имуществе, находящемся в совместной собственности супругов.

Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет право при осуществлении предпринимательской деятельности сдавать в аренду нежилое помещение, находящееся в совместной собственности, но зарегистрированное на супругу, с её согласия, удостоверенного в нотариальном порядке.

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +343/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация