Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Статьи

Как взыскать алименты, если отец ребенка не работает

Как взыскать алименты, если отец ребенка не работает
Алименты с безработного родителя – взыскать в суде или договориться на медиации? – в статье юриста Елены Могилевской

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. И эта обязанность не зависит от того, как у родителей обстоят дела с работой. Кто хочет работать, всегда найдет возможность – именно так рассуждает суд, когда плательщики алиментов рассказывают, что у них мизерный доход или что они вообще без работы.

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей согласно ст. 80 СК РФ носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Взрослый человек при желании всегда может найти работу. Для ребенка это в целом невозможно, ребенок – слабая сторона в этих правоотношениях и нуждается в защите со стороны государства.

Вне зависимости от материального положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое достойное содержание.

А вот понятия о достоинстве у людей разное, поэтому порой без суда не обойтись. К слову, у судей тоже разные представления о справедливости и достойном содержании, поэтому еще можно увидеть решения суда, которые не вписываются в рамки разумного. Но надо помнить, что есть вышестоящие суды и право на обжалование судебных актов.

Например, если когда-то суд взыскал алименты на ребенка так, что сейчас это получается 3 тысячи рублей, то смело можно заявлять иск об увеличении размера алиментов. Меньше половины прожиточного минимума ребенка суд взыскать не вправе. А если обосновать, что необходимы алименты в значительно большем размере, то возможно взыскать 1 прожиточный минимума ребенка и, как показывает моя практика, даже больше.

Так уж сложилось, что есть отцы и матери, которые уклоняются от уплаты алиментов, но отцов больше – по той простой причине, что чаще после развода дети остаются жить с матерью и плательщиками алиментов выступают отцы. Их просто статистически больше, поэтому и неплательщиков среди них получается больше.

И есть отцы, которые всеми возможными и невозможными способами хотят избавиться от бремени уплаты алиментов – скрывают свои доходы, делают себе зарплату в половину МРОТ или вообще увольняются и регистрируются безработными в центре занятости населения. Но есть механизмы, которые позволяют даже в этом случае доказать, что реальные доходы гораздо выше официальных.

Снизит ли суд размер алиментов с безработного?

Почему-то некоторые думают, что если стать безработным, то можно очень сильно снизить алименты, причем не на время учета безработным, а на все время до совершеннолетия детей. Такая позиция ошибочная. И даже если суд выносил по таким делам решение в пользу безработных плательщиков алиментов, снижая до минимума размер алиментов, то я могу объяснить это только пассивностью самого взыскателя алиментов.

Суд выносит решение на основании предоставленных сторонами доказательств. В гражданском процессе действует принцип состязательности сторон.

Это значит, что судья не обязан проявлять инициативу, судья оценивает предоставленные сторонами доказательства, а не проявляет инициативу в сборе доказательств в пользу той или иной стороны. Поэтому задача взыскателя найти такие аргументы, которые убедят суд, что снижение размера алиментов нарушит интересы взыскателя и несовершеннолетнего ребенка.

Как взыскателю алиментов возражать в суде против снижения размера алиментов с безработного?

Есть ряд моментов, которые для взыскателя важно обосновать в суде в своих возражениях, когда плательщик (должник) просит суд снизить размер алиментов.

  1. Необходимо предоставить расчеты по расходам на ребенка вместе с документами, подтверждающими такие расходы. Это поможет доказать, что у ребенка сложился уровень материальной обеспеченности и его снижение недопустимо.
  2. Необходимо сопоставить доходы взыскателя алиментов с ежемесячными расходами на ребенка, чтобы обосновать, что взыскателю одному без надлежащего финансового участия второго родителя (плательщика алиментов) очень сложно нести все расходы на ребенка, что это нарушает интересы взыскателя алиментов.
  3. Если у взыскателя есть какие-то проблемы со здоровьем, то можно также предоставить в суд документы, подтверждающие это обстоятельство. И тут важно пояснить суду, для чего эти документы нужны – они подтверждают, что взыскатель не в состоянии взять все финансовое обеспечение ребенка взять на себя.
  4. Обязательно надо возразить против снижения размера алиментов до 18 лет ребенка. К примеру, если ребенку сейчас 7 лет, а должник по алиментам в суде давит на то, что он вдруг стал безработным и просит снизить алименты до 18 лет ребенка, то взыскателю надо в своих возражениях пояснить, что недопустимо позволять должнику злоупотреблять своим правом и снижать алименты больше, чем на 3 месяца.

Даже период получения гражданином пособия законом ограничен не просто так, а с целью не поощрять безделье. Поэтому если и можно снизить размер алиментов, то на короткий период времени (3-6 месяцев), при этом сниженный размер алиментов не должен быть меньше половины прожиточного минимума ребенка, т.к. право детей на получение алиментов не зависит от того, есть ли у родителей большой доход или нет.

Здесь также важно привести в суде аргументы относительно наличия вакансий в городе его проживания как по профессии должника, так и без привязки к этому критерию. Очевидно же, что когда у человека не на что жить, он согласится даже на работу без квалификации. И если должник по алиментам не хочет работать, это не является уважительной причиной для снижения алиментов.

Если есть вакансии, но плательщик алиментов настаивает, что ему негде работать, это лишь подтверждает, что у него нет цели найти работу и добросовестно исполнять свои родительские обязанности, а есть лишь цель избежать уплаты достойных алиментов на ребенка. Акцентируйте на этом внимание суда, обязательно попросите суд приобщить доказательства, подтверждающие эти аргументы.

Но и это не все. Есть другие нюансы, про которые я рассказываю в ходе консультаций, в том числе по телефону - с учетом обстоятельств конкретного дела.

А можно выиграть суд по алиментам без адвоката?

Я часто готовлю взыскателей алиментов к самостоятельному ведению дел в суде – провожу консультации (в том числе по телефону), составляю документы, обмениваться которыми можно легко по электронной почте. И такая моя практика дистанционной работы уже показала, что если человек подготовлен к суду, знает, как грамотно действовать, какие собрать документы, что говорить в суде, о чем и как спросить ответчика, какие ходатайства об истребовании доказательства заявить, то и его результат в суде всегда положительный. И адвокат ему не нужен.

Именно поэтому даже когда я работаю по таким делам не дистанционно, а представляю интересы человека в суде, я даю полную информацию о деталях ведения дела и обязательно подключаю человека к активной работе по подготовке разных расчетов. Я считаю, что это очень важно, когда сам человек в курсе всего происходящего, знает, что и зачем мы делаем, понимает, какое это имеет процессуальное значение и как может повлиять на вынесение судом решения.

Помните, если у вас в суде дело по алиментам, то вам надо самому основательно вникать во все детали этого дела, нельзя пускать его на самотек, даже если решите нанять самого лучшего по мнению друзей адвоката. Вы заинтересованы в исходе дела, поэтому необходимо занять активную позицию, вникнуть во все нюансы и главное – действовать. Это правило уже помогло сотням женщин и мужчин, которые обратились ко мне за юридической помощь, а значит, поможет и вам.

Почему в делах по алиментам помогает медиация?

Медиация – это процедура урегулирования спора с помощью посредника (профессионального медиатора). Медиация не имеет ничего общего с медитацией, хотя слова очень похожи. Даже когда я защищаю интересы одной стороны в споре по алиментам, я стараюсь помочь сторонам – родителям ребенка – найти некий компромисс, который поможет им разрешить спор наиболее удобным для них двоих способом. Как медиатор я понимаю и стараюсь донести до сторон важную истину – лучшее решение это то, которое устроит обе стороны и будет добровольно исполняться. И уж в делах по алиментах, когда центром внимания является ребенок и его интересы, это особенно важно.

Уточню – медиация это не про помириться или просто поболтать, это процедура, в ходе которой родители ребенка сами принимают решение, а задача медиатор помочь им найти такое решение. И чтобы вы не думали, что в этом случае решение ничего не стоит и однажды родитель, обязанный платить алименты, может на него наплевать, то знайте – в силу закона медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа.

Что это значит?

А то, что если, к примеру, отец передумает платить на ребенка алименты, то вам не придется идти в суд с иском, а можно просто подать судебным приставам на исполнение медиативное соглашение также, как это делается с исполнительным листом.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа.

Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Процедура медиации – дело добровольное, поэтому стороны сами решают, кого выбрать для себя в качестве медиатора. И даже если им не понравится что-то в ходе переговоров, то такие переговоры можно в любой момент прекратить без всяких негативных последствий, чего не скажешь о суде – там и судью выбрать нельзя, и решение может быть не всегда таким, как хочется.

А можно провести медиацию онлайн - без личной встречи участников?

Да, медиацию можно провести онлайн - например, по телефону или по скайпу. Это значит, что расстояние не имеет значения. В моей практике было, что одна сторона (мать ребенка) находилась в Москве, вторая (отец) - в Тюмени, а я (медиатор в этой истории) - в Тульской области. И все благополучно прошло - решение по алиментам и разделу имущества было найдено и оно до сих пор добровольно исполняется. 

Знали про медиацию? Какие мои услуги для вас больше интересны:

  • как юриста, защищающего ваши личные интересы,
  • или как медиатора, который держит нейтралитет и помогает сторонам в ходе процедуры медиации быть услышанным друг другом, чтобы найти то решение, которое устроит обе стороны спора и будет добровольно исполняться?

Остались вопросы или нужна моя помощь?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист и медиатор Елена Могилевская

8-903-038-16-50

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +497/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X