Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Статьи

Определение места жительства ребенка с отцом

Определение места жительства ребенка с отцом
Родители без суда и органов опеки могут договориться, с кем из них будет жить ребенок после развода

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Это установлено статьей 65 Семейного кодекса РФ.

И если родители не могут договориться, с кем и них будет жить ребенок, только тогда спор разрешается в судебном порядке.

Это значит, что если мама и папа ребенка просто сами решили, что ребенок будет жить с папой, то совершенно нет никакой необходимости обращаться в суд, чтобы зафиксировать эту договоренность. Закон не обязывает родителей, между которыми нет спора по месту жительства детей, закреплять этот факт в суде.

Более того, если нет спора, с кем из родителей будет жить ребенок, то нет и необходимости учитывать мнение органов опеки по этому вопросу.

Как правильно зафиксировать – с кем из родителей будет проживать ребенок?

Соглашение родителей об определении места жительства детей вполне может быть устным. Это не противоречит закону. Если родители обсудили, что ребенок будет жить с отцом, а мать с этим согласна, и оба родителя не собираются препятствовать в исполнении этого устного соглашения, то нет необходимости и идти к нотариусу, и уж тем более суд тут совсем ни к чему.

Но если у отца или матери есть желание как-то зафиксировать эту договоренность о месте жительства ребенка на бумаге, то вполне можно составить соглашение в письменной форме и заверить его у нотариуса.

Может ли нотариус потребовать согласие опеки на определение места жительства ребенка с отцом?

Бывает, некоторые нотариусы выходят за рамки закона и начинают требовать, чтобы до заверения такого соглашения родители получили согласие органов опеки. Но такое требование нотариуса незаконно, т.к. статья 65 Семейного кодекса РФ вполне четко устанавливает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. И в этой статье не указано, что надо обязательно согласовывать такого соглашение родителей с органами опеки.

Ели нет никакого спора между родителями ребенка, то вмешательство в дела семьи недопустимо – отец и мать сами вдвоем могут решить, где и с кем из них будет жить ребенок, а мнение органов опеки в таком случае не имеет значения.

А если детей несколько – тоже не нужно соглашение об их месте жительства?

Если в семье несколько детей, то родители могут решить, что, к примеру, один ребенок будет жить с мамой, а второй - с папой. Так можно. Совсем не обязательно, что все дети остались жить с одним из родителей. На практике так бывает нередко, и идти к нотариусу или в суд также не обязательно.

Недавно у меня был случай – ко мне обратился отец двоих детей, он хотел, чтобы 6-летняя дочь осталась проживать с ним, а 15-летний сын с матерью. Такую позицию он обосновал тем, что мать плохо относится к дочери. В ходе переговоров с матерью я тоже установила этот деликатный момент. В итоге так и определились, что дочь будет жить с отцом, а сын с матерью, зафиксировали это в соглашении. Так бывает, и это нормально, и думать об интересах детей – это правильно, хотя чаще дети все же остаются жить с одним из родителей.

Надо ли учитывать мнение детей, с кем из родителей он хочет проживать?

В моей практике недавно была такая история. Олег и Катя решили, что их 13-летний сын останется жить с Катей, а Олег будет с ним общаться на выходных. Но сын взбунтовал – он хотел жить у отца. Олег любит сына, но он в постоянных командировках, рабочий день у него ненормированный, поэтому он понимает, что не сможет заниматься сыном в полной мере каждый день, как это необходимо. У них встал вопрос – что делать, надо ли из-за этого определять место жительства ребенка в суде?

Конечно, не надо. В суд есть смысл идти, когда именно стороны не могут договориться – с кем жить ребенку, а стороны – это отец и мать, но никак не сам ребенок. Даже суд в таких спорах мнение ребенка лишь учитывает, а не ставит во главу угла и не считает решающим.

Поэтому когда между отцом и матерью есть согласие в вопросе места жительства одного ребенка или нескольких детей, можно обойтись без суда. И даже к нотариусу идти не обязательно.

Надо ли при подаче иска о расторжении брака сразу определять место жительства детей?

При подаче искового заявления о расторжении брака совсем не обязательно определять место жительства детей. Развод и место жительства – это два разных вопроса. Если в суде у вас не принимают иск о расторжении брака по той причине, что вы не указали, с кем будут жить дети, это незаконно. В таком случае просто отправьте иск по почте – так все примут и будут рассматривать только исковое требование о расторжения брака.

А если мать и отец не могут договориться о месте жительства детей?

Если есть спор, то я рекомендую сначала обратиться к медиатору. Медиация – это процедура переговоров, в ходе которой стороны могут достигнуть соглашения.

Медиатор способен помочь сторонам найти решение. И если такое решение стороны нашли, достигли соглашения, то заверенное медиатором и нотариусом медиативное соглашение родителей фактически равно судебному решению.

Когда я выступаю в переговорах как медиатор, то моя задача не продавить интересы одной из сторон, а помочь сторонам найти компромисс, показать, какие есть риски, если они не договорятся, какие плюсы, если они договорятся. И на практике это здорово работает – такие соглашения исполняются лучше, чему судебные решения, причем без давления.

Эта процедура медиации более комфортна для сторон переговоров, т.к. она происходит не в зале суда, а на нейтральной удобной для сторон территории либо вообще через Интернет или по телефону.

И если судью выбрать стороны не могут, то как раз медиатора можно выбрать и даже провести переговоры онлайн – в век интернета это доступно и удобно всем.

Мне нравится этот вариант медиации, потому что как показывает моя юридическая практика, без суда у родителей больше шансов сохранить нормальные человеческие отношения, что очень важно – им же еще растить и воспитывать детей.

Но бывают такие случаи, когда родители не могут достигнуть согласия в вопросе места жительства детей, между ними разгорается жаркий спор, жизнь превращается в постоянный конфликт, ни на какие переговоры они идти не хотят, строят друг другу разные козни, и тогда остается единственный вариант – это суд. Но суд – это уже совсем другая история, хотя даже в суде стороны вполне могут достигнуть согласия и подписать мировое соглашение. И, конечно, в суде будет учитываться и позиция органов опеки, и мнение детей.

Как видите, варианты для действий есть всегда. Но я рекомендую в спорах об определении места жительства детей ориентировать все-таки на интересы детей, а не делать их инструментом для манипуляций между родителями.

И кстати, не забудьте, что из вопроса об определении места жительства ребенка автоматически вытекает вопрос об алиментах. Порой именно алименты становятся камнем преткновения в переговорах на тему с кем будут жить дети. Тут есть ряд деликатных моментов, но их также можно гибко урегулировать, а не раздувать конфликт и жаркий судебный спор.

Остались вопросы или нужна моя помощь?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист и медиатор Елена Могилевская

8-903-038-16-50

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +497/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X