Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Статьи

Без прививки от полиомиелита в детский сад в условиях распространения коронавирусной инфекции

Без прививки от полиомиелита в детский сад в условиях распространения коронавирусной инфекции
Как изменились права детей в условиях коронавируса, - в новой статье юриста Елены Могилевской

Отсутствие прививки от полиомиелита – не основание для отказа в посещении ребенком детского сада. Дети, которым вакцинация проводилась, и дети, родители которых отказались от вакцинации, имеют равные права на посещение образовательной организации.

Однако местами права детей без прививки от полиомиелита нарушаются. Почему? Как показывает практика, это связано как с юридической неграмотностью руководителя детского сада, так и с личной позицией такого руководителя, который считает, что права привитого ребенка в приоритете, т.к. он ничего не нарушил.

Ситуация еще больше накаляется сейчас в условиях распространения коронавирусной инфекции, когда в некоторых детских садах вдруг вообще стали отстранять от посещения детей без прививки от полиомиелита на срок 60 дней со дня, когда какому-нибудь ребенку в группе сделали прививку. Как рассказывают родители пострадавших от таких решений детей, руководство детского сада ссылается на некие новые нормы, которые запрещают им переводить детей из одной группу в другую, как это делалось раньше.

Насколько это законно? – спрашивают меня родители таких детей.

Конечно, это незаконно. Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения закона.

Как изменился закон? Какие сейчас права детей без прививки от полиомиелита?

Федеральный закон, как и раньше, никоим образом не ставит право ребенка на образование в зависимость от наличия или отсутствия прививки от полиомиелита. Все дети равны, все имеют право посещать детский сад.

При этом продолжают действовать Санитарные правила СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита». И пунктом 9.5. этих правил установлено, что детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

Именно разобщают, но не отстраняют от посещения и не изолируют.

Термин «разобщение» нейтрален, - он не дает основания для вывода о приоритете прав привитого ребенка над непривитым. А вот как это разобщение организуют на местах – это уже другой вопрос. Адекватные руководители оценивают, сколько в группах привитых детей, сколько непривитых или получивших менее 3 доз вакцины, и с учетом этого принимают решение, кого из детей следует перевести в другую группу в детском саду, чтобы обеспечить их разобщение.

В случае, когда руководство детского сада юридически неграмотно и настроено против детей, родители которых отказались от вакцинации, то они переводят в другую группу непривитых детей, даже если в конкретном случае оказывается, к примеру, 5 детей непривитых , а только 1 – привитый. Конечно, такой подход нельзя назвать разумным, т.к. он строится не на объективной и беспристрастной оценке обстоятельств, а на личных пристрастиях руководителя.

Но и это еще не самый страшный вариант

Еще более опасными с точки зрения нарушения прав детей выглядят ситуации, когда непривитых детей отстраняют вообще от посещения. И сейчас в качестве аргумента стал использоваться факт угрозы распространения коронавирусной инфекции. Именно на ситуацию с коронавирусом стали ссылаться заведующие детскими садами, отказывая детям в посещении детского сада и в переводе из одной группы в другую на срок 60 дней.

И как показывает практика, пострадавшим оказывается именно непривитые дети, а не тот ребенок, который 60 дней после вакцинации от полиомиелита является источником опасности, из-за которого санитарные нормы и предписывают разобщение детей с целью избежать возникновения вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП).

Какие есть новые нормы по посещению детского сада детей без прививок в условиях коронавируса?

Ситуация с коронавирусом диктует свои условия и органы власти принимают разные меры.

Но в санитарные правила СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» не вносилось никаких изменений, позволяющих детей без прививки отстранять от посещения детского сада.

Однако за это время роста заболеваемости в связи с коронавирусом были приняты другие санитарные нормы, которые, вероятно, руководство детского сада и стало толковать, как позволяющие им отстранять детей от посещения

О чем эти новые санитарные нормы по коронавирусу и почему они влияют на права детей без прививки от полиомиелита?

В 2020 году появились новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

В этих правилах установлены обязанности образовательной организации, порядок дезинфекции помещений и многое другое. При этом есть и несколько пунктов, касающихся именно организации нахождения в детском саду детей.

В пункте 3.1. СП 3.1/2.4.3598-20 установлено:

В дошкольной образовательной организации должна быть обеспечена групповая изоляция с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе отдельно от других групповых ячеек.

А в пункте 2.1. СП 3.1/2.4.3598-20 установлено:

Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Таким образом, в этих пунктах, по сути, говорится о том, что дети разных из групп не должны взаимодействовать, в том числе не должны проводиться массовые мероприятия, в которых участвуют дети сразу из нескольких групп.

Но значит ли это, что нельзя перевести ребенка из одной группы в другую на срок 60 дней?

Нет, такой запрет в указанных нормах не установлен. И это понятно - если ребенка перевести из своей группы в другую на 60 дней, то получается, что для него временно «своей» группой станет другая группа, а со своей прежней группой контактировать это время он не должен. Это обычный подход, который уже в целом применяется долгие годы при разобщении детей при вакцинации от полиомиелита, а сейчас этот подход может применяться и в ситуации с коронавирусной инфекцией.

И еще один нюанс. Используем в анализе этих норм гипотезу:

Предположим, что эти нормы позволяли бы действительно запретить такой перевод детей из одной группы в другую. Тогда получается, что в ситуации с вакцинацией от полиомиелита кто-то из детей не смог бы посещать свою группу – это мог бы быть как свежепривитый ребенок, так и наоборот – непривитый, т.к. их нельзя вместе оставить в одной группе на 60 дней.

Получается, что перед руководителем стояла бы задача – кого из этих детей оставить в своей группе, а кого вообще отстранить от посещения, т.к. перевод в другую группу был бы запрещен. И кого же должен выбрать руководить детского сада?

Кого был он ни выбрал, он бы нарушил право этого ребенка на образование, т.к. и тот, и другой ребенок имеет право ходить в детский сад.

Именно поэтому такая логика при толковании указанных выше норм недопустима.

Какой же вывод?

Новые санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 по организации работы образовательных организаций в условиях коронавируса:

  • не запрещают переводить на 60 дней любого ребенка в другую группу (как привитого, так и не привитого от полиомиелита),
  • и не позволяют отстранять от посещения детского сада ребенка без прививки от полиомиелита.

Таким образом, нет ни одной нормы права, позволяющей детей без прививки от полиомиелита лишать права на образования, а перевод детей из одной группы должен осуществляться с учетом баланса их интереса – очевидно же, что лучше 1 раз перевести временно на 60 дней свежепривитого ребенка в другую группу, чем постоянно многократно переводить непривитого ребенка каждый раз, когда в группе появляется свежепривитый ОПВ ребенок.

Если права вашего ребенка нарушаются, действуйте.

Как показывает моя юридическая практика, в этом вопросе при грамотных и своевременных действиях родителей проблема разрешается.

Остались вопросы или нужна моя помощь в составлении документов для защиты прав вашего непривитого ребенка?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист Елена Могилевская

8-903-038-16-50

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +479/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 2

Здравствуйте, сегодня получила бумагу от воспитателя, что в понедельник 1 февраля 2021 будет проводиться вакцинация от полиомиелита живой вакциной, и не привитые, коими мы являемся, с привитыми разобщаются.
И 2 варианта, либо мы сидим дома, либо мы переводимся в другую группу.
У нас в группе 4 не привитых ребенка, прививать будут 3-их.
Мед сестра на мои предложения: отложить вакцинацию ответила отказом ( им время подошло прививаться).
На аргумент о том, что не непривитый ребенок должен быть переведён в другую группу, тоже отказ, по ее словам именно не привитый должен быть переведён. Как им доказать это? Куда написать жалобу?

Наталья, здравствуйте. Аргумент, что должен быть переведен именно неправитый - это не аргумент вовсе, а дискриминация. Непривитые ни в чем не провинился, чтобы считать за аксиому необходимость перевода именно его. Надо считать - сколько в детском саду каких детей и принимать решение, как их переводить из группы в группу, чтобы такие перемещения касались как можно меньшего числа детей.
Рекомендую действовать на опережение и обратиться письменно с заявлением к руководителю детского сада с требованием обеспечить равенство прав детей и принимать решение о переводе с учетом численности таких детей - кого больше, тот и и остается в своей группе. Но опять же - тут надо смотреть в масштабах всего детского сада, кого переводить, а кого оставлять. Также можете параллельно этот вопрос поставить на уровне городского отдела образования, уполномоченного по правам ребенка, Роспотребнадзора и даже прокуратуры - написать туда жалобу на неадекватную позицию руководства детского сада.

О юристе
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X