Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Статьи

Работать на 4 местах работы и получать пособие по уходу за ребенком одновременно можно

Работать на 4 местах работы и получать пособие по уходу за ребенком одновременно можно
Женщина может работать даже на 4 работах и получать при этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, - новое в судебной практике

Вопрос о праве женщины на пособие по уходу за ребенком, если она приступила к работе, уже не раз был предметом рассмотрения судами разных инстанций. Но до сих пор у судов нет единого подхода к тому, насколько должен сократиться рабочий день и размер дохода женщины, которая после родов выходит на работу на неполный рабочий день, чтобы у неё сохранилось право на пособие по уходу за ребенком.

При этом, как следует из судебной практики, сокращение рабочего дня всего лишь на несколько минут явно недостаточно для сохранения за женщиной права на пособие.

В свете этого очень интересным представляется решение суда кассационной инстанции, из которого следует, что, даже работая на четырех местах работы, женщина вправе получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

О чем был спор с ФСС

Эта история произошла в Алтайском крае. Оксана работала в организации по 0,5 ставки, до родов она работала еще и в другой организации, но после родов из неё уволилась. А после родов стала получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и вышла на работу на все те же 0,5 ставки. И у ФСС, за счет средств которого происходит выплата пособия, не возникло бы к работодателю никаких вопросов, если бы ни одно «но» - Оксана уже после родов устроилась еще на 3 работы.

Главная претензия ФСС была в том, что женщина не может и за ребенком ухаживать, и работать столько, сколько Оксана. И суды первой и апелляционной поддержали ФСС. Но суд кассационной инстанции (АС Западно-Сибирского округа) с этим не согласился и отменил решения нижестоящих судов.

Почему суд принял такое решение?

Суд кассационной инстанции оказался на стороне женщины и работодателя, а не на стороне ФСС, обратив внимание на следующее:

  1. Оксана работала на 0,5 ставки в организации, сама ухаживала за ребенком, который был на естественном вскармливании до 1,5 лет, что подтверждается материалами дела (есть справки участкового врача о нахождении ребенка на естественном вскармливании, справки с места жительства, в том числе справка ТСЖ о прогулках с ребенком на придомовой территории).
  2. Другим членам семьи Оксаны отпуск по уходу за ребенком до полутора лет не предоставлялся, пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.
  3. Работа Оксаны в других медицинских организациях носила дистанционный характер – она работала удаленно на дому, причем устроилась туда она после родов.
  4. Подсчитывая, сколько суммарно работник работает в течение дня в четырех организациях, надо учитывать особенности дистанционной работы, которая не предусматривает пребывание работника на рабочем месте в течение определенного количества часов. Да и сами эти организации находятся далеко друг от друга, что явно говорит о том, что работница там не могла присутствовать везде в течение одного рабочего дня. А раз так, то считать надо именно время работы по ставке 0,5 у того работодателя, где работнице и оформлено пособие по уходу за ребенком.
  5. И главное – ФСС неправильно оценивает утраченный заработок. Не важно, что сейчас на 4 местах работы у Оксаны доход больше, чем до рождения ребенка. Важно, что она устроилась на 3 новых места работы после родов, а тот доход, который у неё был до родов, фактически сократился.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – есть компенсация утраченного заработка, то есть того заработка, который имелся у него на момент наступления страхового случая, исходя из которого исчислен размер пособия и который утрачен в связи с необходимостью ухода за малолетним ребенком.

Трудоустройство на дистанционную работу (на дому) в иные организации после наступления страхового случая не компенсирует утраченный застрахованным лицом заработок и не прекращает право работника на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет при условии продолжения фактического полноценного осуществления ухода за малолетним ребенком.

Арбитражный Суд Западно-Сибирского округа

Итак, если женщина сама ухаживает за ребенком и вышла на работу, а потом еще устроилась и подрабатывает дистанционно, то она вполне имеет право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. И не важно, что на 4 местах работы у неё доход стал в сумме выше, чем до рождения ребенка.

В связи с этим решением суда у женщин будет больше возможностей по реализации своих прав на получение мер социально поддержки при рождении ребенка. Судебная практика тем и интересна, что порой именно вышестоящие суды дают такое толкование норм, которое полностью меняет правоприменительную практику.

  • Если вы женщина и у вас похожие обстоятельства: вы вышли на работу, но вам отказывают в выплате пособия по уходу за ребенком,
  • или если вы работодатель и ФСС требует с вас деньги за выплаченные такой женщине-работнице пособие,

то знайте – закон в этой ситуации на вашей стороне.

Остались вопросы или нужна моя помощь в защите ваших прав?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист Елена Могилевская

8-903-038-16-50

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +505/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X