Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Статьи

Квартира куплена до брака, но платежи за покупку вносились в период брака, - как поделить при разводе?

Квартира куплена до брака, но платежи за покупку вносились в период брака, - как поделить при разводе?
Кому достанется такая квартира при разводе, - в статье юриста Елены Могилевской

До свадьбы Лена и Вова прожили вместе девять лет и потом решили пожениться. 2 ноября Вова купил за 2 млн. рублей квартиру по договору купли-продажи с организацией. По этому договору оплатить стоимость квартиры Вова должен в течение пяти лет. А 11 ноября Вова с Леной поженились. И уже после регистрации брака 21 ноября было зарегистрировано право собственности на квартиру за Вовой, о чем в ЕГРН появилась соответствующая запись.

Но через 2 года супруги решили развестись. Как поделить эту квартиру? – на этот острый вопрос у когда-то родных и близких людей был свой ответ.

Вова считал, что раз купил квартиру до брака, то она его, и не важно, что платил за неё он уже будучи в браке.

Лена настаивала, что ей полагается 2/3 из-за того, что с ней остается общий ребенок.

Согласия в этом вопросе экс-супруги не достигли, и Лена пошла в суд.

Суд первой инстанции с аппетитами Лены не согласился, и отказался признать за ней не только право на 2/3 квартиры, а даже в 1/2 доли отказал. Это добрачное имущество, значит, оно принадлежит Вове – решил суд.

Но Лена с этим решением не согласилась, пошла в апелляцию и там получила, что хотела – суд признал квартиру совместно нажитым в браке имуществом, поделил её поровну. Почему? Потому что квартира хоть и была куплена накануне свадьбы, но право собственности за Вовой на неё было зарегистрировано уже в браке. С этим мнением апелляционного суда, что квартира – совместное имущество супругов и подлежит разделу при разводе, согласился и кассационный суд.

Теперь такое решение не понравилось Вове, поэтому он подал жалобу в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд отменил акты апелляции и кассации, оставив в силе решение суда первой инстанции. То есть в итоге победил Вова, а Лена осталась ни с чем.

Почему ВС РФ вынес такое решение?

Свою позицию ВС строил на следующих аргументах:

1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью каждого из супругов (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Чтобы признать собственность совместной, надо доказать, что ее купили в браке и на общие деньги.

2. Вова купил спорную квартиру до брака – заключил договор купли-продажи. Правило о госрегистрации сделок с недвижимым имуществом не применяется к договорам, заключенным после 1 марта 2013 года, то есть вывод двух инстанций о необходимости такой регистрации ошибочный.

"Регистрация права носит не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер, поэтому безосновательно придавать решающее значение дате регистрационной записи перехода права собственности на спорное имущество при определении статуса такого имущества, как нажитого супругами во время брака"

Верховный Суд РФ

3. То, что личный долг Вовы за спорную квартиру был погашен уже в браке, не делает ее совместной собственностью, отмечено в определении ВС РФ, особенно с учетом того, что остальные платежи пришлись на период после развода.

История Вовы и Лены не уникальна – таких споров много в России, но, как видно в этом деле, суды по-разному подходят к решению такого вопроса.

Теперь после позиции ВС по данному спору в регионах также может измениться судебная практика.

А не лучше ли договориться?

Отмечу, что нередко проблема раздела имущества может быть решена без суда путем переговоров между сторонами и подписания соглашения. Это часто выгодно тем, кто в силу закона в суде имеет мало перспектив (как Лена в этой истории). Но в ходе переговоров такая слабая сторона вполне могла бы с учетом наличия ребенка убедить сильную сторону в необходимости выплаты некоторой суммы.

Да, бывшим супругам самостоятельно сложно договориться, поэтому участие медиатора – нейтральной стороны, организующей переговоры – бывает очень ценной. Это процедура называется медиацией. И как показывается моя практика, она позволяет сэкономить не только деньги, но и время, и нервы.

Именно поэтому нередко до подачи иска в суд я рекомендую сторонам попробовать договориться.

Остались вопросы или нужна моя помощь?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист Елена Могилевская 

8-903-038-16-50

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +497/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X