Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Статьи

Покупка продуктов и одежды для ребенка не освобождает от уплаты алиментов

Покупка продуктов и одежды для ребенка не освобождает от уплаты алиментов
Возможен ли зачет покупок в счет взысканных судом алиментов? – объясняет юрист Елена Могилевская

Олег был не против уплаты алиментов на сына, но он не доверял матери ребенка Татьяне – непонятно, как она распоряжается деньгами, учитывая, что сама она без работы, набрала кредитов и ведет вольный образ жизни. Олег же работал от рассвета до заката, деньги зарабатывал тяжелым трудом и хотел прозрачности в расходовании алиментов.

«Мне не жалко денег на ребенка, но это деньги именно на сына, а не на Таню», - откровенно поведал он мне в ходе консультации. Именно поэтому Олег решил не платить Тане алименты, а отдавать на эту сумму продукты, покупать сыну одежду, обувь и игрушки. Причем такие алименты в натуральном виде, как решил Олег, освободят его от обязанности переводить деньги матери ребенка.

Конечно, Татьяну это не устроило, она хотела получать именно деньги. Но кто прав – Олег или Татьяна? Что об этом говорит закон?

У родителей ребенка есть два варианта решить вопрос по алиментам

1. Судебный порядок. 

У суда 3 варианта по взысканию алиментов:

  • в долях от заработка,
  • в твердой денежной сумме,
  • или в долях от заработка и твердой денежной сумме одновременно.

Взыскание производится именно в деньгах, а не в натуре. То есть передача на взысканную сумму каких-то вещей не предполагается. Это значит, что если плательщик алиментов покупает ребенку продукты, одежду, водит в кафе и т.д., то это исключительно его добрая воля, это дополнение к алиментам, которые взыскал суд. То есть даже если сохранить чеки на все эти расходы, то такие суммы расходов нельзя зачесть в счет уплаты алиментов.

Бывают ситуации, когда мать ребенка убеждает отца – «Можешь привозить нам продукты, покупать все, что нужно, а я не буду подавать приставам исполнительный лист». На самом деле это западня для отца ребенка – все покупки не подлежат зачету в счет уплаты алиментов, а такая договоренность держится на честном слове взыскателя. Это значит, что если мать передумает, обратится к приставам, то по исполнительному листу сможет взыскать алименты вплоть до 3 лет до даты такого обращения. И на практике такие истории встречаются часто, вот только у мужчины нет инструментов защиты.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации? Вести переговоры, чтобы убедить получателя алиментов составить расписки, что алименты были выплачены в определенной сумме в полном объеме.

2. А можно заранее до суда договориться мирно и подписать соглашение у нотариуса. 

Сторонам бывает сложно договориться самостоятельно: «Она меня не понимает», «Он изменился, у него новая жена и он не хочет платить столько, сколько на самом деле надо». Думаете, я редко слышу такие истории? Да почти все бывшие муж и жена имеют сложности в мирном урегулировании этой проблемы. И тут на помощь им может прийти медиатор – это нейтральный человек, который организует процедуру медиации. Медиация – это такие особые переговоры, когда стороны могут найти «золотую середину» в своем спорном вопросе, подписать медиативное соглашение вместе с медиатором, заверить его у нотариуса и всё – в суд обращаться не надо.

Медиативное соглашение – эта прекрасная альтернатива судебному решению, т.к. имеет силу исполнительного листа. Это значит, что если мать или отец будут уклоняться от исполнения договоренностей, прописанных в соглашении, то можно сразу нести документ приставам, а не тратить время, силы и деньги на суд.

Как показывает моя практика, если стороны приходят к соглашению, то все договоренности исполняются добровольно, без обращения к приставам.

И это можно объяснить – стороны сами приняли решение, которое им удобно, а не навязано со стороны.

А теперь самый главный плюс такого соглашения – в нем можно прописать не ту сумму алиментов, которую установил бы суд, а использовать другие вариации.

Например, в медиативном соглашении можно установить, что алименты состоят из фиксированных ежемесячных платежей и других платежей (на одежду, обувь, обучение, медицинские услуги, отдых и т.д.). Здесь можно прописать детали, как другие платежи будут оплачиваться – по факту или авансом, какие документы должны быть предоставлены получателем алиментов в подтверждение расходов и т.д. И даже установить, что какая-то сумма алиментов будет поступать на счет ребенка, а не получателю. Это как раз та самая удивительная возможность, когда одна сторона получает больше денег, а вторая – прозрачность в расходовании алиментов.

Для чего вам обращаться к медиатору или нотариусу, чтобы зафиксировать договоренности по уплате алиментов?

У нотариуса и медиатора свои роли.

Если спора по алиментам нет

Вы можете сразу идти к нотариусу, если спора по размеру алиментов и порядку их уплаты нет. В этом случае нотариус составит стандартное соглашение об алиментах либо разработает уникальный нешаблонный документ, исходя из того, что вы укажите. И сторонам соглашения (родителям) останется его только подписать у нотариуса. Но подчеркну – это возможно, если спора нет, если все согласны.

А если спор о размере алиментов есть?

Тогда лучше воспользоваться помощью медиатора – вы можете обратиться ко мне, я занимаюсь проведением медиации даже онлайн. Например, мама может быть в Санкт-Петербурге, папа – в Воронеже (или даже в Испании), а я в это время буду в Москве или Туле. И медиация вполне эффективно может состояться. Помните, что при наличии спора нотариус не будет ничего удостоверять, поэтому моя задача, как медиатора, помочь сторонам в споре прийти к тому решению, которое будет им удобно и взаимовыгодно, т.е. разрешить спор, помочь состыковать желания одной стороны и возможности другой.

Сложно ли это? Да, порой бывают очень сложные случаи. Но на то она и медиация, чтобы проработать спорные вопросы и найти решение. А дальше дело техники: удостоверение медиативного соглашения у нотариуса. К слову, уже в 2021 году для этого даже необязательно всем участникам процедуры медиации (медиатору и сторонам) являться к одному нотариусу, а явиться к разным по месту своего жительства. Но об этом подробнее вы можете узнать в одной из следующих статей или обратиться ко мне за консультацией.

Остались вопросы или нужна моя помощь?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист Елена Могилевская

8-903-038-16-50

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +469/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X