Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Статьи

Какая ставка процентов по кредиту, если банк передал долг коллекторам?

Какая ставка процентов по кредиту, если банк передал долг коллекторам?
Новый кредитор часто хочет применять повышенную ставку – почему это неправильно, - в статье юриста Елены Могилевской

Галина заключила с банком кредитный договор, по которому ставка была установлена 27 процентов годовых. Но в договоре было установлено, что если она хотя бы 2 первых месяца исправно платит по кредиту, то ставка снижается до 15 процентов. То есть ставка снижается автоматически вне зависимости от воли банка.

В том же договоре было прописано и то, как изменится ставка по кредиту, если должник нарушит график платежей. Так в силу договора в случае просрочки по кредиту банк вправе увеличить ставку снова до 27 процентов годовых с уведомлением об этом должника. Обратите внимание – именно вправе, но не обязан. И уж тем более такое увеличение ставки не происходит автоматически. Именно такой вывод я сделала, исходя из буквального толкования договора Галины с банком.

В связи с финансовыми трудностями и снижением доходов, Галина перестала платить по этому ипотечному кредиту, а банк, так и не уведомив её об увеличении ставки по кредиту, передал этот долг коллекторам. Новый кредитор почему-то решил, что долг Галины надо считать по повышенной ставке 27 процентов, а Галина с этим не согласна.

Кто прав – Галина или коллекторы?

Как правильно считать проценты по кредиту, если банк передал долг коллекторам?

Давайте посмотрим, чтоб об этом говорит закон. В соответствии с ч.1 ст. 384 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Итак, важно, повысил первоначальный кредитор (банк, с которым Галина заключала договор) ставку или не повысил после того, как Галина перестала вовремя платить по кредиту. И соответственно – в каком объеме у нового кредитора (коллекторов) появилось право требовать от Галины уплаты процентов по кредиту.

Если банк ставку не повысил, то и коллекторы не вправе считать долг по повышенной ставке 27 процентов. Они могут лишь применить ставку, которую применял банк (первоначальный кредитор).

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

ч.1 ст. 384 Гражданского кодекса РФ

Конечно, коллекторы могут убеждать в обратном и требовать уплаты процентов по повышенной ставке. Но если они обратятся в суд (а они обязательно обратятся в суд с иском о взыскании долга), то там они должны будут доказать и обосновать свои требования.

Однако и должнику не стоит хлопать ушами, а стоит подготовить свои письменные возражения. В противном случае суд может посчитать так, как просят коллекторы.

Как действовать в суде, чтобы проценты про кредиту считались по низкой ставке?

Помните, в суде мало просто сказать – «Я не согласен». Важно объяснить свою позицию. И желательно это сделать письменно.

Так в соответствии с ч.1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ч.1 ст. 57 ГПК РФ Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

И если доказательства увеличения первоначальным кредитором ставки по кредиту с 15 до 27 процентов истцом в материалы дела не представлены, то надо обратить на это внимание суда. Тогда есть надежда, что суд поймет, как надо правильно считать долги.

В случае с Галиной при подготовке возражений в суд я именно так и обосновала - что на момент перехода права требования по кредитному договору ставка по кредиту с 15 до 27 процентов первоначальным кредитором не повышалась, а значит, в силу ч. 1 ст.384 ГК РФ новый кредитор (истец) получил право требовать уплаты процентов только по ставке 15 процентов годовых.

Как видите, даже с коллекторами можно поспорить. А учитывая, что порой цена вопроса несколько миллионов рублей и на кону жилье, то надо грамотно подойти к этому вопросу, чтобы не потерять деньги и квартиру, и тогда все получится.

Остались вопросы или Вам нужна моя помощь, чтобы сохранить свои деньги?

Звоните или пишите мне.

Ваш юрист Елена Могилевская

8-903-038-16-50

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +469/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X