Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО – как защититься номинальному директору и учредителю?

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО – как защититься номинальному директору и учредителю?
Суды привлекают номинального директора и учредителей при банкротстве компании к субсидиарной ответственности. Как этого избежать? - в статье юриста Елены Могилевской

Соглашаясь стать директором или учредителем ООО, надо понимать все риски и последствия. Даже если вы номинальный руководитель, а фирмой правит другой человек или группа лиц, то это не значит, что с вас все как с гуся вода. За долги фирмы при её банкротстве придется отвечать вам лично. Это называется субсидиарная ответственность – то есть если у ООО нет денег, чтобы расплатиться с кредиторами, то требование расплатиться по долгам может быть дополнительно предъявлено к собственникам бизнеса и руководителям.

Как так, неужели это законно?

Да, это законно. Субсидиарной ответственности посвящена целая глава III.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

А как избежать субсидиарной ответственности номинальному директору и учредителю?

Суд вправе взыскать долги ООО с номинального директора и учредителя в полном объеме – даже если это 500 млн рублей или миллиарды. Но есть варианты, как избежать такого решения суда.

И это особенно ценно, так как если суд при банкротстве фирмы вынесет решение о взыскании её долгов с директора и собственника ООО (участника, учредителя), то эти долги останутся за ними пожизненно, как и некоторые другие долги (например, по алиментам). То есть списать потом эти долги в порядке личного банкротства не удастся. И да, эти долги наследуются, - расхлебывать последствия вашей ошибки придется детям и другим родственникам.

Вы думаете, в суде достаточно сказать, что вы в ООО ничего не решали, были номинальным директором и ничего не знали про долги, кредиты и прочее? Вы ошибаетесь! Но выход есть.

Для начала определимся с понятиями, чтобы было ясно, что и как обстоит на самом деле.

Закон возлагает субсидиарную ответственность на контролирующих должника лиц (КДЛ).

КДЛ - это физические или юридические лица, которые не более чем за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства, а также после их возникновения и до принятия судом заявления о банкротстве контролировали (имели возможность контролировать) принимаемые в компании решения, заключали сделки от ее имени, определяли их условия.

Если вы были директором, пусть даже и номинальным, то вы являетесь КДЛ. То есть вы могли реально принимать решения, заключать сделки. А то, что вы были не в курсе дел, подписали доверенности и не совали свой нос в дела, которыми рулят «серьезные дяди» - это ваша проблема.

Законом фактически установлена презумпция виновности контролирующих должника лиц. Должник – ООО, вы контролируете это ООО (должны контролировать в силу обязанностей и своих прав), а значит, виновны в его долгах. Поэтому если фирма банкротится и имущества не хватит, чтобы расплатиться по долгам фирмы, то суд сможет взыскать всё с вас.

За что суд может привлечь учредителей и руководителей должника к субсидиарной ответственности?

Поводом для привлечения контролирующих лиц должника (директора, учредителей) могут быть разные действия:

- совершение сделок, которые привели к образованию у компании задолженности перед бюджетом,

- вывод активов - отчуждение имущества другим контролируемым лицам без соответствующего встречного предоставления,

- неисполнение руководителем должника обязанности по подаче заявления о банкротстве организации, которую он возглавляет, если признаки несостоятельности ему были известны (или должны быть известны),

- непередача документов компании конкурсному управляющему.

Как видите, не важно – номинальный вы директор или реальный, по закону есть все основания взыскать с вас по долгам фирмы, даже если в период вашего «правления» кредитные договоры не заключались и долги новые не образовались. В этой ситуации субсидиарная ответственность может наступить просто за то, что вы, не зная про долги компании, вовремя не подали сами в суд заявление о банкротстве фирмы. Тут получается, надо было бы действовать на опережение – как узнали про долги, так и заявление на банкротство подать, но поскольку номинальному директору ничего никто не сообщает, то он и живет в неведении, пока после банкротства ООО к нему не поступит иск о привлечении к субсидиарной ответственности.

Что делать, если иск о привлечении к субсидиарной ответственности уже в суде и вас вызывают на судебное заседание?

Как я уже сказала выше, если вы директор или учредитель ООО (неважно – номинальный или реальный) вариант избежать субсидиарной ответственности все-таки есть. Да, это сложные судебные дела, но шанс их выиграть и избавиться от долгов имеется, что доказывается судебной практикой.

Как только вам стало известно, что на вас хотят повесить долг, стоит сразу обратиться к независимым специалистам, которые помогут разобраться, что делать. Не стоит доверять тем, кто вас уже втянул в это грязное дело и сулит всестороннюю помощь – они не заинтересованы в том, чтобы вас освободить от долгов (и это понятно – иначе иск предъявят к ним).

Вы можете обратиться ко мне. Мы вместе проанализируем сильные и слабые места в вашей позиции, но главное, чтобы вы честно рассказали, как все было – важна каждая деталь. С учетом закона и судебной практики я расскажу, как вам действовать и какие документы потребуются для суда.

Что можно сделать, чтобы суд не привлек директора и учредителя компании к субсидиарной ответственности?

Вариантов избежать субсидиарной ответственности немного, но они есть:

1. Можно провести экономическую экспертизу на всю группу компаний (это сложно и дорого). Это актуально, например, для группы компаний, связанных с автосалоном, производством одежды, обуви.

2. Можно раскрыть реальных бенефициаров (тех, кто реально управляет фирмой, получает от неё прибыль). При этом недостаточно просто сказать в суде, что вы были номинальным директором, а правил компанией какой-то другой человек. Важно именно подтвердить эту информацию доказательствами. А доказательства надо грамотно собрать и представить в суд (возможно с моей помощью).

3. Можно уменьшить размер ответственности, отсекая периоды. Но если к вам иск предъявлен на 500 млн рублей, то даже если суд уменьшит сумму ко взысканию с вас до 10 млн рублей, а вы обычный грузчик или воспитатель в детском саду, то счастливее от этого вы не станете.

И, конечно, стоит проанализировать, что делать с вашим имуществом и как спасти его после того, когда суд взыщет с вас все эти долги ООО. Делать это надо с умом, по закону и заблаговременно, а не когда суд уже вынесет решение.

Напоследок напомню, что в таких делах не всегда надо заявлять в суде, что вы были номинальным директором и учредителем, особенно в свете того, что за такое номинальное руководство фирмой законом предусмотрена даже уголовная ответственность. Поэтому не спешите раскрывать в суде все карты – нужна стратегия, а не эмоции. В таких делах надо выбирать и двух зол меньшее, в том числе и в контексте рисков уголовной ответственности. Сначала борьба за ваше честно имя будет идти в арбитражном суде, где придется доказывать ряд обстоятельств, и от этого будет зависеть дальнейшее развитие событий. Поэтому чем раньше вы поймете, что бездействие недопустимо, тем лучше для вас.

Нюансов в таких делах очень много, и если вы хотите повысить свои шансы на успех в деле, понять, какой вариант действий оптимален именно в вашей ситуации, то лучше это обсудить со мной в рамках консультации (в том числе по телефону). С учетом практики можно найти решение и подготовить план действий, чтобы сделать все возможное – избежать субсидиарной ответственности по долгам организации, спасти свое имущество и защитить близких.

Остались вопросы или нужна моя помощь?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист Елена Могилевская 

8-903-038-16-50

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +460/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X